Обычно вопрос гигиены в средневековье сводится к "мылись или не мылись". Европейские государства в Средние века (и Русь в том числе) в плане гигиены действительно занимают среднее место между Античностью с известными римскими банями (и в целом очень высоким уровнем гигиены и медицины, исходя из римско-эллинистического наследия) и Ранним Новым временем, когда отношение к гигиене и сама гигиена ухудшились (к примеру, в Европе в период Раннего Нового времени старались поменьше купаться, поскольку считали, что через воду происходит заражение сифилисом). В средневековой Европе сохранялись римские бани, и даже в некоторых местах строили новые. Русь на фоне Европы явление уникальное, поскольку у нее не было наследия Рима - известных и вышеназванных бань, однако традиция купаться в банях имелась. Судя по имеющимся источникам, гигиену на Руси на протяжении всего средневековья соблюдали (однако не по причине того, что надо было соблюдать гигиену. Соблюдение гигиенты проходило в виду или сложившихся на Руси традиций, связанных с купанием, или с религией, в которой есть ритуалы, связанные с очищением водой, омовением и т.д.).
Собственно, какие источники то? Вот например есть известная идеологема, появившаяся в связи с развитием у русских православных неофитов чувства исключительной роли Руси в мировой истории, описывающая значимость бань на Руси и то, что в этих банях делали. Это идеологема из ПВЛ (Повесть временных лет) - путешествие апостола Андрея в Новгород: "я видел землю словенцев, и пока я был среди них, то наблюдал их деревянные бани. Они топят их до сильной жары, затем раздеваются и, намазав себя квасцами, берут свежие прутья и хлещут ими свое тело. В самом деле, они хлещут себя так неистово, что остаются еле живыми. Затем обливаются холодной водой и так приходят в себя. Они могут делать это каждый день, и, на самом деле, добровольно подвергают себя такой пытке". Несмотря на то, что апостола Андрея никогда не было на Руси и быть не могло, описание от летописца бани и действий, что проводят в бане, очень подробное.
Или другое любопытное известие - в 1090 году один из русских епископов греческого происхождения, Ефрем Переяславский, будучи строителем: @построил каменную баню, такую, какой прежде никогда не было на Руси". Как видите, бани были, бани строились — это означает, что был спрос и люди этим пользовались. В виду того, что на Руси было православие (после раскола в 1054 году), то также имелись все ритуальные омовения, умывания, которые были в канонах религии. Разумеется, делалось все это не из-за гигиенты, а из-за самой веры, однако данный факт не выкинуть.