Дорогие друзья!
В любой стране университет, а тем более классический университет – это огромное количество партнёрских связей. Они формируются на трёх уровнях: региональном, федеральном и международном. И в каждом из них Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина обладает значительным потенциалом для реализации самых амбициозных проектов.
Наше сотрудничество с регионом реализуется во всех возможных форматах и часто на уровне личных знакомств и отношений, выстроенных годами взаимодоверия. Наши преподаватели входят в общественные советы, наши студенты добровольцами помогают различным социальных группам региона, наши коллеги выступают экспертами и спикерами по целому спектру социально-гуманитарных направлений. Мы предоставляем нашим студентам более 250 мест для прохождения практики – от школ до крупных промышленных предприятий.
Но я уверен, что команда РГУ может достичь больших высот. Я вижу, что преподаватели, объединяясь в группы по интересам, формируют отличные научные коллективы, которые могут стать эффективными проектными группами и обеспечить академические коллаборации с российскими и зарубежными университетами, ассоциациями и фондами, а также со всей палитрой существующих сегодня общественных, коммерческих, спортивных, творческих, правительственных организаций.
Одной из ближайших целей для вуза я вижу формирование команд, обладающих высоким уровнем экспертно-аналитических компетенций. В команде могут быть и молодые учёные, и учёные РГУ с национальным или мировым именем. Важно, чтобы в команде был наставник, который бы организовывал как работу в команде, так и взаимодействие с партнёрами.
Для этого сейчас мы постепенно усиливаем проектную деятельность в вузе. Мы предлагаем возможности реализации проектов как для команд преподавателей, так и увеличиваем количество конкурсов социальных и предпринимательских проектов для наших студентов.
Так сложилось, что я уже реализовал большое количество международных, федеральных и региональных социальных проектов, много раз выступал экспертом заочных отборов и очных конкурсов в различных городах России. Проект – это классно. Это про команду, про партнёрство, про желание менять и желание создавать. Это упаковка идеи в новые смыслы с возможностью масштабирования. Большое количество реализуемых малых и больших проектов может изменить к лучшему наш университет – его динамику и участие в жизни региона. Вуз может стать самой настоящей лабораторией трансформаций.
В моих мечтах наш университет будет обладать знанием лучших российских и зарубежных практик, а также опытом работы на рынках экспертно-аналитических услуг и локализовать у себя междисциплинарные компетенции. Важной частью Университетского будущего станет проектирование и прогнозирование развития современного города, выявление перспективных направлений для социальных инноваций в области гуманитарной урбанистики, городского дизайна, креативных индустрий, в культурном туризме, в процессах создания и продвижения брендов древних городов, экологии и многого другого.
Мы станем настоящим вузом-партнёром для всех и каждого, кто соприкасается с нашим опытом!
Олег Андреевич Сулица, исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина
Газета «Рязанский университет» № 9 (176). 3 ноября 2022 года