Пантюркистская идея культивируется в умах как в самой Турции, так и в других странах, населенных тюркоязычными народами. Эта идея набирает силу в периоды, когда Россия оказывается в непростом положении.
Так, распад СССР позволил пантюркистам снова поверить в осуществимость проекта «Великого Турана» и перспективу создания новой империи под эгидой Анкары. Турция сосредоточила усилия на образование под своим руководством объединения тюркоязычных государств с участием ряда стран Центральной Азии и регионов России. В развитии событий в Казахстане в январе 2022 г. также просматриваются переплетение интересов разведок нескольких стран и геополитические аппетиты ситуативного «друга» России — Турции.
Старые пантюркистские течения получают современное продолжение в стенах Тюркской академии в Астане. Одним из инициаторов создания академии был экс-президент Казахстана Нурсультан Назарбаев. Официально учебное заведение занимается исследованием общих исторических корней тюркской культуры. На деле же, в академии также посредством методов и приемов «мягкой силы» среди казахстанской молодежи продвигаются пантюркистские настроения и идеи.
Возвращаясь к январским событиям в Казахстане, становится ясно, что успех организаторов попытки госпереворота в республике создал бы для Российской Федерации весьма опасную ситуацию. К протестам митингующих граждан, как мы помним, быстро присоединились и влиятельные криминальные фигуры, националисты, исламисты. Среди них было немало сторонников пантюркизма — идеи создания «Великого Турана», империи тюркоязычных народов от берегов Адриатического моря до Тихого океана.
Несмотря на усилия пантюркистов, попытку госпереворота в Казахстане удалось пресечь. В связи с этим возникает вопрос, куда направят усилия заинтересованные акторы в своих попытках осуществить дальнейшую экспансию, учитывая, что Тюркская академия продолжает продвигать турецкие интересы в казахстанском обществе. Будет ли Киргизия выбрана следующей целью, или же будет предпринята еще одна попытка дестабилизировать ситуацию в Казахстане?