Найти тему
Где была, что видела?

Невьянск, один из старейших городов Урала: падающая башня и фаянсовый иконостас

В Свердловской области есть маленький старый городок Невьянск, знаменитый своей падающей башней. Сегодня эта башня - один из символов истории начала строительства первых уральских заводов и самый посещаемый туристический объект Свердловской области.

Невьянск - маленький город с населением около 22 тысяч человек. Но у города долгая история, и когда-то он имел очень важное значение для Российской империи.

Невьянск был основан в 1701 году по указу Петра I. На этом месте было решено основать чугуноплавильный и железоплавильные заводы. А в 1702 году заводы были переданы во владение Никите Демидовичу Антуфьеву, который стал впоследствии основателем династии знаменитых уральских заводчиков Демидовых. Интересный факт, что династия, оказывается, получила фамилию по отчеству Никиты Демидовича.

В 1721-1725 годах в Невьянске по приказу Акинфия Никитича Демидова (сына основателя династии Никиты Демидова) была построена знаменитая Невьянская башня. Как вы уже поняли из названия статьи, башня эта знаменита тем, что она наклонная.

Вид Невьянской башни с разных сторон
Вид Невьянской башни с разных сторон

Отклонение от вертикали в самой верхней точке башни составляет чуть меньше 2 метров. Вероятнее всего, башня перекосилась уже на момент строительства, так как верхние ярусы башни как бы пытаются компенсировать угол наклона и построены с небольшим отклонением в противоположную сторону. То есть башня по сути кривая, дугой :)

Когда смотришь на башню в живую, то этих изгибов не видно, но чётко видно, что башня падает. А на фотографиях кажется, что просто горизонт завален :)

Всего в башне 9 этажей. На 2 этаже располагался кабинет Демидова, а про остальные этажи достоверных сведений нет. На 7 и 8 этажах были установлены часы куранты, привезённые из Англии. Часы до сих пор действуют и исполняют разные мелодии!

-3

На башню можно подняться и самому всё посмотреть, там проходят экскурсии по расписанию. Жаль, когда я там была, у нас не получилось попасть на экскурсию, а ждать следующей было долго.

Чтобы башня не развалилась, её скрепляют железные стержни с вот такими заклёпками снаружи:

-4

Рядом с башней расположен музей истории Невьянского края. Он расположился в здании бывшей Невьянской электростанции:

Внутри представлена экспозиция, посвящённая истории проживания людей в этих краях. Есть много интересных исторических артефактов.

Изделия из чугуна:

-7

Много из быта простых людей:

История в фотографиях:

-9

На мой взгляд, довольно неплохая экспозиция, познавательная.

Перед музеем на улице также стоит вагонетка, видимо, с какого-то местного завода:

Старая вагонетка
Старая вагонетка

Рядом с музеем и башней стоит Спасо-Преображенский собор, построенный в 1826 году. Это был один из самых больших и красивых соборов на Урале.

Храм выполнен в стиле позднего классицизма. В ранние советские годы из храма вынесли всё золотое и серебряное имущество, сняли колокола. Потом снесли колокольню и устроили в здании храма цех.

Вот так выглядел храм и башня в советское время:

Невьянск в 1935 году. Фото с сайта pastvu.com
Невьянск в 1935 году. Фото с сайта pastvu.com

Естественно, всё внутреннее убранство храма было уничтожено за ХХ век. И уже в XXI веке для храма был изготовлен удивительный фаянсовый иконостас на Сысертском фарфоровом заводе.

Полюбуйтесь, какая красота!

На Урале подобный иконостас от Сысертского завода есть ещё в Храме-на-Крови в Екатеринбурге и в одном соборе в Верхотурье.

Обязательно стоит посмотреть такое чудо!

-15

От Екатеринбурга до Невьянска примерно 1,5 часа на машине. Если будете в этих краях, то стоит сюда заехать.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)

Спасибо за внимание!

Невьянск
1022 интересуются