Атака СБУ на Киево-Печерскую лавру не могла быть проведена без политического решения украинских властей, уверен исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член Совета по правам человека Кирилл Вышинский.
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что в Киево-Печерской лавре проводятся "контрразведывательные мероприятия".
"Эти мероприятия проходят совместно с национальной полицией и национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине", – говорится в сообщении ведомства, размещенном в Telegram.
Управление СБУ в Ровненской области заявило, что "контрразведывательные мероприятия" проводятся также в двух монастырях и Сарненской епархии канонической Украинской православной церкви.
"Я хочу напомнить, что Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году. То есть меньше чем через сто лет после крещения Руси – это один из древнейших монастырей Руси. Более того, есть данные археологов о том, что монахи, которые приехали на Русь еще до крещения, с княгиней Ольгой, селились на берегах Днепра и обустраивали пещеры задолго до официального основания лавры. Это сакральное место, где переплетается очень много линий, связанных с православием", – сказал Кирилл Вышинский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Посягательства на лавру начались сразу же после распада СССР, но до определенного момента они не пользовались поддержкой властей, продолжил он.
"Претензии раскольников на лавру возникли с момента создания так называемого Киевского патриархата. Сколько себя помню, столько это происходило. Пики приходились на времена "майданов", последние тревожные сигналы о возможной попытке захватить лавру были в 2014 году. И это было очень серьезно: к лавре приходило большое количество людей в состоянии аффекта, грозили выбросить "русских попов" из якобы исконно украинских стен, хотя какие в 1051 году были "украинские стены" – загадка. На пути этих людей становились верующие – это была единственная защита лавры, потому что власти смотрели сквозь пальцы на все эти события", – отметил член Совета по правам человека.
В данном случае атака на лавру проводится по команде властей, уверен он.
"Обыски проводит СБУ, имея, по-видимому, на руках какие-то официальные бумаги – и то, что эти бумаги не могли появиться без политического решения на Банковой (резиденция Владимира Зеленского, – ред.), для меня очевидно", – добавил Вышинский.
Он также прокомментировал заявление премьера Молдавии Натальи Гаврилицы о том, что республика не планирует выходить из СНГ, чтобы не обострять ситуацию и сохранить мир и стабильность в стране.
Ранее в Кишиневе предлагали обсудить, есть ли смысл оставаться в СНГ. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу в июле сказал, что республика не принимает приглашения на мероприятия СНГ и должна будет проанализировать возможность выхода из организации.
"Выход из СНГ стал бы ударом по большому количеству граждан Молдавии, которые по тем или иным причинам сейчас находятся на территории стран СНГ. Потому что у них сразу рушится большая часть жизненной инфраструктуры: надо доказывать правомочность их бумаг, у них возникают проблемы с пребыванием и так далее. Хотя премьер-министр Гаврилица вместе с президентом (Майей) Санду держат прозападный курс, они прекрасно понимают, что сейчас социальная ситуация в стране и так напряжена на фоне энергетического кризиса. В этих условиях говорить в стране, в которой огромное количество людей находится на заработках в странах СНГ, главным образом в России, что их жизнь еще больше ухудшится – это был бы сильный провоцирующий толчок", – уверен член Совета по правам человека.
Эфир программы Кирилла Вышинского слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.