Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Ефремовы-есть такая знаменитая актёрская семья. Но рассказ пойдёт не про них, а про жизненный путь их однофамильца: советского учёного, палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова. Человеке, который сделал себя сам, приоткрыл завесу тайны о мире динозавров и подарил читателям книги о научной фантастике.
Иван Ефремов родился под Санкт-Петербургом, в посёлке Вырица. Но в его биографии не всё однозначно. По одним данным он родился в апреле 1908 года, по другим, годом ранее. Лишний год жизни он приписал себе для того, чтобы пораньше начать трудовую деятельность.
С отчеством, также был примечательный момент. Отец Ефремова, Антип Харитонович был купцом и происходил из крестьян-староверов. Отслужив в Семёновском полку и поработав казначеем, он открыл своё дело в Вырице, арендовав лесопильный завод. Не на шутку разойдясь в бизнесе, создал собственное производство, занял видное место среди местных меценатов и земских деятелей, и дабы влиться в петербургские деловые круги, решил сменить имя на более благозвучное-Антон. Но купец-Ефремов отличился не только этим. Несколькими годами ранее, он купил себе красивую 17-летнюю крестьянку Варвару Ананьеву (продавцом выступил отец девушки) и поставил условие, что женится на ней в том случае, если она подарит ему сына. После рождения наследника брак был заключён, а 18 декабря 1910 года по решению суда Иван стал законным сыном.
Хотя жили Ефремовы безбедно и вольготно, о своём детстве Иван Антонович не любил говорить. Из его воспоминаний: "Семья была мещанская, с деспотом-отцом, как принято у староверов и внутренне глубочайше некультурная".
Рос он смышлёным и любознательным. В четыре года будущий писатель научился читать, в шесть лет познакомился с творчеством Жюля Верна, а позже увлёкся Конан Дойлем, Джеком Лондоном. Также, Ефремов вспоминал, что с детства имел пристрастие к минералам и кристаллам.
Перемены в жизни начались в 1917 году, тогда родители Ивана Антоновича развелись, а годом позже, мать с детьми переезжает в Херсон. Недолго находясь в статусе свободной женщины, в 1919 году она выходит замуж за командира Красной Армии, оставляет детей на попечение родственницы, а сама уезжает с новым мужем.
Драма разворачивается в конце года-умирает родственница, которая присматривала за детьми и в период гражданской войны они остаются брошенными на произвол судьбы. Отдел Народного Образования, поддерживал их продовольственными карточками, но этого не хватало. Именно тогда, Ивану Антоновичу пришлось прибавить себе лишний год жизни, чтобы устроиться хоть на какую-то работу.
Позже он прибился в автороту Красной Армии и в статусе "сына полка" дошёл с ней до Крыма. В тот же период времени, попав под артобстрел получил контузию. Впоследствии, на протяжении всей жизни, он периодически заикался и уже будучи профессором, из-за этого дефекта не мог полноценно читать лекции.
После расформирования роты, возвратясь в Херсон, Ефремов узнал, что отец забрал сестру и брата в Петроград, туда же отправился и он, чтобы продолжить учёбу. Но в Петрограде, Иван мог расчитывать только на свои силы (с приходом советской власти, отцу пришлось пожертвовать всё своё имущество в её пользу). Четырнадцатилетнему подростку пришлось совмещать учёбу с работой. Сначала работал грузчиком, потом пригодились навыки в управлении автомобилем, которому он научился, находясь в составе автороты. Учёба давалась Ефремову очень легко и по предложению учителей он учился экстерном (два класса за один год), закончив обучение за два с половиной года.
Во время учёбы, Ефремову попалась научная статья учёного-зоолога Петра Петровича Сушкина "Эволюция наземных позвоночных" и Иван Антонович с детства увлекающийся вымершими животными, написал ему воодушевлённое письмо. Неожиданно для Ефремова, Сушкин ответил на письмо с предложением встретиться. Именно последующая встреча в музее, во многом определила судьбу Ивана Ефремова. Ведь именно там, он впервые увидел слепки скелетов диплодока, индрикотерия и многое другое.
Однако, на тот момент в музее, где Пётр Петрович Сушкин руководил одним из отделов, не было свободных вакансий. И дабы не терять времени попусту, неугомонный Иван Ефремов поступает в Петроградские мореходные классы. В 1923 году он сдаёт экзамены на штурмана каботажного судна и весной 1924 года уезжает на Дальний Восток, успев побывать на Сахалине и в Охотском море. Но в том же 1924 году, по рекомендации Сушкина успевает поступить на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. Сначала вольным слушателем, годом позже становится студентом.
Вообще, Пётр Петрович Сушкин, сыграл не последнюю роль в становлении Ефремова, как учёного.
В 1925 году в Геологическом музее освободилась должность препаратора и Сушкин пригласил на это место Ивана Ефремова, так он стал научно-техническим сотрудником Академии наук.
