Найти тему
Кофе с Перцем

Как сварить манку БЕЗ комочков? Рецепт и пропорции правильной манной каши на молоке.

Это звучит странно, но я не умею варить манную кашу с комочками... Недавно была в гостях и там ребенок долго ковырялся в тарелке с кашей, вылавливая из нее комочки. Я знаю, что некоторые не против этих самых комочков, но тут они явно были не по душе ребенку.

Когда я уточнила, как готовили кашу, то стало понятно, откуда появляется эта "проблема". Не совсем ясно, когда и почему так повелось, что манку засыпают в кипящее молоко. Это логично, что при недостаточном помешивании или при попадании большой порции крупы в кипяток могут образовываться слипшиеся комки.

Я никогда не готовила так манку и комочков у меня не бывает. Обычно наливаю в ковшик молоко, если молоко жирное, то немного развожу водой (если жирность молока 2,5%, то не развожу), добавляю манную крупу и сахар. Всегда делаю "на глаз", но сегодня в очередной раз варила кашу сыну и все же измерила. Получилось:

на 1 стакан молока 1 ст.л. с горкой манки и 0,5 ст.л. сахара

Опять же зависит от того, какой густоты каша вам нравится. Все перемешиваю и только потом ставлю на плиту. Варю постоянно помешивая, отходить от каши нельзя.

Как только каша закипела можно выключать. Если кажется густой, то нужно добавить немного молока или воды. А если наоборот - жидкой, то можно дать пару минут покипеть и каша загустеет.

Это очень просто и никаких комочков в такой манной каше не бывает. Мои дети просто обожают манку, это их любимая каша. Я тоже ее люблю, но считаю наименее полезной из всех видов каш, поэтому позволяю себе не так часто.

Если вы знаете, почему наши мамы и бабушки готовили по-другому, да и сейчас тоже многие манку засыпают в кипящее молоко - поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всем приятного аппетита и манной каши без комочков!