В Центре изучения истории Гражданской войны в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов» состоялась презентация одноименной выставки, посвященной 105-летию со дня создания советских органов безопасности.
Сохранить легенду
В экспозиции представлены документы и материалы, хранящиеся в фондах Исторического архива Омской области, архива Управления ФСБ России по Омской области и частных собраниях.
- Выставка открывается не случайно, она специально подготовлена для этой научной конференции, посвященной работе отечественных спецслужб. Мы с коллегами из УФСБ достаточно долго занимаемся исследованиями по данной тематике. Особенностью этой выставки является то, что в витринах мы постарались представить вещи в подлинном варианте. Ряд свидетельств прошлого демонстрируется широкой публике впервые, - отмечает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны.
Одна из ярких частей экспозиции выставки, посвящена легендарному создателю и руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. В двадцатые годы была традиция: увековечивать память лидеров Страны Советов начинали еще при их жизни. Организациям и улицам давали имена вождей. В Омске была организована детская коммуна имени Дзержинского.
В 1927 году спустя год после кончины легендарного председателя ВЧК омский окружной отдел ОГПУ официально обратился в Горисполком с просьбой об увековечении памяти Феликса Эдмондовича. Просьбу чекистов удовлетворили и имя легенды ВЧК присвоили одной из центральных площадей города. Фрагмент протокола о принятии важного решения представлен в экспозиции. Однако, окончательное оформление и благоустройство в уже знакомом омичам виде площадь Дзержинского получила через три десятилетия.
В увековечивании памяти стражей и деятелей революции также активно участвовали архивные работники. Есть письмо, направленное из Центрального архива в адрес архивных структур региона. В письме есть список из 26 фамилий о чьём революционном прошлом необходимо выявлять документы и под номером четыре значится Дзержинский.
Любопытной традицией ОГПУ стало создание тематических альбомов по истории ведомства. Если говорить по истории омской практики, то первый альбом был создан в 1927 году силами дорожно-транспортного отдела. Он содержит множество фотографий, на которых изображены официальные лица и что немаловажно для историков быт чекистов. Фотографии из этого альбома можно увидеть на стендах выставки. В частности на них отображена работа в шифровальном бюро и дежурство в комендатуре Омского дорожно-транспортного отдела ОГПУ. Еще один альбом из экспозиции был издан в 1967 году к полувековому юбилею КГБ.
В пороховые сороковые
Теме Великой Отечественной войны на выставке уделено особое внимание. Во время войны контрразведчики служили в составе омских воинских формирований, боролись с вражескими разведчиками и диверсантами. Как рассказал Дмитрий Петин, в 1942 году в нашем городе была сформирована 75 добровольческая бригада, что интересно находясь на фронте, она не потеряла связи с Омской областью и помогала всем необходимым. Сегодня имя 75 гвардейской бригады носит одна из улиц в микрорайоне Чкаловский.
В архивах Омской области удалось найти подлинное удостоверение сотрудника военной контрразведки «СМЕРШ». Удостоверение принадлежало кавалеру ордена Красной звезды Александру Яковлевичу Иванову. Этот человек, прошел всю войну, потерял на фронте сына и оставил воспоминания, которые можно также представлены на выставке.
Помимо фотографий и документов в экспозиции представлены награды времен Великой Отечественной войны медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Красной звезды.
Крестный отец омского трамвая
Целый раздел экспозиции, посвящен нашему земляку, чекисту и архитектору, Петру Петровичу Зутису. Этот человек пожил большую и насыщенную жизнь, внес огромный вклад в развитие Омска. Про таких говорят: «Сделал себя сам». Он родился в 1897 году в усадьбе Олынь Кечийской волости Рижского уезда Лифляндской губернии в семье латышского учителя, которого лишили права преподавать за революционную деятельность. Участвовал в первой мировой войне. В Гражданскую войну воевал в составе особого отдела 5-й армии, затем трудился начальником экономического отдела Омской губернской ЧК, стал успешным инженером – архитектором. Жилые кварталы, застроенные сталинками и хрущевками от Цирка до железнодорожного вокзала – это заслуга Петра Петровича. В середине тридцатых он был организатором и одновременно начальником строительства первой очереди трамвая. Его заслуги не остались незамеченными властью и в пятидесятые годы наградили орденом Трудового Красного знамени. После ухода на пенсию занимался общественной работой. Пётр Зутис ушёл из жизни в 1977 году. Выставка будет работать до конца 2022 года.
Вячеслав ГУЛЯЕВ
Фото Андрея Бахтеева