С романом Мэри Мэйпс Додж я познакомилась на уроках английского языка. В учебнике при подготовке домашних заданий обнаружилось несколько отрывков, которые нужно было перевести. Уже тогда и сюжет меня взволновал, а герои полюбились. Естественно, захотелось узнать, чем там дело закончилось.
Я пошла в библиотеку, выписала книгу и прочитала ее за пару вечеров, так она мне понравилась.
И как же я обрадовалась, когда пару лет назад узнала, что выходит фильм по этому прекрасному роману. Но, как оказалось, радость была преждевременной, и фильм заявили, как «частично по мотивам», «мы вдохновлялись историей Додж» и всё в таком духе. Но трейлер был чудный и я соблазнилась, способствовал тому декабрь и предновогодняя суета.
🎬 Серебряные коньки (2020)
Начать хочу с того, что в книге все происходит в Голландии 1840 года, в канун праздника Святого Николаса. Главные герои – подростки Ханс и Гретель Бринкер, брат и сестра, которые хотят участвовать в соревнованиях на канале, (ведь главный приз – чудные серебряные коньки), но очень бедны, и катаются на деревянных полозьях с ремешками, что значительно сокращает шансы на победу.
Ханс собирает деньги на нормальные стальные коньки, но вынужден предложить накопленное доктору, чтобы тот вылечил очень больного отца.
Это очень теплая и добрая история о благородстве и самопожертвовании, честности и чести. История наивная и вдохновляющая – то, что нужно в определенном возрасте. Помню, как в юности впечатлил меня Ханс. Одним словом, очень хороший роман для семейного чтения с налетом новогодних чудес.
Никаких тут вам страстных романов, злодеев и постельных сцен.
Что же в фильме?
Место: Санкт-Петербург
Время: канун 1900 года
Герои: влюбленные, а не родственники
Общее с книгой: коньки и больной отец
Пожалуй, становится очевидно, что дальнейшие сравнения бессмысленны. Просто нечего сравнивать, и вдохновлялись тут даже не романом, а фактом наличия серебряных коньков. Ну да ладно.
Итак, снежный Петербург. Великолепный Петербург, скованный льдом. Нева, Фонтанка, Мойка. В кадры попали и Михайловский замок, и Петропавловская крепость, и шикарный Витебский вокзал, и дворцы Юсуповский, Шереметевский и Гатчинский.
Пожалуй, визуальная составляющая – главный и, быть может, единственный плюс этого фильма. Красиво до мурашек, до кома в горле. Нежно и бесконечно люблю Петербург, и атмосферу романтики и волшебства на экране режиссеру удалось передать на все 100%.
Декорации и интерьеры– браво. Игра света и тени - браво. Детали, костюмы, прически, украшения – тройное браво. Давно ушедшая аристократичная эпоха императорской России. Наслаждение для глаз гарантировано, если в кино вам важен этот момент. Мне очень важен, я визуал на 1000%
А еще музыка. За неё тоже спасибо, удивительно трогательно и со вкусом.
И вот на фоне всей этой искрящейся и музыкальной красоты случайно встречаются два человека, разные как земля и небо. В смысле из разных сословий. Ну мы же помним, что это сказка, а не исторические реалии, поэтому тут вопросов нет, все так, как и должно быть в сказке.
Матвей (Фёдор Федотов) – сын фонарщика и Алиса Мария Августа фон Шлезенберг-Вяземская (Софья Присс), дочь сановника Николая Вяземского (Алексей Гуськов).
У Матвея больной отец (Тимофей Трибунцев), только что потерянная работа доставщика пекарни и старинные голландские коньки (ох ты ж, вот оно совпадение с романом, друзья! Коньки то из Голландии!). Чтобы вылечить отца, Матвей вступает в банду под предводительством бесшабашного Алекса (Юрий Борисов), участники которой гоняют по центру Петербурга на коньках, и на ярмарках обворовывают жителей. Матвею очень нужны деньги, поэтому заповедью «не укради» он поступается, и уже тем более не читал маяковское «что такое хорошо и что такое плохо».
«Самым простым шагом становится принятие самого трудного решения».
Алиса девушка прогрессивных взглядов, увлекающаяся точными науками и мечтающая о Бестужевских курсах, но согласно законам, для этого нужно согласие либо мужа, либо отца. Отец, конечно, отпадает, и на помощь приходит вор-карманник Матвей…
По главным актерам: убедителен в своей дерзости Юрий Борисов. Роль «плохого мальчика» Алекса очень ему идет. Он уверен, умен и обаятелен. На его фоне «мальчик хороший» - Фёдор Федотов, выглядит слабовато. Не плохо, нет, он очень мил, но Борисов внимание на себя перетягивает однозначно, и вряд ли такой эффект ожидается от фильма, где добро побеждает зло.
Софья Присс просто очаровательна и на этом, пожалуй, всё. Не знаю, в чем дело, но я не верю, что её «принцесса» Алиса всерьез занимается науками. То есть линию ввести ввели, но как-то не проработали.
Чувства Алисы и Матвея: На уровне сказки правдоподобно, для жанра выше – увы, нет.
Хотя вот вы наверняка заметили, что я часто делаю отсылки на то, что «Серебряные коньки» - это сказка. И вот тут самый главный вопрос у меня:
Как в сказочном фильме с возрастным цензом 6(+) оказалась постельная сцена? Довольно-таки простенькая, конечно, но, тем не менее, друзья, как?
Так что это однозначно фильм, который я люблю называть «сказки для больших девочек». На большее он не тянет. Особенно учитывая тот факт, что аристократка такого уровня, как Алиса вступила в добрачную связь (!) с сыном фонарщика. В том самом зимнем Петербурге 1900 года. Ну-ну.
То есть вроде как хотели снять поучительную и полную волшебства романтичную историю о том, что мечты сбываются, даже, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия. Но так называемое «осовременивание» сюжета, включая и постельную сцену, и некоторые диалоги героев – впечатление смазали. Остался какой-то привкус разочарования и обмана, потому что ведь сама идея хорошая, пусть и не экранизация.
Я ни в коем случае не отговариваю вас от просмотра. Более того, возможно, даже пересмотрю сама, потому что «Серебряные коньки» - это очень, очень красиво. Невзирая на банальный сюжет и минусы, упомянутые выше, этот фильм немного напомнил мне некоторые работы Диснея, думаю, такие ассоциации возникнут и у вас тоже. И иногда можно закрыть глаза на простоту и ляпы, и открыть - на дворцы и каналы Петербурга, потому что это идеально.