Главным отличием текущих тенденций в отрасли жилого строительства от прошлых установок, по мнению застройщика, является то, что их базовой концепцией становится утверждение «жилье – это не только квадратные метры, но и среда в целом». Однако строительные нормы много раз корректировались, и многие из них все еще полноценно не позволяют создавать современные архитектурные планировочные решения. Устаревшие нормы в основном касаются социально-бытового обеспечения жилья (машино-места, школы, детские сады, больницы) – зачастую эти требования слишком формальны, поэтому в реальности пользоваться социальными объектами неудобно.
Сформировать экосистему нового поколения и призван стандарт КРТ, разработанный по инициативе Минстроя России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Основная идея стандарта – создание проектов и общественных пространств, в которых будет соблюдаться баланс между жилой, социальной и коммерческой частями. В Чебоксарах данный стандарт будет применяться впервые.
Так, проект разделяет микрорайон на несколько классов жилья: стандарт, комфорт и комфорт-плюс. При этом, высокая этажность и большое количество однокомнатных квартир наряду с 2-комнатными и 3-комнатными квартирами с потолками 2,7 метров предусмотрена только в классе стандарт. Комфорт и комфорт-плюс – это уже дома переменной этажности, планировки которых представлены 2 и 3 комнатными квартирами с высокими потолками – от 3 метров. Проектом предусмотрено строительство и нового для Чебоксар формата жилья – урбан-вилл с террасами и эксплуатируемыми кровлями.
Новым для региона является и то, что треть территории будет отведена под парковую зону. Застройщики Чувашии научились качественно обустраивать дворовые территории и места общего пользования – дизайнерскими подъездами уже никого не удивишь, а вот парк – эта идея будет реализована застройщиком впервые. А излишнего шума во дворах поможет избежать вынос центральной игровой зоны для детей на территорию с заниженным рельефом.
В микрорайоне также предусмотрена особая система управления ливневыми стоками – дождевые сады. Этот особый способ дренажа позволяет создавать эстетически привлекательные ландшафты на склонах, поддерживать природный участок в красивом и аккуратном виде. В мире дождевые сады как часть программы устойчивого развития города создаются уже около сорока лет. Теперь появится такой и в Чебоксарах.
При этом проект будет реализовываться на очень непростом участке. Здесь сложный, с крутыми спусками, но интересный рельеф, лес в шаговой доступности, река Сугутка. За работу с генпланом территории отвечает чебоксарская архитектурная мастерская «Мой город» под руководством заслуженного архитектора РФ Сергея Лукиянова, хорошо знакомого постоянным читателям «Правды ПФО».
Непонимания с городской администрацией в «Ипотечной корпорации» связывают с тем, что стандарты КРТ столкнулись с устаревшими местными нормативами. Застройщик мог бы похоронить идею и запроектировать свой флагман по старинке, но поскольку эскизный проект уже получил высокую оценку заместителя руководителя ДОМ.РФ Алексея Ниденса на выставке «Регионы – сотрудничество без границ», да и вообще не хотелось отставать от процветающей совсем рядом Казани, работу решили продолжить.
Теперь вместо обычных стандартных публичных слушаний, какие проводились при строительстве других микрорайонов республики, ИКЧР предстоит пройти процедуру придания застройке особого статуса – комплексного развития территории. При этом по инициативе правообладателя, что для Чувашии осуществляется впервые. И только после этого, согласно действующему законодательству, ИКЧР будет утверждать проект планировки по стандартной процедуре. Этим и объясняется то, что в принципе готовый проект планировки и межевания территории до сих пор не вынесен на публичные слушания. Напомним, первоначально их проведение планировалось в августе – сентябре этого года.
В ИКЧР уверены, что строительство микрорайона такого масштаба с учетом всех современных идей в области проектирования позволит Чувашии встать на один уровень с другими регионами страны, активно развивающимся в сфере обеспечения комфортной среды для населения. При этом важным является факт наличия дифференциации по классам жилья в микрорайоне. Дело в том, что на рынке Чебоксар почти не осталось достойных проектов доступного жилья класса стандарт. Наличие различных фишек и плюшек по инфраструктуре радует глаз, но существенно увеличивает стоимость квартиры, делая ее покупку недоступной для большого количества населения.
«Ипотечная корпорация» же как государственный застройщик в целях решения социальных задач переходит на новый уровень качества реализации девелоперских проектов. При этом, обеспечивая доступность такого жилья для населения. Компания осуществляет строительство жилья не только в интересных с коммерческой точки зрения городах – Чебоксарах и Новочебоксарске, но и в районах республики, где новое строительство домов ждут уже очень давно, а коммерческие застройщики такой стройкой не интересуются из-за слишком маленькой «маржи».
Так, новый проект ИКЧР «Дом на Порфирьева» в Урмарах уже отмечен особым значком на сайте НАШ.ДОМ.РФ – «зеленый дом». Это означает, что проект выполнен в полном соответствии с зелёным ГОСТ Р для жилых домов, который был разработан с учетом мнения профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества и утвержден ДОМ.РФ в сентябре 2022 года. Указанный стандарт является ориентиром для всех застройщиков, которым важно обеспечить своим покупателям не только комфортную и экологически безопасную среду, но и возможность экономить на ЖКХ.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.