Если кто еще не знает, то я довольно ленивый садовод, хоть и увлеченный. 😁
И когда я сажаю семена цветов, то этот процесс осложнен разве что тетрадкой с ручкой, что бы записать в какой последовательности, что посажено. И то, не всегда. А в последние годы я и вовсе семена не сажала, некогда было и места не было.
Но, так как я пишу об этой розе, то наверно есть смысл описать и процесс посадки.
Дело было либо в середине мая, либо в конце. В пакете с семенами "Крылья ангела" было всего 5 семечек. Пролила рассадную клумбу (почва суспесчаная) и накидала эти 5 семечек на расстоянии см 15-20. Присыпала 3д грунтом и накрыла спанбондом... В любом случае мне всегда приходится молодежь чем то закрывать от кошек. Это какой то бич в моем саду. Начеренковала - готовься через день два запихивать что то обратно и убирать туалет за незванными помощниками. А рассаду и подавно всегда надо закрывать либо пластиковыми ящиками либо натягивать спанбонд. 😐
Из 5 вышло только 3. Ну скажем так, и не плохо. Росли быстрехонько и цвели в этот же год до самых морозов. Только одна оказалась не махровая.
А на следующий год в конце мая одну махровую розочку пересадила на постоянное место. Не удачно. Погода была беспристрастна, а солнце беспощадно. Вторую махрушку посадила за место первой уже в конце июня и в этот раз все обошлось.
Немахрушку тоже пересадила. До сих пор растет там. Вымахала так, что и не пройти!)
Было 😁
Стало 😲
Обе первые годы незадачливо укрывала. Когда немахровая роза превратилась в огромный куст, укрывать ее перестала. А вот махровую укрываю вместе с другой миниатюрной розой. О ней тоже напишу.
В итоге, за много лет можно сказать, что роза "Крылья ангела" - находка для ленивого садовода, как я! 😁
Цветет очень продолжительно, ничем не болеет. Вроде один год опрыскивала от тли. Судя по немахровой розе, думаю взрослые кусты достаточно морозостойки, но не проверяла.
И конечно она красавица: на одной веточке можно увидеть белые и ярко розовые, плотнобутонистые и полностью раскрытые...
Так же для меня положительный момент - это миниатюрность кустика. На рабатку шириной 40 см. большую розу не посадишь, а если и посадишь ходить потом вдоль рабатки как??? бочком? 😁
На зиму срезаю ветки, оставив см. 25-30 и ранней весной у меня уже поблескивают кругленькие темно-зеленые колючие кустики. А в нонце июня они и зацветают. И цветут, цветут, цветут...)
В этом году черенковала свою розу. Получилось не плохо. Но я теперь не знаю под бутылкой они будут зимовать или нет. Много колпаков послетало и сугробом замело, теперь уж ничего не сделать, да и не определить чье жилье было. Не буду же я в снегу копаться и искать бомжей. 🤣
Вот такая розочка, она у меня самый обожаемый и неприхотливый многолетник, топ1 среди моих любимчиков:
https://dzen.ru/a/YoDinkCSox3dKE0V
А на сегодня все, до новых встреч! 💗🌹