История России полна черного и белого. Долгие периоды стагнации сменялись бурным ростом. Порой судьбоносные решения принимались настолько радикально, что под корень рубились прочные связи, исторически сложившиеся между различными сферами жизни: экономической, политической, военной, социальной и т.д.
Одним примером такой радикальной смены парадигмы общества явилась отмена крепостного права, сковавшего с середины восемнадцатого века большой пласт крестьян Российской империи. Отмена крепостного права, де-факто напоминавшее рабство в США, не принесла пользы крепостным крестьянам, а знаменитый лозунг французской революции «Свобода, Равенство, Братство» вызывал на их лицах лишь печальную улыбку. Многие историки полагают, что именно крестьянская реформа 1861 года, подписанная Александром II, впоследствии стала причиной Октябрьской революции.
Юрьев день — красный день
Традиция дворян иметь в своем распоряжении зависимых крестьян не возникла на пустом месте. Предпосылки появления традиционной системы сформировались во времена первых Рюриковичей. В те далекие годы крестьяне делились на множество сословий, некоторые из которых были зависимы от государства из-за долгов или по желанию. Смерды — государственные крестьяне имели в своем владении землю, которую были обязаны обрабатывать по закону. В случае смерти смерда при отсутствии у него детей земли переходили к князю. Со временем смерды стали терять свою «независимость», так как своей землей почти никто не располагал. Большие территории находились во владении князей, феодалов и монастырей.
Даже тогда земледельцы могли свободно покидать хозяев земли. Делать это можно было за неделю до и после знаменитого у славян Юрьева дня, при условии что крестьянин расплатился с землевладельцем в конце пашни. Так говорилось в «Судебнике» Ивана III.
Все изменилось в 1649 году, когда в Соборном уложении было заявлено о том, что крестьяне бессрочно закреплялись за определенным наделом. При этом сыск беглых крестьян стал безграничным, однако жизнь крестьян оберегалась законом, помещик был обязан предоставить условия труда и землю для работающих людей.
В 18 веке позиции дворянства заметно укрепились. Законодательство официально разрешило рабство, маскирующееся под личиной «крепостного права». Помещики стали фактически хозяевами людских душ, прикрепленных к своим владениям. Однако в отличие от того же рабства крестьяне получали заработную плату (часть из которой шла в карман барина) и содержали себя сами.
Манифест «свободы»
К 1861 году в Российской Империи насчитывалось около 20 миллионов зависимых крестьян. В 19 веке происходили улучшения жизни крепостных. Об этом позаботились Павел I, Александр I и Николай I. Но люди по-прежнему находились в зависимости.
Страна была технологически отсталой. Экономику двигали не натуральное хозяйство и работа в поле, а фабрики и мануфактуры. Рабочих рук катастрофически не хватало. Страна жаждала перемен, ибо большой пласт общества был скован путами, а там где властвует несвобода рано или поздно могут начаться волнения и бунты.
19 февраля 1861 года по новому стилю Александр II подписал знаменитый манифест, даровавший крестьянам и долгожданную свободу, и большой набор ограничений. Да, крепостные люди наконец стали полноправными членами общества. Однако большинство из них не были готовы к свалившимся переменам. Многие так и остались под патронажем помещика на всю оставшуюся жизнь. Одномоментно лишив людей зависимости, государство обрекло народ на непонимание устройства свободного существования. Своей земли крестьяне так и не получили — лишь участок, за который они были обязаны платить государству 49 лет.
Стоила ли игра свеч?
Не все в жизни бывает слишком очевидно. Россию, у которой «свой особенный путь», трудно понять с первого раза. Очевидное рабство, тормозившее развитие страны, на деле оказалось объединившим страну фактором. Русская жизнь всегда была обязана волей случая. Крестьянину, являвшимся песчинкой в огромной жернове, было трудно жить самостоятельно. Ему нужен был барин, присматривающий за ним, защищающий от бед и, где нужно, дающий взбучку. Иван III, объединяя страну, выпустил «Судебник» — свод правил, в котором предопределил путь развития крестьянства на долгие годы. Своими законами он убил двух зайцев — помог и феодалу, и крестьянину, образовав прочный симбиоз, развивавший страну несколько сотен лет.
С приходом индустриализации архаичная система экономики начала давать сбой. Крестьяне получили формальную свободу, а позиции дворянства резко пошатнулись. Лишь государство осталось в плюсе. Отмена крепостного права требовала ступенчатый подход и постепенную отмену феодального строя (и это мы говорим про середину 19 века!). К сожалению, Александр II был убит в ходе покушения, а через 40 лет империя и вовсе перестала существовать.
Свою свободу крестьяне получили лишь в 1970-х годах. Спустя почти сто лет после решения крестьянского вопроса работникам колхозов разрешили получать паспорта, освободив таким образом от прикрепления к месту работы.