Все разъехались, Шарм снова стал сонным туристическим городом.
Рассказываю, как прошла и чем закончилась 27я Конференция по климату в Шарм-эш-Шейхе, в которой участвовали около 30 000 делегатов из 195 стран.
Конференцию планировали провести 6-18 ноября, но продлили еще на 2 дня. А последнее заседание началось глубокой ночью и шло более пяти часов.
Под словам генсека ООН Антонио Гутерриша, именно в Шарме решалась климатическая судьба планеты:
«Мы можем подписать пакт климатической солидарности или пакт о коллективном самоубийстве»
Климатические конференции ООН проводятся ежегодно с 1994 года. Часто там принимают крупные международные резолюции по вопросам климата - например, 7 лет назад, в 2015 году, было принято известное Парижское соглашение, цель которого - остановить уровень потепления к 2100 году на отметке 1,5 градуса.
По данным ООН, пока человечество на пути к потеплению на 2,8 градусов.
На прошлой Конференции в 2021 в Глазго 40+ государств приняли решение к 2030 году отказаться от использования угля, а некоторые обещали "стремиться к углеродной нейтральности": снизить выбросы, а остаток компенсировать за счет большего поглощения углекислого газа.
Лидеры Китая и России заявили, что обеспечат углеродную нейтральность к 2060 году.
Итоги Конференции
Главный итог - в том, что делегаты договорились о создании фонда компенсаций беднейшим странам.
"Сегодня в Шарм-эш-Шейхе мы создали первый в истории фонд "потерь и ущерба", который так долго назревал. Очень уместно, что фонд основан именно на этой конференции в Африке. Миллионы людей по всему миру теперь ощутят проблеск надежды на то, что будет быстро найден способ прекратить их страдания", - сказал президент COP27 и глава МИД АРЕ Самех Шукри.
"Потери и ущерб" - выплаты компенсаций беднейшим и самым пострадавшим от климатического кризиса. Речь о государствах, которые внесли наименьший вклад в кризис. Это стало центральной темой COP27.
Так, по словам премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа, его страна переживает техногенные катастрофы - наводнения уничтожают ж/д пути и сельскохозяйственные угодья. Пакистан отвечает за последствия решений, к которым не имеет отношения, и вынужден тратить огромные суммы на обеспечение продовольственной безопасности и защиту пострадавших от природных катастроф, но не может справиться с этим самостоятельно. Сумма, которая нужна стране для восстановления после наводнений, по некоторым оценкам, может достигать 30 млрд. долларов.
Сделать перечисления в фонд "потерь и ущерба" обещали Канада, Франция, Германия, Австрия, Дания, Шотландия, Бельгия, Новая Зеландия.
Кстати, в решение климатических вопросов сейчас вливают огромные деньги, но многие критикуют Всемирный банк за то, что он не справляется с финансированием. В 2020 на решение этих проблем направили $17,2 млрд, но до сих пор непонятно, куда делось 40% этой суммы - $7 млрд.
По мнению экологов, международные финансовые потоки, направленные на внедрение мер адаптации в развивающихся странах, в 5–10 раз ниже потребностей, и этот разрыв продолжает расти. Львиная часть денег не доходит до фермеров, что приводит к повышению риска возникновения очагов голода.
На саммите обсуждали также экологические последствия спецоперации РФ на Украине. По видеосвязи к Конференции подключался Владимир Зеленский. По его словам, «планета не может позволить себе ни одного выстрела, потому что ей нужны глобальные совместные действия».
Но не все остались довольны итоговым соглашением Конференции, сочтя его слишком мягким.
"Мы вместе со многими участниками предложили ряд мер, которые способствовали бы достижению пика эмиссий до 2025 года, как советуют ученые. В этом тексте этого нет. Четкое выполнение цели по отказу от угля - не в этом тексте. Четкое обязательство отказаться от всех видов ископаемого топлива - не в этом тексте. В последние минуты касающийся энергетики текст был ослаблен"- это слава главы прошлой Конференции.
Скандалы, интриги, расследования
Шарм-эль-Шейх в качестве места для проведения вызвал много вопросов с самого начала. Западные журналисты и чиновники обвиняют египетское правительство в отсутствии свободы прессы и нарушениях прав человека. Здесь заблокированы некоторые сайты, в том числе тех организаций, которые нужны участникам Конференции. А активистов "зеленого" движения во время саммита разместили в специально построенном районе вдали от конференц-центра.
И вишенка на торте - по сообщениям «Аль-Джазира», египетские власти могли следить за участниками СОР 27 через приложение для навигации, разработанное специально для этой Конференции. Хотя приложения создано, чтобы помочь им ориентироваться в пространстве, аналитики считают, что оно может отслеживать движение и общение пользователей, записывать телефонные переговоры и читать электронную почту.
Главным фиаско стал прорыв канализации недалеко от "голубой зоны" саммита - после этого СОР 27 окрестили "Конференцией, пахнущей сточными водами". Коммунальные службы попытались быстро ликвидировать последствия, но этот инцидент не остался незамеченным. Следствием прорыва трубы стало то, что кому-то из участников пришлось перепрыгивать через реки жидких отходов.
Также много говорили и писали о неожиданном исчезновении с Конференции нового британского премьера Риши Сунака (потом он нашелся).
Путин проигнорировал саммит, а вот Байден сюда заехал, правда, всего на несколько часов.
Спасибо за лайк и подписку на канал Magic Egypt