Добрый день, мои дорогие читатели! Как видим, наша жизнь очень изменилась в плане её восприятия.
Уже 9 месяцев идёт противостояние с коллективным Западом. Да, конечно, “специальная военная операция”. Но от этого мероприятия осталось одно название. Все мы с вами уже давно понимаем во что она вылилась и продолжает выливаться.
О том, почему она началась - вы можете почитать в моей статье - Почему случилась эта война?
Если Вам также интересны варианты, как это может закончиться, вы также можете узнать в моей статье Как всё это закончиться?
В ней я рассматриваю три наиболее вероятных варианта окончания этих событий.
| Поэтому подписывайся на мой канал, чтобы не забыть прочитать и их!
Но давайте для начала вернемся к настоящей статье.
Сегодня мы порассуждаем об этой ситуации с перспективы России. Вероятно, что спецоперация забуксовала. Так что же нам делать?
Понятно, что США и Европа помогают Украине и финансово, и оружием, а также в информационной войне. Мы же, по сути, пока одиноки на этих поприщах и также стараемся что-то противопоставлять. Но, на мой взгляд, на не хватает в этой войне одной вещи. А ведь она самая главная…
Для того, что бы понять что же это, нам будет необходимо вернуться именно в 40-е годы прошлого столетия. Даже можно и в 30-е. Тогда, в мире сформировались 3 ведущих движения. 3 вида общественного строя.
А именно - либеральная демократия, фашизм и, собственно, коммунизм.
По сути, произошло столкновение либеральных демократий и коммунизма. Затем, либеральные демократы молчаливо, кивая головой, пропустили зарождение и становление фашизма именно для борьбы с коммунизмом, в результате чего и произошла вторая мировая война.
Но сейчас остановимся именно на коммунизме. Именно этот общественный строй был в нашей стране в то время, когда она встретила войну в июне 1941 года с европейскими фашистами у порога.
Страна выиграла эту войну через долгих 4 года. Да, мы были не готовы в начале. Также, как и не были готовы в феврале этого года, когда против нашей страны с 2014 года формировалась мощная военная машина.
Да, мы также ужаснулись от этой нацистской машины, которая покатилась по СССР, уже успев до этого повоевать, приобрести боевой опыт в Европе.
Окунемся в то время. Конечно, конец 30-х был весьма непростым периодом в истории нашей страны. ГУЛаг, репрессии, "черные воронки", произвол НКВД.
Однако, стоит отметить, что это была лишь одна сторона жизни в то время.
К началу потенциального вторжения Гитлера на русскую землю, советский человек понимал за что и против чего, если что, будет воевать.
По крайней мере, человек знал, что без работы он никогда не останется. У него в любом случае была какая-то крыша над головой, было что есть и пить. К слову, в это тяжёлое время на улицах почти не было бездомных. Люди массово переселялись из сёл в города. В 1933 были отменены карточки на продукты. В стране начали появляться рестораны, кафе, столовые.
Ранее, в 20-х была запущена программа всеобщей ликвидации безграмотности, открывались начальные и средние школы. К 1939 уровень грамотности советского населения достиг 87% (в 1917 он был 43%).
В городах и селах открывались различные дворцы культуры, дома пионеров. В них также проводились политические собрания, показывались кинофильмы, устраивались культурные мероприятия. В целом, была политика культурного просвещения общества, направленная на развитие идеологии, на развитие того самого ментального и культурного ядра, вокруг которого идейно и духовно объединялось население страны.
Также были большие прорывы и в сфере образования. Открывалось огромное количество училищ, техникумов, университетов. Росло количество студентов.
Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Например, популярные соревнования - "Готов к труду и обороне " и "Ворошиловский стрелок".
Всё это, весь этот "базис" сыграл огромную роль не только в победе советского народа над фашистскими захватчиками, но и в последующем мирном, спокойном времени вплоть до 90-х годов. Хоть и была холодная война с США и НАТО, а также гонка вооружений . За СССР было огромное преимущество. По сути, Запад тогда и пикнуть особо ничего не мог.
