Найти тему
Family, life & pharmaceuticals.

Аллергия на молоко у детей.

Не так давно, я столкнулся с аллергией на молоко у своего ребенка. К сожалению все чаще можно встретить детей без аллергии, этим мы обязаны экологии, пищевым добавкам и наследственности.

Тем не менее надо грамотно подходить к аллергии в целом, так как в дальнейшем она может перерасти во что-то большее, например астму. Поэтому надо заниматься проблемой сразу. Бывает так, что в дальнейшем аллергия отступает или появляется реакция на другие продукты.

В моем случае, имеет место быть наследственный фактор, я сам очень аллергичный, при этом, например, аллергия на орехи проявилась только после 30ти лет, до этого проблем не было.

С чего начать?

Анализы.

Для начала, нужно убедиться точно, на что у вашего ребенка аллергия, для этого безусловно, необходимо посетить аллерголога. Хороший аллерголог сразу назначит анализы на аллергены, на что организм может давать реакцию.

Самые распространённый - это Панель педиатрическая (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE (клещ Dermatophagoides pteronyssinus.

Для начала, можно начать с нее, затем с врачём обсудить дальнейшие действия, если аллергены не выявлены. Когда мы сделали пробу, сразу было понятно, что проблема в коровьем белке.

Диета.

Так же можно выявить продукт на который у ребенка реакция, здесь нужно терпение и время, для вывода/ввода продуктов и потом смотреть, что лучше для малыша.

Диета понадобиться так же после того, как будет ясно, на что аллергия, нужно будет исключить все продукты связанные с аллергеном.

Надо подходить ответственно, на примере своего случая, когда аллерген коровий белок, исключаем из рациона не только молоко, так же говядину/телятину, кисломолочные продукты, так как все они содержат коровий белок. Безусловно, реакция может быть разной, в плане продуктов, у некоторых детей она только на молоко, а кисломолочные продукты переносят нормально или переходят на продукты из козьего молока, в нашем случае пришлось исключить всё.

Терапия.

Стандартно, врач назначит комплекс из лекарственных препаратов:

-антигистамин в каплях или сиропе

-топическую мазь или крем, если есть проявления на коже

-сорбент, для вывода аллергенов из организма

Не буду приводить коммерческие названия препаратов, в большинстве случаев они на слуху, я называю препараты по действующему веществу.

В случае с антигистминами- это цетиризина капли или дезлоратадина сироп, прием в течении 5-10 дней с назначением врача согласно возрасту.

Если брать топические мази, надо помнить, что они все гормональные, в основном педиатры используют метилпреднизалона ацепонат 0,1%-это «мягкий» стероид, им обычно пользуются не более 10 дней, после 5 дней снижают дозировку.

Из сорбентов есть большой выбор в аптеках, так же можно использовать натуральные: может подойти шрот расторопшы или измельченная до порошка яичная скорлупа, которую добавляют в еду.

Тему питания, чем заменить молочные продукты и все что содержит коровий белок, разберем в следующей статье.

Помните, главное, это питание! Натуральные продукты залог хорошего здоровья.