Найти в Дзене

5 этапов таможенного оформления

Любая продукция, которая пересекает государственную границу, должна пройти таможенное оформление. Это сложный процесс, который состоит из многих процедур, включающих в себя проверку документов, досмотр груза, уплату различных платежей и другие таможенные мероприятия.

Всем импортерам необходимо разбираться в том,как проходит таможенное оформление. Это позволит вам адекватно подготовиться к каждому его этапу и провезти груз через границу как можно скорее и дешевле.

В этой статье эксперты
Брокер ПРО расскажут о ключевых этапах таможенного оформления и поделятся советами о том, как лучше всего проходить эти этапы.

Этап 1: Предварительная подача

На этом этапе импортер уведомляет таможенный орган о намерении ввезти через границу товар, демонстрирует его таможне и предоставляет все необходимые документы.

Самое главное на этом этапе — подготовить как можно более обширный пакет документов. У таможни может возникать множество вопросов о происхождении груза, о том, на каких условиях вы приобрели его, для какой цели привозите и так далее.

Если вы не предоставите все необходимые документы сразу, а таможня запросит их — очистка вашего груза может задержаться на несколько дней. Поэтому в ваших интересах собрать все документы, которые имеют отношение к вашему грузу и сделке, еще до начала таможенного оформления.

Этап 2: Прохождения документального контроля

На этом этапе проходит регистрация декларации на товары (ДТ), после чего ваш груз официально начинает процедуру таможенного оформления.

Товар регистрируется под определенным кодом ТН ВЭД — официальной таможенной классификацией для всех товаров, которые могут пересекать таможенную границу России. От этого кода зависит очень многое, в том числе то, какой объем таможенных платежей вам нужно будет выплатить — оформление некоторых кодов ТН ВЭД стоит значительно дороже.

На этом этапе команда Брокер ПРО может помочь вам существенно сэкономить на таможенном оформлении. При работе под контракт брокера наши эксперты подберут наиболее оптимальный код ТН ВЭД и заблаговременно соберут все необходимые документы для подтверждения этого кода.

Затем таможня тщательно проверяет все представленные импортером бумаги, в том числе: декларацию на товары, декларацию таможенной стоимости, Инвойс, Упаковочный лист и все необходимые для конкретного товара разрешительные документы.

Этап 3: Валютный контроль

На данном этапе таможня сверяет финансовые документов вашей поставки. Главные среди них — регистрация договора в банке и внешнеторговый контракт. Сотрудники таможни также проверяют правильность таможенных платежей, представленных к уплате.

Этап 4: Уплата таможенных платежей

Всем импортерам необходимо оплачивать таможенное оформление, однако сумма для каждой поставки будет очень сильно отличаться. Вам может понадобиться оплатить пошлину, таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, акцизы и ряд других платежей. Подробнее об этом читайте в нашей статье о таможенных платежах.

Этап 5: Заключительная проверка

Поздравляем, вы достигли линии таможенного контроля. Мучительное таможенное оформление почти подошло к концу. На этом этапе проходит общая заключительная проверка правильности проведенной растаможки.

Если у таможни возникают вопросы, она может назначить досмотр товара, на котором проверит, соответствует ли он всем данным, которые вы указали в документах. Этот процесс может задержать ваш груз на таможне до 10 дней.

Досмотру подвергается значительная часть грузов, в том случае если декларант не обладает статусом компании с Низким Уровнем Риска (НУР). Компании Брокер ПРО является надежным перевозчиком и благодаря этому уже давно удостоилась этого статуса на таможне. Это означает, что 99% грузов, которые провозит наша компания, не подвергаются дополнительному досмотру. Работая с нами под контракт брокера, вы сэкономите до 10 дней на таможенном оформлении.

__________________________

⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.