Во второй половине 20-х годов, Иван Антонович Ефремов проводит свою жизнь в палеонтологических и геологических экспедициях. Маршруты экспедиции были разнообразные: Поволжье, Урал, Средняя Азия, Сибирь, Якутия, Дальний Восток. Ефремов участвовал в 31 экспедиции и 26 раз он был руководителем этих экспедиций.
Геология.
В начале 1930-х индустриализация в СССР идёт полным ходом, нужны новые источники сырья и Иван Антонович Ефремов не снижает темп, проводит геологические экспедиции в поисках золота, нефти, угля. Помимо полезных ископаемых, экспедиции было поручено найти оптимальный участок для будущей железной дороги и в дальнейшем, по найденному им маршруту будет проложен отрезок БАМа.
Всё экспедиции были непростыми, но Верхне-Чарская, сложнейшая в жизни Ефремова, проходила в 1934-1935 годах. Температура нередко опускалась ниже -40 градусов, а протяжённость маршрута составила 2700 км. Но всё было не зря! Были обнаружены залежи меди, угля, железа, а результаты картографирования и топографической съёмки в дальнейшем использовались при создании Большого советского атласа мира.
Иван Антонович успевал совмещать всё и экспедиции, и научные труды. С 1935 года он учёный специалист, с 1937 года заведующий отделом в Палеонтологическом институте. Также, в 1937 году Ефремов получил диплом горного инженера. В 1941 году Ефремову присвоена учёная степень доктора биологических наук, за диссертацию "Фауна наземных позвоночных". В 1943 году ему присвоили звание профессора.
Палеонтология.
За большими успехами Ивана Антоновича в геологии и научных трудах, отдельной вехой его исследовательской деятельности стоит руководство тремя палеонтологическими экспедициями в Монголию, в 1946, 1948 и 1949 годах.
О том, что в монгольской пустыне Гоби сохранилось огромное количество останков динозавров было известно ещё в 1920-х годах, после исследований американской экспедиции. Но советская экспедиция во главе с Иваном Ефремовым, отправилась туда только в 1946 году. Исследования проходили в неизведанном ранее регионе Южной Гоби. За время экспедиции было пройдено 27 000 километров по бездорожью и при неблагоприятном климате, но завершилась она огромным успехом.
За все три сезона было привезено 120 тон палеонтологических коллекций. Были найдены десять полных скелетов динозавров, включая: зауроподов, тарбозавров, анкилозавров, зауролофов.
Были найдены ископаемые деревья, останки гигантских черепах, крокодилов и рыб, а также древних млекопитающих.
После столь удачной экспедиции советская палеонтология, в международном значении, повысила свой престиж многократно.
Экспедиция в Монголию укрепила научный авторитет Ивана Антоновича Ефремова, но сильно сказалась на его здоровье. Высокий, крепкий, с огромной физической силой с начала 50-х годов он начал болеть, а к середине 50-х обострились проблемы с сердцем. Из-за пошатнувшегося здоровья, Иван Антонович не смог возглавить китайскую экспедицию во Внутреннюю Монголию, хотя месяц провёл в Китае готовясь к ней. В 1959 году, Ефремов официально уходит из института.
Литература.
Уйдя из института и оформив инвалидность Иван Антонович Ефремов не собирался сидеть без дела. Писать научные статьи ему было привычно, но ещё в экспедициях он начал практиковаться в написании рассказов. В 1958 году был опубликован его самый известный научно-популярный роман "Туманность Андромеды" (В 1967 году по произведению была снята первая часть фильма "Туманность Андромеды. Часть 1", но экранизация оказалась неудачной и продолжать съёмки не стали). Затем последовали романы:"Лезвие бритвы", "Час быка", "Таис Афинская" и другие произведения.
В 1960-е годы книги Ивана Ефремова печатались большими тиражами. За рубежом именно его произведения знакомили читателя с советской фантастикой. Как писатель-фантаст, он сблизился с другими фантастами-братьями Стругацкими и они высоко оценивали работы друг друга. На сегодняшний день, читательская аудитория произведений Ивана Ефремова сильно сократилась, но книги регулярно переиздаются.
Таким вот многогранным человеком был Иван Антонович Ефремов.
Из-за сердечной недостаточности он ушёл из жизни в возрасте 65 лет, 5 октября 1972 года.
Ефремов прожил сложную и яркую жизнь. Был три раза женат и оставил после себя сына.
Из воспоминаний его коллеги-палеонтолога: "Природа щедро одарила Ефремова. Он был красив строгой мужской красотой. Не был суетлив, не делал лишних движений, никогда не спешил. В нём, как бы воплотился великолепный экземпляр человеческой природы".
Надеюсь, Вам понравилась статья!
Все фотографии и материал для статьи, взяты из открытых источников.