Сколько открытий и прорывов было сделано! Один только полёт Гагарина чего стоит…
Подвожу итог. Была чёткая и понятная идеология:
- Я живу в своей стране, это мой дом, это моя земля.
- Государство всегда обеспечит меня жильем
- Я тружусь, я полноправный член общества с крышей над головой. Я работаю хорошо, значит я продвигаюсь по карьерной лестнице и улучшаю свой уровень жизни.
- Я заканчиваю учебное заведение, без работы я не останусь никогда. Государство всегда подумает обо мне, бомжом я никогда не буду. Главное - стараться. Если что, я всегда готов защищать свою родину.
- Культура и нравственность были на высоком уровне
- Да, тогда было чёткое объяснение и понятие, что такое эта "Родина".
Всё это было взращено воспоминаниями о том, как враг был разбит после прихода на нашу землю…
Да… Так люди и жили… До прихода Горбачёва и Ельцина. Один постепенно положил конец СССР, другой окончательно добил эту страну контрольным выстрелом. Съездил в США, доложил и благословил Америку.
Так что же стало с идеологией в стране?
Всё просто, в 1993 году была создана новая конституция, в которой в новоиспеченной Российской Федерации любая идеология была запрещена законом. Можете почитать - Статья 13 Конституции РФ
Как думаете, почему ее запретили? Потому что это был один из важнейших факторов превосходства СССР над США. Если раньше СССР насчитывал 15 республик, пускай и различных национальностей по менталитету, но объединенных одной идеологией, одной общей целью, которая формировалась и оттачивалась 74 года, то сейчас, во-первых, от СССР осталась только единственная правопреемник - Россия.
Так ещё в ней самой была запрещена любого рода идеология. Любые идеи, мысли, общественные движения, которые могли быть использованы в качестве основополагающих, объединяющих - убрали и запретили. В результате, у нас снова получилось раздробленное общество и рост сепаратистских настроений. Яркий тому пример - две чеченские войны.
И вот тут вопрос? Зачем всё это было сделано? Почему страну, пускай теперь даже и отдельно Россию нужно законодательно лишать идеологии, прописывая это непосредственно в новой конституции? Дорогие читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы думаете?
Конечно, это объяснялось так - коммунизм в прошлом, а сейчас у нас демократия и свобода мнений. И свобода всего, чего только можно. Но мы ведь видим, к чему привело это становление демократии в 90-х годах. Напомню :
- Всплеск инфляции
- Снижение инвестиций
- Конфискация вкладов Сбербанка
- Нарастание внешнего долга, дефолт 1998 года
- Безработица
- Уменьшение доходов населения
- Голод
- Дети-попрошайки, нюхающие клей в подвалах, беспризорники
- Убить могли на каждом шагу
- Стрельба на улице была абсолютной нормой
- Взрывы домов
- Теракты
Вот так, Россия интегрировалась с Западом в то время.
По сути, Россия стала просто "газовой трубой" с экономикой страны 3го мира по примеру, скажем, Африки, которая уже давным давно была поделена на Западные сферы влияния.
Холодная война была закончена в пользу Запада.
Я задаюсь вопросом, а возможна ли вообще либеральная демократия и интеграция России с европейскими институтами?
Учитывая пример 90-х и настоящую геополитическую ситуацию, уж извините, но пока моё мнение, что нет.
Итак, в период с 1991 и до 2007 года Запад вполне устраивала текущая геополитическая обстановка касаемо России. Но, как мы помним, в 2007 году на конференции в Мюнхене Путин выступил с пламенной речью, в которой обвинил западные элиты по сути в неоколониализме и желании навязывать свою волю практически всему миру.
Тем самым , странам Запада был дан сигнал о том, что Россия не согласна с данным положением вещей и отныне будет отстаивать свой суверенитет.
Тем не менее, Россия продолжала находится в экономической зависимости от США. В 2014 году произошло обострение отношений посредством майдана на Украине и последующего присоединения Крыма, а также конфликта на Донбассе. Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями в своей истории.
Уровень жизни граждан значительно упал. Но всё же, тогда Россия не была готова вступить в открытое противостояние с Западом. В такое, какое мы увидели в феврале этого года, спустя 8 лет.
