Европейские онкологи предупреждают, что в следующем десятилетии может произойти «эпидемия рака», сообщает Medical Xpress.
В новом отчете European Groundshot ученые заявляют, что противораковые исследования должны быть приоритетными. Исследования должны иметь более обоснованный и ориентированный на пациента, а не техноцентрический подход. По оценкам онкологов, во время пандемии коронавируса в Европе было пропущено около миллиона диагнозов рака.
«Мы обеспокоены тем, что Европа движется к "эпидемии рака" в следующем десятилетии, если исследования рака не станут приоритетными», — говорится в отчете. В первый год пандемии врачи приняли на 1,5 млн пациентов с раком меньше. Каждый второй пациент с раком своевременно не получил хирургического вмешательства или химиотерапии. Кроме того, 100 млн скрининговых тестов на рак было пропущено, и из-за этого у миллиона жителей Европы может быть невыявленный рак.
Ученые также предупреждают, что в европейских исследованиях рака уже наблюдается растущий разрыв между Востоком и Западом, и военные конфликты могут привести к увеличению этого разрыва. Кроме того, анализ инвестиций в исследования рака в Европе в 2010-2019 годах показал, что общий объем инвестиций, исключая частный сектор, составил около 20-22 млрд евро (около 26 евро на душу населения). Такой же показатель для США за тот же период составил около 76 млрд евро (234 евро на душу населения), что почти в 10 раз больше.
Онкологи также отмечают, что 40% случаев рака в Европе можно было бы предотвратить, если в стратегиях первичной профилактики лучше использовалось нынешнее понимание факторов риска рака. Необходимы и дополнительные исследования, чтобы понять, почему люди не участвуют в программах скрининга рака.
Исследование доказало: хронический стресс увеличивает риск смерти от рака