Что находится в следственном чемодане и как искать улики, узнали школьники и студенты во время игры «СЛЕДопыт». Ее организовали офицеры следственного управления СК России по Липецкой области и волонтеры регионального Совета лидеров.
В знании действующего законодательства и смекалки соревновались 12 команд из Липецка и Грязей. В борьбе за призовые места участники игры решали правовые задачи и предлагали своё видение борьбы с коррупционерами.
Внимательность к деталям, логическое мышление проявили старшеклассники на импровизированном месте происшествия. Войдя в роль следователей-криминалистов, ребята вооружились криминалистической техникой. Они предложили свои версии случившегося и составили портрет предполагаемых злоумышленников.
Неподдельный интерес у ребят вызвал процесс поиска следов. Следователь-криминалист Алексей Поляков рассказал, как с помощью источника экспертного света находит, казалось бы, невидимые биологические следы, по которым определяется генотип человека.
Офицеры познакомили подростков с содержимым следственного чемодана, объяснили его предназначение. В процессе получения отпечатков пальцев командам рассказали о применении дактилоскопического порошка.
Майор юстиции Екатерина Тонких во время интеллектуальной викторины разъяснила старшеклассникам правила приема в ведомственные вузы СК России и требования, предъявляемые к кандидатам на службу.
По итогам игры победу одержала команда гимназии № 19 города Липецка, набравшая в сумме большее количество баллов. Второе место разделили между собой команды областной Кадетской школы и гимназисты из города Грязи. На третьем месте оказались липецкие команды техникума сервиса и дизайна и металлургического колледжа.