Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам
в России следует разделить на несколько составляющих, поскольку сама категория работающих пенсионеров очень неоднородна. Об этом в беседе с «Радио 1» заявил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Так, в числе работающих пенсионеров, есть
управленцы, деятели культуры, учёные и пр., чья заработная плата весьма высока. Для них пенсия зачастую оказывается далеко не самым главным источником дохода, а её индексация не критична. Те же, кто работает за более скромные деньги, как раз нуждаются в том, чтобы пенсия способствовала их жизнеобеспечения.
«Возможно, вопрос индексации пенсий нужно
решать как раз в отношении этой категории работающих пенсионеров», – сказал Рязанский.
В целом, он отметил, что причин не индексировать
пенсии работающим пенсионерам в России нет. Однако, если делать это из действующего бюджета пенсионного фонда, то происходить это будет прежде всего за счёт пенсий неработающих пенсионеров. Допускать подобного нельзя.
У работающих пенсионеров есть своя система
повышения пенсий, отметил собеседник «Радио 1». Она связана с двумя факторами. Первый – это перерасчёт пенсий 1 августа каждого года в зависимости от взносов, которые производит работодатель в пенсионный фонд.
«К сожалению, этот перерасчёт не является
стопроцентным отражением этих взносов. Расчёт тут невелик, поэтому повышение происходит не на очень высокую сумму. Это не является социально справедливым», – пояснил Рязанский.
Второй момент – каждый работающий человек
может прекратить свою работу на какое-то время, потом вернуться к трудовой деятельности, и его пенсия будет пересчитана с поправкой на тот период, когда он работал. Некоторые так поступают.
Ранее в ПФР назвали минусы индексации пенсий
работающим пенсионерам.
Фото: istockphoto.com
В Союзе пенсионеров назвали категорию работающих граждан, чьи пенсии нужно индексировать
22 ноября 202222 ноя 2022
35
1 мин