Целенаправленно общайтесь с людьми
Среди мигрантов первого поколения риск депрессии в несколько раз выше, чем у коренного населения. Социальная изоляция способна запустить депрессию или усугубить ее течение.
Вокруг недавно переехавшего много людей, но первое время они воспринимаются чужаками: новые связи строятся с трудом, а старые — слабеют. Чтобы построить отношения с новыми людьми с нуля, нужны время, проактивность и язык.
Учите язык
Не зная местного языка, вы загоняете себя в ситуацию социальной депривации. События, лекции, вечеринки, книги и шутки в местном транспорте проходят мимо вас!
Если посмотреть на карту городских событий, то выбирая быть только там, где люди говорят не на местном языке, вы ограничиваете «свою» территорию. Эти рамки могут быть полезны, пока вы осваиваетесь, но в дальнейшем они начинают давить, сковывать и загонять в депрессивные состояния.
Чтобы окружающий вас мир был безопасной территорией возможностей, где вы можете раскрыть себя — учите язык страны, в которой живете.
Поддерживайте отношения с близкими
Ваши близкие могут не понимать, о чем вы переживаете: со стороны кажется, что, когда человек уехал в другую страну, все сложности уже закончились. Помните, что вы переживаете кризис, но не отдаляйтесь от своих близких. Созванивайтесь, говорите о том, что у вас происходит, делитесь новостями, договаривайтесь смотреть фильмы с расшаренным экраном. Поддерживайте связь. Создайте расписание звонков.
Берегите отношения с партнером
Эмиграция — как увеличительное стекло: делает все проблемы отношений более явными. Когда вы переезжаете вместе с партнером, отношения трясет: кризис у двух людей — это кризис в квадрате.
Каждому из вас сложно. В теле копится агрессия, организм стремится вернуться в состояние покоя. Но поскольку на начальника кричать не вариант, а люди вокруг не виноваты, то напряжение бессознательно пытается найти выход эмоциям в безопасной среде, то есть дома.
Мозг упрощает вам задачу: вместо того, чтобы решать проблемы с внешним миром — вам хочется сражаться с партнером, потому что с этой понятной «угрозой» легче справиться.
Вместо того чтобы обвинять партнера во всех бедах, оставайтесь командой: говорите о чувствах, поддерживайте друг друга и всё время напоминайте себе, что ваши реакции обусловлены ситуацией, которую вы скоро измените.
Попробуйте объединиться против общего врага: ругайтесь громкими словами о том, как всё сложно с этой бюрократией, языком, непонятными людьми, поязвите над ситуацией, высмеивайте проблемы. Если эмоции совсем распирают, попробуйте побить подушку, пойти в лес и хорошенько прокричаться (да, в прямом смысле: словами через рот) или записаться на встречу с психологом.
Вы можете принять решение расстаться, но не торопитесь с выводами. Вы буквально не можете судить о ситуации объективно! Дайте себе время год-два, пройдите все шаги, о которых здесь написано, выйдете из кризиса — и потом возвращайтесь к вопросу отношений.
Но не пытайтесь «тащить» партнера на себе: думайте в первую очередь о себе и своей адаптации и помогайте партнеру только тогда, когда у вас есть силы. Спрашивайте, чем именно вы можете ему помочь, но не причиняйте добро насильно: пусть он или она двигается в своем темпе — дайте ему или ей пережить кризисный процесс по-своему.
Найдите новых друзей
Заводить друзей во взрослом возрасте — тот еще квест. Мы живем по одному или небольшими семьями, у нас не хватает свободного времени и ресурсов для поддержания отношений — а ведь дружба рождается из регулярного общения.
Чтобы завести друзей, нужно поставить встречи с ними в приоритет.
Если на новом месте вас ждет работа в офисе, то стоит присмотреться к коллегам: наверняка там есть симпатичные люди, с которыми можно пообедать. Если у вас нет группы на работе или учебе, найдите себе такую группу самостоятельно. Учите язык, ходите на постоянные занятия вокалом, изучайте что-то на курсах.
Вам не нужно сразу заводить друзей, но даже если вы чувствуете, что это «не ваши» люди, будьте в коллективе. Слабые связи — такие как знакомые и коллеги — создают пространство возможностей и могут оказаться полезны с неожиданной стороны!
В большинстве стран есть русскоязычное сообщество, в котором находятся такие же люди с такими же потребностями, как и у вас. Контакт с соотечественниками поможет справиться с социальной изоляцией, и с большой долей вероятности первых друзей вы встретите именно среди них.
С другой стороны, создавая такую узкую зону комфорта, человек тормозит интеграцию в новое общество.
Главное — не оказаться в русскоговорящем пузыре на несколько лет: есть опасность так и не выучить язык и не почувствовать себя в новой стране как дома. А это, опять же, чревато отсутствием безопасности, неуверенностью в себе и тревогой.
На любых языковых курсах вы встретите мигрантов со всего мира, которые тоже хотят ходить в кино, встречаться с друзьями по вечерам и исследовать новую страну.
Принадлежность к группе дает чувство причастности, близости, поддержки. Не запирайтесь в ситуации, создавайте близкие связи на новом месте — это следующая опора вашей интеграции.
Сохраните эту публикацию себе или перешлите ее вашим близким и знакомым, кто сталкивается сейчас с трудностями эмиграции.
Специалисты московского психологического центра «Псиград» готовы помочь вам с адаптацией в формате онлайн-консультации:
Телефон: +7 (495) 150-10-67
Whatsapp: +7 (969) 055-59-23