Найти тему

Сам себе фотограф. Выпуск N 4 Технические характеристики фотоаппаратов.

190 прочитали
Технические характеристики фотоаппаратов
Технические характеристики фотоаппаратов

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY"). Соответственно и технические характеристики будем обсуждать этих основных частей фотоаппарата, с акцентом на то для чего фотолюбителю нужна в процессе фотосъёмки та или иная характеристика фотоаппарата.

Начнём с технических характеристик объектива. Основные характеристики объектива : светосила объектива, фокусное расстояние объектива, глубина резкости объектива.

1. Светосила объектива

Светосила объектива определяется величиной относительного отверстия. Относительное отверстие выражается в виде дроби с числителем и знаменателем, равным отношению фокусного расстояния (F) к диаметру светового отверстия объектива(D)., т.е. 1: F/D. Существует ряд общепринятых значений относительных отверстий : 1:0,7; 1:1; 1:1,4; 1:1,2; 1:2,8; и т.д. Для экономии места, на оправах объектива указывается только значения знаменателя, а именно: 0,7; 1; 1,4; 2; 2,8; 4, и т.д. Относительное отверстие объектива называют светосилой объектива. Изменение относительного отверстия объектива производится кольцом диафрагмы и в обиходе принято говорить "Установим диафрагму 8" Не принято говорить "Устанавливаем относительное отверстие" Значение наиболее открытой диафрагмы на объективе и определяет светосилу объектива. При светосилах двух объективов , например 2 и 4 будет ясно, что объектив со светосилой 2 (1:2)будет светосильнее, чем объектив со светосилой 4 (1:4). Во сколько раз светосила будет больше ? Светосилы разных объективов сравниваются в виде возведённых в квадрат показателей светосилы. Возведите в квадрат , в нашем примере, светосилу 2 и 4 и сравните полученные результаты. И Вы узнаете во сколько раз светосила объектива со светосилой - 2 больше объектива со светосилой-4. Объективы со светосилой до f2.8 (в диапазоне F1-2.8 ) считаются "светосильными", объективы со светосилой от F 3.5,4,5.6,8,11,22 принято считать "тёмными".

Для фотографа, чем выше светосила объектива, тем больше манёвра для фотосъёмки, при неблагоприятных условиях. При наличии объектива с хорошей светосилой, можно снимать в помещениях, при плохом освещении, без всякой вспышки.

Пример фотосъёмки без вспышки. Светосила объектива 1/2,8
Пример фотосъёмки без вспышки. Светосила объектива 1/2,8

2. Фокусное расстояние.

Одним из важнейших технических характеристик объективов является фокусное расстояние. Фокусное расстояние двояковыпуклой линзы определяется просто - это расстояние от центра линзы до точки фокуса. С объективами, которые представляют из себя систему линз, несколько сложнее. В объективах оптический центр не всегда находится в центре объектива, в некоторых объективах он находится на оптической оси вне объектива. Но для простоты понятия принято считать, что фокусное расстояние - это расстояние от средней части объектива до плоскости наилучшей резкости. Но это весьма примерное определение, потому что как указано выше оптическая точка объектива может быть и вне объектива. Фокусное расстояние объективов указывается на их оправах методом гравировки или нанесением на оправу соответствующей надписи краской. Надпись наносится, как правило в виде: F= 50 мм , F=133 мм и т.п., в зависимости от фокусного расстояния объектива. Спрашивается, а для чего нам нужно знать данную техническую характеристику объектива? Фокусное расстояние объектива имеет большое практическое значение. От величины фокусного расстояние зависит размер изображения, которое может дать тот или иной объектив. Так объектив с фокусным расстоянием в 200 мм (F=200 мм) даст изображение в два раза крупнее, чем объектив с фокусным расстоянием в 100 мм (F=100 мм).

