Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Запрет на аборт: какие ограничения могут ввести?

Автор: Виктория Лисунова

Последние несколько лет в России в целях снижения случаев прерывания беременности пытаются ввести различного рода ограничения на проведение абортов.

В нашей стране проведение аборта не запрещено, более того эта услуга входит в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности может совершиться по желанию любой женщины на сроке до 12 недель. По социальным показаниям (к примеру, изнасилование) аборт может быть проведен на сроке до 22 недель, а по медицинским показаниям медицинское вмешательство может произойти на любом сроке.

На сегодняшний день несовершеннолетние девушки в возрасте от 15 лет могут также самостоятельно принять решение об аборте, для этого им не требуется дополнительное разрешение. Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Минздраву проработать целесообразность проведения этой процедуры несовершеннолетними без согласия родителей или законных представителей.

Согласно докладу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФП), почти треть жительниц развивающихся стран рожают первого ребенка еще до того, как им исполнится 19 лет, а в половине всех случаев ранней беременности будущей маме нет и 17-ти. При этом в России число подростковых абортов составляет 48 в расчете на 1000 женщин 15-19 лет. Эта цифра в шесть раз выше, чем в Швеции, в 3,4 раза выше, чем в Голландии, и вдвое выше, чем в США и Израиле.

Кроме прочего, Татьяна Голикова поручила проработать вопрос об изменении возможности нахождения в одной палате женщин, планирующих прервать беременность, и женщин, лежащих на «сохранении» беременности. Согласно документу, планируется обновить клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности, дополнив их информационным блоком о негативных последствиях процедуры. Также «Лист прерывания беременности» хотят переименовать на «лист сохранения беременности».

#россия #женщины #здоровье #медицина #общество #жизнь #дети #новости #мир #семья #политика