Фоторепортаж после кинолектория в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного 305-летию со дня рождения первого русского профессионального литератора. В рамках программы «Персона»
«Язык наш сладок, чист и пышен, и богат, но скудно вносим мы в него хороший склад», - так считал Александр Сумароков (1717-1777), один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века, поэт и драматург, которого величают «отцом русского театра» и первым профессиональным русским литератором. И которому 25 ноября 2022 года исполняется 305 лет со дня рождения.
22 ноября 2022 года, в преддверии юбилейной даты, в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» прошел кинолекторий «Persona Nota: Александр Сумароков».
Читатели посмотрели новостной выпуск программы «Этот день в истории», посвященный юбиляру. Чуть больше узнали о творчестве человека, благодаря стараниям которого были поставлены первые спектакли в театре, а отечественная литература 18 столетия обогатилась классическими произведениями.
В записи послушали профессиональное чтение стихов Сумарокова, а посмотрев небольшой документальный фильм «Простые истории», чуть ближе познакомились с интересными фактами из его личной жизни.
Приведу лишь некоторые из них.
Род Сумароковых был старинным, поэтому ребенку давали воспитание в соответствии с традициями. В детстве мальчик занимался с гувернерами.
Сумароков был первым дворянином, который решил зарабатывать на жизнь литераторством. В итоге из-за этого непростого выбора столкнулся с финансовыми трудностями. Часто, обращаясь в письмах к Екатерине II, Сумароков объяснял бедственное положение любовью к искусству. Музу он ставил превыше чинов и рангов.
На пике карьеры Сумароков имел большой доход. Его произведения печатались за счет казны, государство выплачивало внушительный годовой пенсион, в распоряжении находилось 300 крепостных. Но расточительный образ жизни и непредусмотрительность привели к разорению и постоянным долгам. При жизни писателя не было издано ни одно полное собрание его сочинений.
В завершении царствования Елизаветы Петровны и после восшествия на престол Екатерины II поэт оказался в числе оппозиционеров. Он написал трагедии, изобличающие монархов, и настроил против себя дворянство. По отзывам и воспоминаниям современников, А. П. Сумароков был тяжёлым в общении человеком.
Но настоящая травля разыгралась после его резких высказываний в адрес правительницы, выступлений за отмену крепостного права, а личная жизнь Сумарокова стала поводом для пересудов.
Он был трижды женат и имел 4 детей. Первой его женой была немка по происхождению. Вскоре баснописец завел себе любовницу (дочь кучера), которая по годам годилась ему в дочери. Любовное увлечение привело к распаду семьи.
В 1769 году после смерти супруги поэт женится на дочке кучера, с которой на тот момент уже имел двух детей (сына и дочь). Родственники умершей жены обратились в суд с целью лишить Сумарокова родительских прав. Поэт выиграл дело, однако судебный процесс положил начало его быстрому разорению.
Вторая супруга Александра Павловича в 1777 году погибла, и он решает жениться на племяннице второй жены. На момент свадьбы разница в возрасте между ними составляла 30 лет. Венчание состоялось, а спустя полгода Сумароков умер. Причиной смерти поэта стала непродолжительная болезнь, осложненная начинающейся слепотой и нервным расстройством на почве постоянных стрессов.
О нем распускали сплетни, организовывали провалы произведений. Нищий, осмеянный и покинутый, он пристрастился к алкоголю. А скончался 11 октября 1777 года, не оставив детям никакого наследства. Ему было всего лишь 59 лет. Похоронен на территории Донского монастыря.
На память потомкам остались строки:
Уже я ныне стар;
Тупеет разум мой, и исчезает жар.
Когда представлю то, я всё спокойство рушу.
Доходы умножай, гони от сердца лень
И белу денежку бреги на черный день.
... А ежели не так, признание — унылость,
И благодарный дух имеешь ты вотще.
... Довольствуй их всегда пустыми ты мечтами:
Чти сердцем ты себя, других ты чти устами!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гуковский Г. А. Ломоносов, Сумароков, школа Сумарокова // Ранние работы по истории русской поэзии XVIII века / ред. и вступ. ст. В. М. Живова. - М.: «Языки русской культуры», 2001. - Стр. 40-71. - 352 с.
2. Гуськов Н. А. А. П. Сумароков в мифе о создании русской литературы: к постановке проблемы // Мир русского слова. - 2013. - № 3. - Стр. 58-66.
3. Живов В. М. Язык и культура в России в XVIII веке. - М.: «Языки русской культуры», 1996. - 591 с. - (Серия «Язык. Семиотика. Культура»).
4. Захаров Н. В. Сумароков и Шекспир // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». - 2008. - № 5.
5. Захаров Н. В. У истоков русского шекспиризма: А. П. Сумароков, М. Н. Муравьёв, Н. М. Карамзин: Монография. Для обсуждения на научном семинаре 29 августа 2009 года / Отв. ред. Вл. А. Луков. - М.: «Изд-во МГУ», 2009. - 95 с.
6. Калганова Е. В. Русский Мольер (Сумароков-комедиограф) //Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 9.
7. Лебедева О. Б. История русской литературы XVIII века: Учебник. - М. : «Высшая школа», 2003. - Драматургия и лирика А. П. Сумарокова (1717-1777). - Стр. 114 -150. - 415 с.
8. Рожкова Т. И. «…Последнее моё к театру усердие»: А. П. Сумароков и театральная Москва // Пушкинские чтения. - 2012. - Вып. XVII.- Стр. 161-166.
9. Сложеникина Ю. В. «Сон. Щастливое общество» А. П. Сумарокова: к проблеме вербального кода русского масонского текста // Вестник Волгоградского гос. университета. Серия 2: Языкознание. - 2011. - № 2 (14). - Стр. 35-39.
10. Степанов В. П. Сумароков Александр Петрович / Отв. ред. А. М. Панченко // Словарь русских писателей XVIII века. - Вып. 3. - М.: «Наука», 2010. - Т. 3. - Стр. 184-199.
11. Успенский Б. А. Вокруг Тредиаковского. Труды по истории русского языка и русской культуры. - М.: «Индрик», 2008. - 608 с.
19.11.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00