Найти тему
Интерфакс-Россия

Амурские ученые предлагают ввести новую категорию лесов для защиты многолетней мерзлоты

Благовещенск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Увеличение площади защитных лесов в Амурской области, доля которых почти в три раза меньше, чем в среднем по России, позволит сократить риски негативных последствий рубок и пожаров, а также таяния многолетней мерзлоты, сообщил "Интерфаксу" научный сотрудник института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов.

"В эксплуатационных лесах криолитозоны, где ведется заготовка древесины, существует значительный риск таяния мерзлоты. Необходимо выявить наиболее уязвимые участки. Мы предлагаем ввести новую категорию защитных лесов - леса, расположенные на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты", - сказал Иванов.

Так называемая непрерывная многолетняя мерзлота занимает 30% от площади Амурской области, еще чуть более 35% - с островами талых грунтов (прерывистая, спорадическая). В ходе исследования ученые обратили внимание, что в Приамурье очень низкая доля защитных лесов - чуть более 8% от всех видов земель лесного фонда. Это примерно в три раза меньше аналогичных показателей для РФ (24,8 %).

"Это сразу бросается в глаза, особенно в сравнении с данными по РФ, где четверть приходится на те или иные категории защитных лесов. В Амурской области лесом покрыто 64% всей площади субъекта, из них всего 8% - защитные. За последние 30 лет их площадь не менялась. В том же Приморском крае ее увеличили в несколько раз", - отметил ученый.

Проблема дефицита таких территорий в Приамурье усугубляется тем, что из 2,5 млн га защитных лесов только 1,7 млн га (5,6% от лесного фонда) покрыты лесом. Остальная часть - вырубки, гари, дороги, реки, болота и другие нелесные земли.

Защитные леса относятся к участкам, которые имеют особо ценное значение и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования. Инициатива по изменению их доли может идти от региональных властей.

Амурская область в последние годы несет серьезный ущерб от масштабных паводков. В своих выводах ученые осторожны, но обращают внимание на то, что регион полностью располагается в левобережной части бассейна реки Амур и занимает 19,6% его площади. А водность реки во многом определяется состоянием лесов.

"Облесенность бассейна реки - ключевой фактор поднятия уровня воды. Если мы не будем и дальше учитывать малый процент защитных лесов в регионе, то негативные процессы, с которыми начала сталкивается область, будут идти более быстрыми темпами. Подобное зонирование позволит, грубо говоря, спасти часть лесной площади от негативных последствий лесозаготовки. Подчеркну, что исключить таяние вечной мерзлоты и паводки защитные леса не смогут, но позволят замедлить эти процессы", - пояснил Иванов.

Он отметил, что увеличение доли защитных лесов, а также введение новой категории для сохранения многолетней мерзлоты важно не только с позиции экологии, но и по экономическим соображениям. Прибыль от продажи древесины не сопоставима с расходами, которые требуются на борьбу с последствиями масштабных рубок.