Тепла можно уже не ждать до весны. Отрицательные температуры уже вовсю властвуют в Ижевске, и к ним нелегко привыкнуть не только людям, но и домашним питомцам. В эфире программы «Ветеринарный факультет» радио «Адам» (104,5 FM 12+) ветеринар Вячеслав Милаев рассказал о том, как распознать обморожение у питомца, поможет ли пушистикам одежда, и как оказать им необходимую помощь.
Первые признаки обморожения
Домашние животные по большей части не подготовлены к резким перепадам температуры, а это значит, что велик риск получить обморожение.
И у собак, и у кошек может быть плотный подшерсток, но это не означает, что они на 100% защищены от холодов. К первоначальным признакам относятся: дрожь в теле из-за попыток согреться, чрезмерное вылизывание частей тела и снижение активности. Вячеслав Милаев рассказал, что обморожение имеет четыре стадии, где, например, первая - покраснение кожи, а четвертая - некроз.
Какие симптомы могут появиться у животного в случае обморожения:
- участки тела, где нет густого шерстяного покрова, могут стать бледными или даже сероватыми;
- следующая стадия определяется уже посиневшими конечностями и, нередко, тяжелой одышкой животного;
- при глубоком обморожении кожа становится почти черной, появляются волдыри.
Как помочь животному?
Если у животного появились первые признаки обморожения участков тела, нужно быстро начинать действовать.
«Самое важное, что необходимо сделать в любом случае, - отнести животное в теплое место, чтобы оно согрелось, пришло в себя и отдохнуло в безопасности. Рядом можно положить грелки или бутылки с горячей водой», - рассказывает эксперт.
Поможет ли одежда?
На улицах города нередко можно заметить наряженных питомцев. Вот только - это мода, или же хозяева понимают всю серьезность проблемы и пытаются уберечь животное от воздействия холода?
«Первым делом у животных в холода замерзают конечности, уши и внешние половые органы. Пуховики и обувь могут в некотором плане спасти положение», - рассказывает Вячеслав Милаев.
Лучше всего для одежды подойдет плотная болонья. Она не только защитит от холода, но и оттолкнет воду. К тому же костюм отлично дополнит мягкая закрытая обувь.
Купить костюм можно в зоомагазине, но для этого не забывайте своего питомца дома. Возьмите его с собой и убедитесь, что одежда не сковывает движения и подходит по размеру.
Должны ли прогулки быть долгими?
Решайте сами. Если чувствуете, что вы и ваш четвероногий друг трясетесь от холода, то лучше завершить прогулку и вернуться в теплое помещение.
«Все индивидуально для каждого животного. Некоторые молодые собаки с удовольствием могут долго гулять на улице и при низких температурах, с возрастом это часто меняется. И при температурах ниже -10 C животные могут быстро сделать все свои дела и поспешить домой греться», - рассказывает Вячеслав.
Когда температура воздуха достигает -20 C, лучше сократить пребывание на улице до минимума.