История №2 - про ленивого и не очень мудрого генерального директора. Все действующие лица обезличены, а название компании намерено не упоминается. Сегмент бизнеса — также не имеет значения. И мы тут не о плохом, а о том как бывает.
Печальный пример участия руководящего состава в отношении к своим обязанностям, распоряжении и распределении финансами и рекламными бюджетами в том числе.
В данной компании проблем с финансами не было до определенного момента.
В наше рекламное распоряжение компания поступила на пике своей финансовой стабильности. Не станем вдаваться в подробности и говорить о том какие имнно внутренние проблемы были в данной компании. Но они как оказалось стали основной причиной развала процветающего бизнеса.
Так как нам не пришлось по сусекам собирать бюджет, доказывая необходимость тех или иных расходов, старт рекламной кампании был быстрым и успешным. Компания вышла на Российский рынок с продажами по всей стране.
Работа в компании кипела и деньги лились рекой. Ничего не предвещало беды. Однако один из учредителей увидев безответственное отношение менеджеров компании, сделал ата-та Генеральному директору. Наказал решить все проблемы в кратчайшие сроки. Последний без разбора начал сокращение штата. Помимо заслуживших своим отношением менеджеров пострадали и простые рабочие. В обей сложности было уволено 4 менеджера из 5, а также еще 4 рабочих и даже 2 разнорабочих.
Нам не досталось совсем, однако по мнению генерального директора, мы должны были контролировать не только web пространство и рекламу, но и менеджеров. Абсурд конечно. При том что мы вообще не имеем отношение к персоналу и работаем удаленно. Ну тут как раз все понятно, если сам виноват в рабочих процессах обвини остальных и останешься на своей должности.
Уволив большую часть рабочего персонала, начались проблемы с обработкой интернет заказов и выполнением процессов логистики. Оставшийся менеджер зашивался работой. На его плечи легли обязанности нескольких человек, с которыми он постепенно перестал справляться. Начались гневные отзывы, отказы, возвраты и как следствие финансовые трудности.
Генеральным директором было принято решение о приостановлении рекламных действий.
По нашим условиям работы, после окончания своей работы, мы должны передать все доступы от рекламных кабинетов, в том числе и Яндекс директа.
Спустя 3 или 4 месяца к нам обратился Генеральный с просьбой выяснить, что не так с рекламным кабинетом Яндекса и почему она (реклама) не работает.
Забегая вперед - скажем так, слабонервным дальше лучше не читать.
Получив данные от кабинета мы были поражены. В кабинете было более 30 рекламных объявлений с огромным количеством высокочастотных и не целевых запросов. У многих групп и объявлений суммарное количество запросов превышало 200 ключевых запросов.
Ключевой запрос - слово, словосочетание, по которому идет рекламная кампания
Высокочастотные - запросы для показа рекламных объявлений с большим количеством запросов от пользователей сети интернет.
Не целевые запросы - те слова и словосочетания, которые или не соответствуют виду деятельности или имеют другие значения.
За это время в рекламу было потрачено более 1 700 000 рублей (более чем по 400 000 рублей в месяц). По соглашению компании Яндекс - услуги были оказаны в полном объеме, а закрывающие документы уже сформированы.
Генеральный посчитал, что разберется во всем самостоятельно. Да и вообще все работники ему были не нужны.
Компания объявила себя банкротом и прекратила свое существование.
Через год, нам позвонил тот самый менеджер и рассказал, что генеральный приезжал на работу раз в 2-3 месяца, забирал всю наличность и уезжал. Среди менеджеров работали не квалифицированные люди, которых он принимал на работу даже без собеседований. Задолженность за аренду превысила 2 000 000 рублей, а долги перед поставщиками более 5 000 000 рублей.
Конец…