Вторым по величине городом в Сербии является Нови-Сад. Добраться до него можно на автобусе из Белграда. Он отправляется с главного автобусного вокзала на улице Железничка. Время в пути составит примерно час, учитывая все остановки по пути - а их оказалось много.
Прибываем на центральную площадь города – вокзал типичное советское строение, окружающую атмосферу дополняют местные жители, которые прямо на земле разложили газеты и торгуют всяким ширпотребом.
Я была наслышана, что Нови Сад снискал славу самого красивого сербского города, но по прибытии на вокзал этого совершенно не ощущается.
За атмосферой нужно отправляться в центр города или в крепость. Поспрашивав местных жителей, которые довольно сносно говорят на русском, мы загружаемся в нужный нам автобус. Проезжаем через центр, который имеет классическую европейскую архитектуру, и примерно через 20 минут выходим около Петроварадинской крепости.
Нови-Сад основан в самом конце 17-го века. Эта местность занимала стратегическое положение между христианским и мусульманским миром. На правом берегу Дуная австро-венгры заложили мощную Петроварадинскую крепость. Возле нее появился город Петроварадин, населенный преимущественно венграми. Крепость стала оборонительным сооружением на границе Австро-Венгерской и Османской империи, поэтому и сравнивалась с Гибралтаром, имеющим похожее стратегическое положение.
На левом берегу Дуная, напротив Петроварадинской крепости, возникло поселение сербов, получившее название «Новый сад». Сербия находилась в составе Османской империи. Но этот город активно развивался, превратившись в центр сербской культуры. За это Нови-Сад и получил прозвище «сербские Афины» — потому что стал для Сербии «культурной колыбелью», которой когда-то послужили Афины для всей западной цивилизации.
От крепости сохранились сами стены, а также система подземных тоннелей. Территория крепости бесплатна для посещения. Отсюда открывается крутой вид на Дунай, черепичные крыши и город на другом берегу.
Через полноводный Дунай переброшен Варадинский мост, соединявший когда-то два отдельных поселения Петроварадин и Нови-Сад и теперь соединяющий районы одного города. В 1999 году войска НАТО неоднократно бомбили Нови-Сад как второй по значимости город Сербии после Белграда.
В результате бомбардировок Варадинский мост был разрушен. Сегодня мы можем видеть обломки этого моста, потому что новый возведен в другом месте.
Площадь Свободы – такое название носит главная площадь города. Отсюда на нас смотрит стройный силуэт кафедрального римско-католического собора Святой Марии и его устремленный в небеса шпиль, облицованный разноцветной черепицей.
От площади расходятся пешеходные улицы с банками, кафешками, сувенирными лавками и барами.
Практически вся застройка центральной части Нови-Сада относится к концу 19 веку. Более ранние строения не сохранились, так как город был практически полностью разрушен во время революции 1848 года.
Неподалеку от Варадинского моста находится Дунайский парк, который существует с 1895 года. Приятнейшее место для прогулок, особенно по весне!
Стоит ли включить в своё путешествие по Сербии город, получивший неофициальное название «сербский Питер»?
Однозначно, да!
А ещё Вас также может увлечь: На Мальте самое большое количество памятников в мире! Чем ещё примечательно это миниатюрное государство?