Пример маркировки объектива: на оправе объектива указана светосила объектива 2,8 и через флеш указано фокусное расстояние данного объектива 135 мм.
Пример маркировки объектива: на оправе объектива указана светосила объектива 2,8 и через флеш указано фокусное расстояние данного объектива 135 мм.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТИВОВ ПО ФОКУСНОМУ РАССТОЯНИЮ

1.Сверхширокоугольные объективы - объективы имеющие экстремально малые фокусные расстояния – от 10 мм до 14 мм. На практике такие объективы применяются в ситуациях когда необходимо сфотографировать объект с наибольшем его охватом. Например, в интерьерной съёмке когда надо отобразить стильный дизайн небольшого помещения.
2.Широкоугольные объективы - имеющие фокусные расстояния от 15 до 30 мм. На практике применяются такие объективы в пейзажной съёмке, архитектурной съёмке. Интересные фото получаются при съёмки портретов этими объективами.
3.Стандартные объективы - имеющие фокусные расстояния от 35 до 60 мм. Стандартные объективы на практике применяются для повседневной съёмки в семье, делают ими и портреты и пейзажи.
4.Длиннофокусные объективы - имеющие фокусные расстояния от 70 до 200 мм. Данными объективами принято снимать удалённые объекты, портреты (оптимальное фокусное расстояние для портретов лежит в диапазоне 80-135 мм), снимки на природе животных и растений. длч спортивной фотосъёмки.
5.Сверхдлиннофокусные объективы - имеющие фокусные расстояния от 300 мм. Сверхдлиннофокусные объективы объективы применяются для фото охоты, для портретной съёмки,для астрономической фотосъёмки, для съёмки объектов природы в горах, на море и т.п., т.е. данные объективы применяются для съёмки объектов находящихся на очень большом удалении от фотографа.

6. Объективы с переменным фокусным расстоянием, так называемые "зум" объективы. Данный механизм в фотоаппаратах позволяет вести съёмку с разной степенью приближения фотографа к снимаемому объекту. Указывается, с начала минимальное фокусное расстояние, на конкретном зуме, и конечное фокусное расстояние.(Например зумы бывают с такими диапазоном фокусных расстояний - 70-210 мм, 18-55 мм и т.д.) Наличие у фотографа 2-3-х "зум" объективов, перекрывающих, например, фокусные расстояние от 20 мм до 500 мм, позволяет фотографу перекрыть потребности в оптике практически для любого вида фотосъёмки. Кроме того сам парк объективов по количеству с "зум" объективами значительно меньше по количеству, чем он бы был сформирован из объективов с фиксированными фокусными расстояниями.

Наличие, например, зума с диапазоном фокусных расстояний 18-200 мм позволяет вести съёмку и близ лежащих предметов и удалённых объектов с 1-й точки, и при съёмке таким объективом фотограф будет меньше "бегать", при наличии такого объектива.

3. Глубина резкости объектива

При съёмке разноудалённых объектов, наиболее резко отражается объект на который произведена фокусировка объектива. Однако практически резкими получаются объекты, расположенные дальше и ближе от объекта съёмки, т.е. имеется передняя и задняя границы между которыми находится резко изображаемое пространство. Это свойство широко использовалось в советских шкальных фотоаппаратах линейки "Смена". Объективы фотоаппаратов "Смена" (объективы "Триплет") обладали большой глубиной резкостью и погрешности, при установке расстояния до снимаемого объекта, за счёт большой глубины резкости, не влияли на резкость снимков и снимки получались резкими. На многих объективах аппаратов присутствует шкала глубины резкости. Фотограф всегда может посмотреть в каком диапазоне резкости лежит снимаемый объект, при определённой диафрагме. Величина глубины резкости зависит от установленной диафрагмы. При прочих равных условиях, объектив выдаёт наибольшую глубину резкости при закрытых значениях диафрагмы- F8.F11.f16 и т.д. Наименьшую глубину резкости выдают фото объективы на открытых диафрагмах - F4;F3.5;F2.8;F2,F1.8 и т.д. Изображение за задней границей резкого пространства формирует нерезкие изображения, именуемые "боке"

Бокэ (от яп. бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, появившийся в русском языке в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. Иногда на изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.

Пример настройки глубины резкости при пейзажной съёмки. На снимке на близком фоне резкие камни и корни деревьев, на среднем плане резкий лебедь и на дальнем плане резкие берёзы.

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-4

Рассмотрим технические характеристики узлов и механизмов корпуса фотоаппарата ("тушки" или "body").

Сердцем любого фотоаппарата является "матрица". Что- такое матрица ??? Очень точное описание матрицы дано в Википедии , поэтому не будем ломать копья и читаем:

"Фотоматрица, ма́трица или светочувстви́тельная ма́трица — специализированная аналоговая или цифро-аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных элементов — фотодиодов.