Хоть и тогда, в 2014 году, Украина и СБУ в частности, были ещё лояльны к России, а население и мэры некоторых русскоязычных городов (таких, например, как Харьков и Одесса) сами просили правительство РФ ввести войска…
Но тогда Россия, увы, ещё не была готова.
И скажу больше, несмотря на эти испорченные отношения с Западом в связи с Крымом, Россия всё равно продолжала оставаться зависимой от него, вплоть до сегодняшних событий.
Но я немного о другом. Со времён развала СССР, на протяжении 30 лет России была навязана либерально-демократическая политическая модель. Западные товары, бренды, компании, одежда, мода, фильмы, музыка, техника и многое, многое другое вовсю хлынуло в нашу страну. И, повторюсь, всё это было на протяжении целых тридцати лет.
Чиновники вывозили свои капиталы именно в Европу и США. Детей своих отправляли учиться именно за рубеж. Скупали недвижимость не в России, а именно там, на "загнивающем Западе". Лечились там же, за границей, потому что на Родине медицина на низком уровне.
Со временем, Россия взяла и западную модель образования, заменив традиционные школьные экзамены на ЕГЭ, а также полноценный специалитет в университете на бакалавриат и магистратуру.
Короче говоря, россиянам во всю пропагандировалось, что всё западное - это круто! И к этому надо стремится.
Да что сказать, я сам отучился в институте иностранных языков, всю жизнь любил английский язык, путешествовал по Франции, Англии, Германии, Польше. И да, я считал, что там гораздо круче.
Я прямо-таки был убежден, что России непременно нужно вступить в Евросоюз и по полной интегрироваться с этими странами, чтобы у нас было также. Но, наверное, мы пока "не доросли". Так думал я.
И это вошло как в мое сознание, так и в сознание всех россиян. “Рашка-кака$Hка” и “Прогрессивный Запад”.
В результате этой "демократии" и "свободы мнений" у нас появились такие западные ресурсы, как инстаграм и ютуб. У нас в стране уже во всю развращают и оглупляют население, а самое больное - маленьких детей. Которые перед экраном планшета уже с времен памперсов.
Моргенштерны, Клавы Коки, тупые сериалы по ТВ, пошлые песни вышедшего из ума Киркорова про мартини внутри и бикини в руках. Инстасамки, Дани Милохины и так далее.
По сути, все эти годы с 1991 года общество методично оглупляли и превращали в животных, которым ничего, кроме как поесть, поспать и купить новые ботинки в кредит, больше ничего не нужно.
Даже сейчас, уже 9 месяцев идёт тяжелая, кровопролитная война. Наши парни гибнут там пачками и пашут под пулями. Но что происходит внутри страны? Клава Кока скачет на фоне храма со своей песней "Мне пох, пох…" и "Забери меня пьяную домой… ", а Киркоров вообще ходит по кресту и вовсю глумится над верой русских людей, кося под дурачка, что он "ничего такого не имел ввиду"...
Но обидно и не только это. А то, что и в случае с Киркоровым, и в случае с Клавой Кокой большинство зрителей воспринимают это как норму и не уходят с такого рода мероприятий.
Что же, видимо политика оглупления и оскотинивания российского общества проходит успешно. Западные элиты могут похихикать, глядя на всё это.
Тем временем, солдаты гибнут тысячами на фронте, а что же происходит внутри страны? На внешнем фронте происходит ужасная, тяжелая трагедия. А ради кого и за что воюют наши парни на фронте?
Стоит признать, что и само общество в стране на настоящее время не едино. Одни яро осуждают спецоперацию, другие поддерживают, третьи сами не знают кому верить и просто находятся в стрессе…
До февраля 2022 года народ особо власти никогда не верил. Касаемо депутатов, госслужащих и чиновников всех рангов, народ решительно их осуждал. Лично я за свою жизнь почти вообще ни от кого не слышал положительных откликов.
Касаемо Владимира Путина, я тоже много разных мнений слышал. Кто-то его почитает и любит, кто-то нет. Кто то не любит его, но считает, что стоящей альтернативы ему пока нет.
