Здравствуй дорогой читатель!
Это моя первая публикация в данном сервисе. Если найдёте какие-либо неточности информационного характера, то смело можем все перепроверить.
Приятного чтения!
В 2006 году началась собирательская деятельность на козлиную тему. Владимир Лавренов - историк, известный специалист в области геральдики, создатель огромного числа гербов стал собирать козлов. Первый экспонат был куплен на тверском базаре. Это была старая детская игрушка – пластмассовый козёл на колёсиках. Оказалось, что козёл - это не просто парнокопытное, а целое явление мировой цивилизации. Так появилась идея экспозиции. В итоге, в 2008 году был основан Музей Козла.
Вот уже несколько столетий жителей Твери называют КОЗЛАМИ! Почему именно в честь данного животного? Обо всём по порядку. Будем руководствоваться материалами из такой науки как краеведение.
Козёл имеет множество значений. В первую очередь это олицетворение мужества, изобилия, жизненной силы, вожак стада.
В XIII веке в Твери была сафьяновая слобода, где занимались выделкой кож из шкур молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Гордость кожевенников Тверской области – красные сафьяновые сапожки из козьей кожи – пользовалась спросом даже за рубежом!
Также много легенд связано с этим животным. Так, например «козлиная» легенда относит происхождение к временам монголо-татарского ига. Когда татары окружили Тверь, дьяк отчаянно звонил в церковный колокол, призывая народ к обороне. Чтобы звон не прекращался, дьяк затащил на колокольню и привязал к колоколу пойманного им на улице козла. Животное, разумеется, постаралось сбежать, верёвка натянулась, раздался удар колокола. Перепуганное животное отчаянно рвалось, пытаясь освободиться от пут. А колокола звонили все громче и громче. Так, козёл принявший личное участие в обороне родного города, навечно вошёл в его историю.
Музей состоит из нескольких залов, включающий в себя невероятное множество экспонатов. Что там только нет: и картины, и столовые приборы, монеты с изображением козла, рога, маски, статуэтки, марки и много чего ещё. Стоит отметить превосходный рассказ экскурсовода про музей и легенды города, связанные, понятное дело с козлом.
Музей находится по адресу: г. Тверь улица Жигарева, д.5.
Если Вы всё-таки добрались до окончания данной публикации и материал не наскучил, то есть ещё интересный факт!
Неподалеку от села Куженкино стоял пограничный столб Тверской и Новгородской губерний, который представлял собой двусторонний знак, украшенный массивными бронзовыми гербами. С тверской стороны это были два козла, опирающиеся на ступу.
К сожалению, данный столб не сохранился до наших времён, был переделан. Однако сохранилось воспоминание о нём. Герб сделали отдельно и поместили в музее.
ВАЖНО! Ни одно животное при написании публикации не пострадало!
Надеюсь было не столь утомительно и какой-то мере познавательно. Всем добра!