Предназначена для преобразования проецированного на неё оптического изображения в аналоговый электрический сигнал или в поток цифровых данных (при наличии АЦП непосредственно в составе матрицы).
Является основным элементом цифровых фотоаппаратов, современных видео- и телевизионных камер, фотокамер, встроенных в мобильный телефон, камер систем видеонаблюдения и многих других устройств.... "

4. Основные технические характеристики матрицы:

4.1 Размер матрицы - размер матрицы фотоаппаратов измеряется в дюймах. Производятся матрицы следующих размеров:

"1/2.3 дюйма" - самая маленькая, устанавливается на недорогие любительские фотокамеры. Размер матрицы примерно 6.3 x 4.7 мм.

"1/1.7 дюйма" - устанавливается на любительские фотокамеры. У этой матрицы более качественные снимки, чем у матрицы "1/2.3 дюйма" Размер этих матриц 7.6 x 5.7мм.

"1 дюйм" - размер дюймовой матрицы 13.2 мм x 8.8мм. Данный размер матрицы весьма популярен. Фотоаппараты с такой матрицей легкие и компактные и выдают высококачественное изображение.

"Микро 4/3" - данная матрица имеет физический размер 17.3 x 13мм. "Микро 4/3" - это четверть размера полнокадровой матрицы. Такого размера матрицы устанавливаются на компактные зеркальные фотоаппараты и на некоторые системные камеры.

"APS-C" - матрица имеет физический размер 23.5 x 15.6 мм. (у разных производителей размер может отличаться). Такая матрица устанавливается на зеркальные любительские камеры и на многие беззеркальные аппараты. Качество снимков на данной матрице очень высокое и многие фотографы предпочитают съёмку на данных матрицах или имеют такие зеркалки как запасные камеры для отдельных видов съемки.

"
Фулфрейм" - размер матрицы 24х36 мм , т.е. полностью размер совпадает с размером негатива в плёночной фотографии. Используется такая матрица в профессиональных и любительских зеркальных фотоаппаратах.

Необходимо знать: При прочих равных условиях, чем больше размер матрицы, тем выше качество изображения. На практике, на фотоаппаратах начиная с размера матрицы 1/1.7 дюйма, уже можно получать фотографии с достаточно высоким качеством.

Пример фотографий снятых фотоаппаратом Canon G7 с матрицей 1/1.7 дюйма.

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-5
В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-6

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-7

4.2 Кроп-фактор - этот показатель вытекает из размера матрицы. Когда производитель указывает данный показатель , то он имеет ввиду насколько матрица на фотоаппарате меньше полноформатной матрицы размером 24х36 мм. Кроп-фактор 1,5 или 1,6 (самый популярный вариант в любительских зеркалках) означает, что матрица тут уменьшена в 1,5 или 1,6 раза по сравнению с полноформатной матрицей. (Бытует выражение о таких фотоаппаратах - "кропнутая камера")

На практике, необходимо знать, когда мы устанавливаем объектив с полноформатного зеркального фотоаппарата на кропнутую "зеркалку" фокусное расстояние возрастает примерно на кроп-фактор. (на 1.5 или на 1.6 в зависимости от величены кроп-фактора)

4.3. Диапазон чувствительности: указывается в "ISO"

В фотографии ISO — это параметр, указывающий на уровень чувствительности к свету ее свето-улавливающего элемента (например ,матрицы 100 – 3200 ISO). На практике применяется термин "рабочие ISO". Многие производители стремятся в характеристиках указывать максимальный размер ISO, но на практике матрицы на высоких ISO начинают выдавать "цифровой шум", из-за которого снимки практически, зачастую являются браком. (в плёночной фотографии был аналогичный показатель - "зернистость" ). На практике фотографы знают, что на данной модели фотоаппарата, которым они снимают, приемлемый диапазон "рабочего ISO" ,например,-100 -3200 ISO, при указанном диапазоне в паспорте фотоаппарата -100-6200 ISO. Большее значение ISO не стоит выставлять , так как фактически шумы превращают снимок в откровенный брак.

В практической съёмке, для получения наиболее качественного изображения на фотографиях, надо снимать на невысоких ISO, желательно на самых низких, естественно насколько это позволяют условия съёмки. (80 - 100 ISO)

4.4 Разрешение матрицы - разрешение матрицы указывают в пикселях. Например, 6000 по ширине и 4000 пикселей по высоте, т.е. в данной матрице расположено по ширине матрицы 6000 фотоэлементов и по высоте 4000 элементов, фиксирующих свет и строящих изображение на фотографии. Данный показатель мы можем встретить в описании фотоаппарата, а на самом фотоаппарате указывается общее число мега пикселей, образующих изображение на данном конкретном фотоаппарате. Это число получается в результате перемножения ширины матрицы в пикселях, (в нашем примере 6000 пикселей) на высоту (в нашем примере 4000 пикселей). Перемножив данные величины получаем показатель разрешения матрицы, которое указывают производители на тушках продаваемых фотоаппаратов . В нашем примере 24 Мп (24 Мега пикселя или 6000х4000=24000000 пикселя).

