Это радостное событие случилось в самый разгар пандемии, 2 года назад. Я была в глубокой депрессии от масочного режима и отсутствия возможности свободно передвигаться даже по территории нашей области. Пришлось отказаться даже от поездок к пожилым родителям (они боялись, что мы привезём им эту заразу).
И тут мне в голову то ли от скуки, то ли от безумия пришла идея купить самую дешевую дачу, куда можно будет ездить в выходные и выгуливаться всей семьей (тогда ещё нас было трое). И мне попалось объявление в авито – участок за 10 000 рублей. Я была в шоке!
Примчалась в комнату к мужу, он предложил посмотреть. На следующий день мы отправились на встречу с председателем. Оказалось, что дача – заброшенный участок. Уже около 15ти лет никто не обрабатывал землю, а домик хоть и кирпичный и милый, но внутри полностью обворованный "добрыми» людьми.
Из общения с председателем мы поняли, что нам необходимо найти хозяев дачи и договориться с ними о переоформлении, так как они письменно отказались от неё (не знаю, как это выглядит юридически).
Вечер мы посвятили тому, что штудировали телефонный справочник. И УРА! Нам повезло с первого звонка. Мы нашли хозяйку. Она с радостью согласилась отдать свою дачу нам, оставалось только переоформить участок и заплатить за неё долг в СНТ (9000 рублей).
Само оформление в собственность и получение документов заняло около трёх недель. Это был апрель месяц, начало огородных работ.
И вот мы счастливые собственники шести соток. Приехали проверять свои владения. Оказалось во время первой поездки на нас были надеты какие-то невероятно розовые очки. Участок оказался полностью заросшим кустарниками, до самого домика, земля заболоченная, неровная. Просто кошмар какой-то.
Но мы не отчаялись. Каждый день вечером приезжали и пилили, пилили, пилили. Жгли огромные кустарники и радовались жизни. А потом оказалось, что я беременна. И помощник из меня был уже так себе🙈
В общем, пилили мы почти всё лето. Косили траву. Надеялись, что через год уже что-то посадим. Наступила осень. Мы закрыли дачу на зиму и с нетерпением ждали апрель.
Итак, апрель 2021 г. Нас уже четверо. Мы снова отправились на дачу. И увидели ужасающую картину: кустарники снова повылезали, посреди нашего луговища (бывшего когда-то огородом) стоит непроходимое болото. Хотелось заплакать, ну лично мне, мужу вряд ли🙈 он просто сказал, что будем бороться по мере возможности.
И главное – мы поняли, что нужно разработать план по благоустройству дачи. Так как у нас двое маленьких детей решили сначала отремонтировать домик, чтобы можно было в нём отдыхать, кушать, скрыться от дождя. Попутно, по возможности продолжать пилить, косить.
Так и поступили. Родители, увидев наш настрой, активно подключились к стройке. И за лето нам удалось вставить два окна, входную дверь.
А ещё я стала читать статьи опытных садоводов. И узнала об одном способе так называемого «ленивого» возделывания участка.
Итак, СУПЕРСПОСОБ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ САДОВОДОВ ИЛИ ТЕХ, КТО КУПИЛ ЗАРОСШИЕ УЧАСТКИ!!!
Весной 2021 года мы решили попробовать вскопать землю лопатами, но она оказалась настолько сырая и твёрдая, что нереально было с ней ничего сделать. И тогда я вычитала, что можно НАКРЫТЬ ЗЕМЛЮ КАРТОНОМ И УКРЫВНЫМ МАТЕРИАЛОМ на всё лето. А осенью вскопать. Сначала надо мной все смеялись, что за глупости. Но факт. Картон перегнил и накрытая им трава тоже (она же и послужила перегноем). Осенью мы с легкостью перекопали часть участка и посадили там горчицу.
Что нам это дало? Весной 2022 г. мы смогли посадить там ягоды, зелень и немного картофеля. Дети уже с большей радостью стали приезжать на дачу (клубника же😁)
Летом 2022 г. Мы отремонтировали второй этаж домика, закупили стройматериал на 1 этаж, поставили самый простенький забор. Пока решили, что и такого хватит. Тратим все деньги на ремонт домика. Не подумайте, что такие медленные темпы от нашего бездействия. Просто лето у мужа самый активный рабочий сезон.
Теперь я точно знаю, что фраза глаза боятся, а руки делают – это про нас. Но не без помощи близких. Все родственники подключились к нашему общему делу. И мы радостно отмечали наши трудовые победы вкусным шашлыком вечерами. Конечно, это не конец нашей истории с дачей, а только начало. Кстати, осенью нам провели к домику свет, во что до конца не верил даже председатель. И ещё у нас стали появляться новые соседи, такие же молодые семьи с детьми, которые хотят отдохнуть от городской суеты на природе и свежем воздухе, слушая пение птиц.
Продолжение следует...