По всей России сейчас возбуждаются уголовные дела против тех, кто уклоняется от мобилизации или не является по повестке. Мужчины, не нужно бояться всего этого. Вы можете даже получить повестку и явиться в военкомат, но тогда вам ничего не придется делать. Давайте посмотрим, что говорит нам Уголовный кодекс. Там написано:
"Неявка по вызову военного комиссариата или другого органа воинского учета в назначенное время и место без уважительных причин, несвоевременное представление в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и замены документов воинского учета в случае переезда на новое место жительства за пределы территории муниципального образования или пребывания свыше трех месяцев, выезда за пределы РФ".
Поэтому максимум, что вы можете получить, это штраф в размере 3 000 рупий. Вы не хотите его потерять? Нет проблем, получаешь повестку, идешь в военкомат, сдаешь повестку, твое прибытие по повестке фиксируется. Вы разворачиваетесь и идете домой. В статье 21.5 не сказано, что ты должен пройти медкомиссию, поговорить с военкомом и услышать что-то о воинской обязанности и своих обязательствах, которые почему-то не распространяются на детей олигархов и чиновников нашего правительства и так далее.
Они наказывают вас, если вы не появляетесь, когда вас вызывают. Но вы пришли, вы подписались. Вот и все. В следующий раз, когда вас вызовут, повторите процедуру.
И тогда становится еще интереснее. Это наказание за уклонение от мобилизации, вернее, статья, по которой теперь судят уклонистов:
"Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.".
Заметили ли вы этот дефект? Эта статья относится не к мобилизованным, а к призывникам, т.е. к тем, кто собирается идти в армию впервые в жизни. Таким образом, наказание за уклонение от мобилизации полностью отсутствует. А других законов в Уголовном кодексе у нас нет. Государственная Дума пытается заполнить этот пробел, но пока из этого ничего не вышло. Так что делайте свои собственные выводы.
Уголовного наказания за уклонение от мобилизации не существует. Вот это поворот!
22 ноября 202222 ноя 2022
1
1 мин