Найти в Дзене
Северный горизонт

Что такое Русский Север?

Русский Север - это не просто название территорий в северо-западной части России. Это, прежде всего, историко-культурное понятие, объединяющее живопись, ремесло и архитектуру.

Термин «Русский Север» появился в конце 19-го века. Одним из первых его употребил архангельский губернатор Александр Энгельгардт в своих путевых заметках. Понятие Русского Севера не имеет четкого определения. Как правило, к нему относят районы Архангельской и Вологодской областей, республики Коми, Карелии и Ненецкого автономного округа.

"Русский Север" на картах
"Русский Север" на картах

Вопреки распространённому мнению, Санкт-Петербург не относится к Русскому Северу. Причина тому: тесная связь с западной культурой. Тем не менее, часть Ленинградской области, а именно город Тихвин, попадает под это определение.

Чем же знаменит Русский Север? Прежде всего, своей архитектурой. Ещё в 14-15 веках здесь начали возникать первые монастыри, например Соловецкий и Кирилло-Белозёрский. Они строились для крещения местного населения и представляли собой настоящие крепости. Вокруг многих из них впоследствии начали возникать города.

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

Также на этой территории было распространено деревянное зодчество. Это особое направление традиционной архитектуры, отличающееся пёстрым декором. Для строительства в основном использовали неотёсанную древесину. Примечательно, что большинство подобных построек возводилось без использования гвоздей или других крепёжных изделий.

После того, как Пётр I обеспечил выход в Балтийское море, транспортное и хозяйственное значение северных городов ослабло, а в развитие местных губерний стали меньше вкладываться. Это обеспечило своеобразную консервацию региона, что благотворно сказалось на сохранности архитектуры и местной культуры. Отдельную роль в развитии края сыграли старообрядцы, которые бежали сюда со всей страны в начале 18 века и составляли значительную часть местного населения.

Особый интерес к местной архитектуре возник у исследователей в 20 веке. На территории Русского Севера начали появляться музеи под открытым небом, куда свозили памятники деревянного зодчества из отдалённых деревень и сёл.

Музей "Малые Корелы" в Архангельской области
Музей "Малые Корелы" в Архангельской области

Помимо архитектуры, Русский Север знаменит своими ремёслами и народными промыслами. Вот некоторые из них:

  • Мороз по жести — тонкий лист жести обрабатывался таким образом, что на его поверхности образовывался прочный цветочный рисунок, сходный с тем, которым мороз «расписывает» окна. Рисунок обладал различными оттенками — золотыми, оранжевыми с перламутровыми переливами, серебристыми и малахитовыми. Такой жестью обивались декоративные шкатулки, сундучки и другие предметы быта.
  • Каргопольская игрушка — из остатков глины гончары лепили игрушки: фигурки людей, лошадок и прочих животных. Стоили такие поделки недорого и особым спросом не пользовались. Лепили их скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.
  • Холмогорская резная кость — из костей животных мастера вырезали фигурки, табакерки, бокалы, настольные украшения, миниатюрные портреты и пластинки для мебели. Как правило, для изделий использовалась моржовая или мамонтовая кость, а также кости домашнего скота. Иногда под резной орнамент подкладывалась цветная фольга.
  • Великоустюжское чернение по серебру — Устюгское чернение ощутимо отличается от работ московских и петербургских мастеров: большой вес имеет сюжетная гравюра с насыщенным рисунком гораздо более густого цвета. Часто изображение дополнялось резными или чеканными деталями.

К сожалению, после распада СССР Северный экономический регион оказался в плачевном положении. На 2016 год около 40% предприятий здесь приносили убытки. Усугубило положение и массовый отток населения.

Тем не менее, Русский Север является перспективным туристическим направлением. Несмотря на труднодоступность, он привлекает всё больше людей, которые едут сюда, чтобы посетить исторические места, изучить архитектуру и обычаи местных народов или совершить паломничество.