Когда начался Крым и Донбасс в 2014 году, когда жизнь россиян ухудшилась, конечно же, число недовольных возросло.
Оно и понятно. Больницы, образование, экономика, коррупция во всех госструктурах, затем эта ковид-истерия, опять же насаждаемая Западом.
Народ чуть ли под тотальную дискриминацию попал с этими QR-кодами. Людей буквально против их воли кололи непонятной, неизведанной вакциной, предлагая выплатить 30 000 рублей в случае, если будет летальный исход.
А те, кому чудом удалось обязаловки под страхом увольнения с работы, рисковали оказаться за бортом всех социальных благ свободного человека. Путь без QR-кода был бы заказан почти везде. От кафе до обслуживания в больницах.
Я не просто так всё это упоминаю, а подвожу к сути.
Вот откуда вдруг в таких условиях обычному, здравомыслящему человеку взять и вот просто поверить государству? Вот здесь и кроется непонимание по поводу того, за что он должен воевать. За какую страну? За какую Родину? За чью Родину? Клавы Коки или Дани Милохина? Или Филиппа Киркорова с его танцами на кресте?
Вот я верующий человек. Если меня заберут на фронт. То есть я буду кровь проливать, а этот неадекват Киркоров в это время на Красной Площади будет на кресте зажигать? А моя сестрёнка в 11 лет будет смотреть пошлые сериалы по ТНТ с матом каждые пять минут и слушать Клаву Коку на 1-е сентября?
Многие скажут - "Защищать надо свой дом и семью…"
Так с таким успехом человек может просто уехать со своей семьёй в безопасное место. В какую-нибудь нейтральную страну. Поверьте, такие страны есть и их много. Не одни Россия, США, Украина и Европа на карте мира расположены.
Я всё это к чему. Единственный раз, когда Россию смогли завоевать и править над ней около 300 лет - это были татаро-монголы. И они смогли это сделать в период феодальной раздробленности. Когда каждое маленькое княжество преследовало свои интересы, и Орда смогла поочередно захватить каждое из них.
Это и есть отрицательная черта русского менталитета. Когда всё хорошо и мирно, когда нет внешней угрозы, русские отделяются друг от друга, а ещё и собачатся между собой. Недавно слышал от одного батюшки про нас, русских, выражение - "Иван, родства не помнящий…".
Мы, русские, и с родителями ругаемся и делим квартиры, выселяем друг друга. Сын на мать, на отца может руку поднять. Бабушку свою послать может куда-нибудь. А вот ради эксперимента, попробуйте, поезжайте в Дагестан и ударьте там кого-нибудь. Да там весь аул сбежится и вступится за бедолагу.
Русские сильны только, когда они объединяются перед внешней угрозой.
Но объединятся нужно вокруг чего - то. А когда 30 лет нам прививали западный индивидуализм и безразличие к политике, к своей стране, к обществу - тут что то общее найти очень сложно.
Плюс, должен быть сильный лидер, который поймёт как и вокруг чего объединять общество. А то ведь народ так до сих пор и не понял в основной своей массе, для чего и против кого была начата спецоперация. Да что сказать, некоторые даже и вовсе не знают историю России, даже какие-то примитивные вещи.
Что же, видимо роль такого лидера сейчас выпала В.В. Путину.
Но коммунизм уже не вернуть, а что же сейчас?
Моё мнение, что в сложившейся ситуации наш козырь - это традиционные ценности и, конечно же, вера - православие. Поскольку против России сейчас воюют настоящие сатанисты, которые не раз это доказали своими поступками и идеями. И в 2014 году на Донбассе. И сейчас…
Собственно, именно вокруг этого нужно собирать народ. Но аккуратно. Крики - "Гойда!!!" от Охлобыстина про "Священную Войну" сейчас воспринимаются не очень… А все от того, что народ не понимает смысла. А его донести нужно…
А вы как считаете, дорогие друзья? Вокруг чего сейчас можно объединить нас, россиян? И нужна ли нашей стране национальная идея или идеология как это было до развала союза или в царское время?
Благодарю за прочтение! Пишите свои мысли в комментариях! ;)