В практической съёмке, естественно, чем выше разрешение матрицы, тем качественнее изображение на фотографиях. Разрешение матрицы важный показатель для получения качественного изображения.

Пример снимка сделанного фотоаппаратом Canon G7, разрешение матрицы 10 Мп.

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-8

Пример снимка сделанного фотоаппаратом Canon 5D Mark II , разрешение матрицы 21 Мп.

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-9

Фотолюбителям интересно знать для практической фотосъёмки следующее:

1. Размер матрицы влияет на качество фотоснимков, при прочих равных условиях, чем больше физический размер матрицы, тем лучше изображение. Особенно это проявляется при неблагоприятных условиях съёмки.

2. Размер матрицы влияет на величину фокусного расстояния, применяемых объективов. Так например, если Вы ставите полнокадровый объектив на камеру с кроп-фактором 1.5 , то получаете увеличение фокусного расстояния. Например, ставите объектив с фокусным расстоянием 200мм, вы получаете на кропнутой зеркальной камере "телевик" c фокусным расстоянием 300 мм. (200 мм х 1,5 = 300 мм)

3. Чем выше в характеристиках указан диапазон ISO, как правило, тем выше диапазон рабочих ISO.

4. Разрешение матрицы. Чем выше разрешение матрицы, тем выше проработка деталей и качественнее фотоснимок. Но не всё так однозначно. Производители и торгующие организации, в первую очередь, рекламируют эту характеристику фотоаппарата. Не всегда, из за большого значения разрешения матрицы, гарантировано получение качественного фото. Важен и размер матрицы, на фотоаппаратах с разрешением, например, 14 Мп и с разными размерами матриц , например, 1/2,3 дюйма и 1/1,7 дюймов изображение будет качественнее на матрице 1/1,7 дюйма, так как у неё физический размер больше. При большем физическом размере матрицы возрастает и размер 1- го пикселя, при этом получается более качественные цвета, и меньше шумов. Чем меньше размер одного пикселя на матрице, тем меньше света он может поглотить и тем больше цифровой шум на снимке. Поэтому иногда матрицы "любительского" размера в разных источниках упоминают как "шумные" . Опытные любители и профессионалы получают качественные снимке на матрицах начиная с размера 1/1,7 и разрешением 10 Мп. Есть даже любители съёмок на устаревших фотокамерах, коих множество продаётся в интернете, по бросовым ценам, с разрешением всего 8 Мп, что кажется по современным меркам весьма скромным показателем. Поэтому показатель разрешение матрицы камеры в Мп важный, но не самый главный.

5. Механизм отработки выдержки, затвор.

Не будем останавливаться на конструкциях затворов, для фотолюбителя не имеет особого значения данный показатель. В технических характеристиках фотоаппарата указывается диапазон выдержек, который может отрабатывать конкретный фотоаппарат.

Для специальных видов съёмки имеет большое значение наличие длинных выдержек на фотоаппарате и наличие коротких , например таких 1/8000 сек. Для любительской съемки важно умение применения данного показателя для разных видов съёмки: спортивной, пейзажно и т.п. Данный показатель указывается например так: 30–1/8000 с (с шагом 1/2 или 1/3 ступени), ручная выдержка ).

6. Видоискатель.

Видоискатели бывают оптические и электронные, с охватом 95% изображения и с охватом 100%. С охватом 100% изображения кадра в видоискатели считается лучшим. Видоискатель узел фотоаппарата с помощью которого осуществляется композиция (построение) кадра и осуществляется контроль за наводкой на резкость фотоаппарата в процессе съёмки.

И так мы рассмотрели основные технические характеристики фотоаппаратов, имеющие практическое значение при осуществлении фотосъёмки.

Далее, в выпуске N5 рассмотрим разные режимы фотосъёмки.

Всем кому интересна тема фотографии прошу подписываться на канал !

В предшествующем выпуске (Выпуск N3) мы выяснили что фотоаппарат состоит из двух основных частей объектива и корпуса фотоаппарата. (В простонаречии "тушка" или "BODY").-10