Найти тему

Новгородский театр драмы им. Достоевского

Одно из самых спорных зданий в стиле модернизма, построенных в Великом Новгороде. Очень многими критикуется за контрастирование со всей остальной архитектурой Софийской стороны, с чем мы не можем не согласиться. Однако явление Новгородского драмтеатра очень интересное.

По задумке автора проекта - Владимирова Сомова, новое строение должно было гармонично войти в архитектурный ансамбль Новгорода с его древними памятниками. Местом для строительства столь важного здания города, стала набережная реки Волхов, которая протекает через весь исторический центр Великого Новгорода.

В разработке фасада участвовал Андрей Макаревич — будущий лидер рок-группы «Машина времени».

Архитектурный стиль: Советский модернизм

Архитектор: Владимир Сомов

Годы строительства: 1973-1987 гг

Адрес: Великий Новгород, Великая улица, 14

  • Архитектура:

Архитектура здания полностью соответствует советскому модернизму: массивность здания на фоне древнерусских памятников; плавные линии; остекленный фасад, использование облицовочных материалов...

Гармоничность с окружением должна была придаваться, благодаря отсылкам к древнерусскому деревянному зодчеству и православной храмовой архитектуре: арки, колонны, апсиды, грандиозность самого здания...

Перед входом в драмтеатр стояла ажурная скульптурная стела, по обеим сторонам — две башни.

Фасад украсила аркада — ряд бетонных арок, опирающихся на колонны. Сомов говорил, что во время работы над проектом его вдохновляла архитектура древнего Новгорода, церкви и храмы с арками, устремленными вверх.

В декоре интерьера архитектор использовал те же элементы, что и на фасаде, — арки, круги, дуги.

  • Краткая история:

Театр драмы в Великом Новгороде был спроектирован ещё в 1973 году. Однако стройка затянулась.

В процессе строительства были переделаны планы Владимира Сомова: из плана были убраны витражи и мозаики, а само здание сделали из белого бетона, хотя сам Сомов видел его изначально красным. Планы нарушили трудности с производством цветного бетона. А учитывая долгострой, от витражей, видимо, отказались в целях экономии.

В 1987 году оно было достроено и сразу же разделило людей на тех, которые восхищаются необычностью здания и тех, которые его ненавидят. Однако оно стоит до сих пор и в 2020 году был проведён конкурс на реконструкцию театра.