Добро пожаловать, дорогой Друг, на страницу моего канала. Если Вы ещё не знакомы с этой историей, начало её можно посмотреть по ссылке, которая указана ниже. Вы также должны знать, что после 9-ой части начинается новая самостоятельная тема. ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ.
Светлана Петровна рассказывает
- Это сегодня старая школа в таком разрушенном запустении, - рассказывала Светлана Петровна:
- А после войны она гудела, как пчелиный улей. Школа была наполнена беспокойной детворой, шумной, дерзко мечтающей. Дети этой школы ухаживали за братской могилой, где вместе с Иваном Андреевичем Громовым покоятся останки 36 человек, в числе которых находится и один неизвестный солдат. Здесь проходили торжественные линейки и сборы, где лучших школьников принимали в ряды октябрят и пионеров. Детские глаза горели живым огнём. Сердца бились в унисон со временем, мирным, послевоенным временем.
О чём поёт ветер в зелёной дубраве?
О доме далёком, о доблестной славе,
О том, что солдат не вернулся домой:
Погиб, похоронен в сторонке чужой.
Над ним проплывают задумчиво звёзды,
Его вспоминают Победные Вёсны.
И дети приходят на холмик крутой,
Где в братской могиле обрёл он покой
Стихи рождались мысленно с молниеносной быстротой. Поэтому они ничуть не заглушали голоса Светланы Петровны, но стали, как бы музыкальным сопровождением для него. Голос её, то постепенно затихая, отдалялся, то звучал с новой силой, и на его фоне передо мной рисовались две картины приёма детей в пионеры.
На одной картине я видела себя и большой актовый зал, на сцене которого стоял длинный стол, покрытый тяжёлой бархатной скатертью зелёного цвета. За столом, как в президиуме торжественного собрания, сидели директор детского дома, рядом с ним ненавистная завуч и несколько воспитателей, на которых не хотелось смотреть...
Любопытный Читатель может спросить, почему ненавистная завуч?
Почему на некоторых воспитателей не хотелось смотреть?
Да просто потому, что эти люди считали своим долгом или правом в порядке воспитательной работы постоянно напоминать, что мы - лишние люди, что мы никому не нужны, что даром едим государственный хлеб...
Но всё-таки, торжественная линейка. В пионерский отряд принимают группу ребят, отличившихся успехами в учёбе и примерной дисциплиной. Среди ребят и я, слабенькая в физическом отношении, но упорная и волевая. К тому же очень упрямая...
Другая картина рисовала тёплый майски день. Синее безоблачное небо и яркое солнце, щедро одаривающее расшалившуюся детвору своими добрыми лучами. Дети бегают во дворе школы, собираются небольшими стайками и с волнением поглядывают в сторону обелиска, установленного после окончания Великой Отечественной войны на братской могиле, буквально, в двух шагах от школы. Лёгкий ветерок ласкает лица детей, треплет их волосы. Взмывают над головами призывные звуки горна. И наступает торжественная тишина, нарушаемая лишь тихим шёпотом ветра с листвой.
Лица ребят торжественны и строги. У братской могилы они дают клятву ГОРЯЧО ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ СВОЮ РОДИНУ.
Над головами павших воинов звучит большой дружный хор:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих...
... Нет, выходит, что Иван Андреевич Громов, отец воспитанницы детского дома, никогда не оставался одиноким. Над ним щебетали птицы, звенели детские голоса, звучали одни и те же песни, которые пелись советскими детьми в далёком детском доме в Сталинградской области и детьми братской Белоруссии. Значит, отец слышал в общем хоре и далёкий голос своей девочки…
На душе стало тепло и спокойно. И сегодня, также как и в далёкие послевоенные годы, у братской могилы встречаются разные поколения.
Бывшие ученики Нуровской средней школы: Виктор Александрович Мисюк, ставший директором школы, Светлана Петровна Дроздова – учительницей по истории. Они детьми берегли память о погибших защитниках Родины. Теперь сами учат детей и внуков хранить традиции добра и светлой памяти о тех, кто отдал свои жизни ради мира на земле, кто подарил нам этот прекрасный мир.
Связь поколений только крепнет. И это каждый день доказывают жители маленькой деревни Нурово и других деревень и населённых пунктов братской Республики Беларусь
Виктор Александрович Мисюк руководит новой школой, построенной в некотором отдалении от бывшей школы и братской могилы. И он не только директор Нуровской школы, он ещё и прекрасный педагог, и мудрый знаток ребячьих душ. Приучая детей к полезному труду с ранних лет, он старается поощрять ребят за добросовестно выполненную ими работу.
Думается, что не будет слишком серьёзным криминалом, если терпеливый Читатель узнает маленькую тайну. Тайна эта заключается в том, что поощрение школьников осуществляется не из специальной кассы или постоянного казённого источника, а из собственного кармана, т.е. из директорской зарплаты уважаемого Виктора Александровича.
На белорусской земле много могил и памятников. Они не заброшены, не забыты. И за ними ухаживают дети от мала до велика. Прекрасная традиция! Спасибо за это Батьке – Президенту Белорусской Республики - Александру Лукашенко!
До конца дней своих я в неоплатном долгу перед Саней. И пусть он считает, что у настоящих друзей не бывает никаких долгов друг перед другом, я с этим не спорю и могу согласиться. Но в данном, конкретном случае, я прислушивается к своему сердцу. Так чувствую. Так вижу. Ведь только благодаря Саниной отзывчивости, благодаря его бескорыстной дружбе, я смогла осуществить свою давнишнюю детскую мечту: ВСТРЕТИЛАСЬ… УЗНАЛА… УСПОКОИЛАСЬ.
Продолжение ЧИТАТЬ
Подписывайтесь на канал, если интересно. Пишите свои комментарии, делитесь мнением. Это наилучшая поддержка от Вас.