Найти в Дзене
Nе Nа ДиВ@Не📓

Музей Каринской узкоколейной железной дороги

Музей узкоколейной железной дороги в посёлке Каринторф

Ты бывал когда-нибудь в музее узкоколейной железной дороги!? Нет!? Вот и я не бывал. В Кировской области есть не только город Киров, но есть ещё и город Кирово - Чепецк. Так вот. В Кирово - Чепецке давным давно существует узкоколейная железная дорога, ни много ни мало аж с 1942 года, которая когда-то давно, когда ещё добывали торф в посёлке помогала доставлять рабочих и вывозить сам торф с мест заготовки. К этой железной дороге особого внимания и не придашь, вроде бы железная дорога ну и ладно, но нет, теперь это не просто дорога, а целый комплексный рабочий музей с названием - "Музей Каринской УЖД". Мне стало интересно что же за музей такой. Посмотрев расписание отправления поезда и выбрав один из выходных дней я отправился в мини путешествие в поселок Каринторф по Каринской узкоколейной железной дороге где и расположен сам музей. Да если вам захочется прокатиться на поезде с экскурсией, то вам придётся добраться до города Кирово-Чепецк на машине или на автобусе маршрута № 103, ехать нужно будет до улицы Алексея Некрасова дом 2, за которым находится станция с названием «Новый». Таких поездов ходит два раза в день, но только в субботу и воскресенье с отправлением в 10:20 и 14:10, стоимость билета составляет 1200р с человека в вагоне открытого типа туда-обратно, в закрытом вагоне стоимость будет 800р с человека (в стоимость входит экскурсия). С информацией о стоимости билетов и расписанием отправления поезда лучше ознакомиться на странице Музей железной дороги на странице в вк. Ну а я вернусь к своему путешествию. Оплатив и получив билеты у кондуктора, занимаем понравившееся место в вагоне открытого типа и ждём отправления.

Всё, наш машинист подготовил состав к отправлению и начинается путешествие. Протяженность железной дороги от станции Новый до станции Техническая в Каринторфе составит примерно 10км (во времена Советского союза когда в посёлке добывали торф она составляла примерно 89км). В целом я поехал туда не просто покататься на обычном поезде, нет, а прокатиться именно на туристическом поезд в вагонах открытого типа где можно ехать и наслаждаться природой на свежем воздухе, при этом в одном из вагонов сделаны стеклянные полы в которые можно увидеть принцип работы механизмов колесных пар и тележек вагонов-это довольно интересная идея людей которые придумывали этот туристический вагон.

-2

Единственный минус на мой взгляд-это заросли и кусты в полосе отвода железной дороги, в некоторых местах едешь как в "джунглях", думаю администрация этого туристического проекта когда-то решит этот вопрос. Поездка на самом поезде составляет примерно мин 30-40к, за это время можно сделать кучу фотографий или видео для личного архива. Прибыв на станцию Техническую нас встретил экскурсовод собрав всех туристов, начинается сама экскурсия от станции и до локомотивного депо где располагается основная часть экскурсии и самая интересная, в часть экскурсии входит рассказ об образовании посёлка, о разработках торфа, об образовании и работы депо, экскурсовод проводит нас вдоль путей к депо по пути показывая и рассказывая принцип работы систем и механизмов железной дороги, при этом давая возможность попробовать самому переключить к примеру стрелочный перевод. Далее экскурсия переходит в депо, депо это вообще отдельная тема, даже мне как бывшему работнику железной дороги было интересно.

-3

В музее расположено большое количество локомотивов, вагонов, какой-то железнодорожной строительной техники когда-то работавшей на просторах мини железной дороги, или как говорят узкоколейки, есть такие экспонаты как техника для уборки снега, стоит и подъёмный кран-ветеран, все экспонаты в хорошем, а где и в отличном состоянии. Работники музея в процессе создания этого молодого музея их поддерживают и реставрируют до рабочего состояния. Если сравнить всю технику с большими локомотивами или вагонами в которых все привыкли ездить, эти можно сказать уменьшены раза в два, как минимум, но что удивило, принцип управления к примеру тем же тепловозом не отличается от принципа управления магистрального тепловоза. В музее очень много экспонатов которых лично я никогда не видел и даже не предполагал об их существовании, это очень было интересно и удивительно. В музее расположена не только техника железной дороги, но есть и колесная техника-пожарные машины на базе Газ и Зил (техника местного пожарного отряда). В самом депо стоит довольно интересная техника для обслуживающего персонала железной дороги, в которую можно залезть и посмотреть, да и в целом во всей технике процентов на 70 можно везде посидеть, посмотреть, сделать фото или видео.

-4
-5

На территории музея есть и рабочие экспонаты в которых запускают двигатель пускают детей и взрослых для того чтобы погудеть в тот же тифон, так сказать дают почувствовать себя машинистом локомотива.

-6

Есть и ручная дрезина на которой можно покататься по путям депо в его границах, это довольно весело и занимательно, ещё и как тренажёр для мышц. После 1,5 часовой экскурсии, экскурсовод собирает всех туристов и ведет по посёлку в местный магазин, но если вы не проголодались или просто хотите погулять по станции, то можно перекусить взять с собой. Посмотрев все достопримечательности мы возвращаемся домой оставив в памяти много позитивных эмоций и бодрый заряд энергии от путешествия. Я думаю что это направление будет развиваться и далее, так как экскурсовод нам рассказал что со временем будут появляться новые фишки музея. Бы ло бы конечно прикольно если бы из этой железной дороги сделали детскую железную дорогу как в некоторых регионах нашей страны, так например самая протяженная узкоколейная железная дорога на данный момент находится в Амурской области и составляет она 11,6 км пути, на втором месте в Санкт - Петербурге 10,8 км, на третьем были бы мы, но сейчас на третьем месте Челябинская, она составляет всего лишь 5,8км пути.

В будущем в планах музея организовать глэмпинг в виде грузовых вагонов с панорамным остеклением.

Кому было интересно ставьте лайки и подписывайтесь. Всем удачи!