Найти тему

✅ Эксперты разъяснили опасность содержания микотоксинов в кормах.

Микотоксины в кормах – одна из распространенных причин снижения продуктивности сельхозживотных и птицы, а в некоторых случаях – и их гибели.

Эксперты разъяснили опасность содержания микотоксинов в кормах.

Согласно прогнозам экспертов, в этом году в России урожай зерновых культур достигнет рекордных значений. Весомая часть «валовки» – фуражное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы – основа кормовой базы животноводства и птицеводства. Однако для этих отраслей сельского хозяйства важен не только объем заготовленных кормов, но и их качество. Крайне важно в том числе то, чтобы растительное сырье было свободно от микотоксинов.

✔ Невидимые враги

Микотоксины – вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В организм сельскохозяйственных животных и птицы они попадают вместе с кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые негативно сказываются на производственных показателях. Что касается экономического ущерба, то он выражается в высокой летальности животных, существенном снижении продуктивности и воспроизводства, увеличении затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Ситуацию усугубляет и то, что высокопродуктивные породы и кроссы сельскохозяйственных животных и птиц демонстрируют повышенную чувствительность к микотоксинам.

По словам Артура Ильяшенко, кандидата биологических наук, технического консультанта компании Bioproton, впервые на микотоксины обратили внимание в 1960 году. Это произошло в Великобритании после внезапного падежа птицы на индюшиной ферме. Анализ показал, что его причиной стало скармливание птице арахисовой муки, обсемененной грибом Aspergillus flavus. А еще несколько лет спустя в Дании были зарегистрированы случаи нефропатии у свиней. Причиной тому стало наличие в кормах ячменя, зараженного микотоксинами.

Несколько слов о симптомах микотоксикоза. «К общим признакам относятся слабость, снижение двигательной активности и ухудшение аппетита у теплокровных животных. Они отстают в росте и развитии, становятся подвержены различным заболеваниям. У взрослых особей угнетается половая функция, поражается репродуктивная система. А у молодняка зачастую развиваются новообразования», – рассказывает эксперт.

О потенциальных потерях, которые случаются при скармливании животным и птице контаминированного (то есть загрязненного микотоксинами) сырья, говорят результаты исследований компании Alltech. Так, наличие в рационе кормов, загрязненных микотоксинами, снижает молочную продуктивность коров на 0,41 кг на голову в день. Потенциальное количество соматических клеток при этом достигает 0,1%. В случае с цыплятами-бройлерами присутствие микотоксинов в кормах может привести к уменьшению среднесуточных привесов на 2,93 г и увеличению конверсии корма на 1,41%. У поросят на доращивании и откорме – на 3,43 г в день и 3,94% соответственно.

«Наиболее чувствительны к действию микотоксинов свиньи, которые реагируют резким увеличением падежа и нарушением репродуктивной функции», – добавляет Артур Ильяшенко.

✔ Факторы риска

Нужно понимать, что споры плесневых грибов в том или ином количестве присутствуют в любом растительном сырье. «Неблагоприятные условия окружающей среды, будь то снижение влажности в процессе сушки зерна, присутствие химических веществ ингибирующего действия или другие факторы, провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые метаболиты. Они повышают конкурентоспособность грибов в различных экологических нишах, а вместе с тем – и их шансы на выживание», – рассказывает наш эксперт.

Микроскопические грибы принято разделять на «полевые» и «амбарные». К первой группе относятся грибы рода Fusarium: они начинают вырабатывать микотоксины еще во время вегетации растений. Грибы родов Aspergillus и Penicillium – «абмарные» – поражают корма во время хранения.

Артур Ильяшенко перечисляет факторы риска, которые способствуют образованию и накоплению микотоксинов. Среди них внесение чрезмерных доз азотных удобрений, загущенные посевы и неблагоприятная фитосанитарная обстановка: наличие насекомых-вредителей и высокая численность сорняков. Также на образование микотоксинов влияют погодные условия: сочетание определенной температуры и относительной влажности. Кроме того, ситуацию ухудшают несоблюдение сроков уборки урожая, нарушения в процессе уборки и хранения.

В свою очередь, сдержать развитие плесневых грибов помогает фунгицидная защита вегетирующих растений и применение химических консервантов при силосовании сочных кормов.

✔ Новые угрозы

Ученые установили, что более 300 видов плесневых грибов продуцируют свыше 400 видов микотоксинов. В России наибольшее распространение получили дезоксиниваленол (ДОН), токсин Т-2, афлатоксин В1, охратоксины, зеараленон и фумонизины.

Проблема микотоксинов актуальна в разных регионах нашей страны, о чем свидетельствуют отчеты филиалов ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», подведомственного Россельхознадзору.

Например, в августе 2022 года пробу опасной фуражной пшеницы обнаружили специалисты Алтайского филиала. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), содержание афлатоксина В1 в зерне, поставляемом на кормовые цели, должно быть не более 0,02 мг/кг. Но специалисты филиала зафиксировали его количество на уровне 0,04 мг/кг.

А в октябре сотрудники Ставропольского филиала выявили фумонизины в 3 пробах кукурузы. Количество этих микотоксинов составляло 4 мг/кг, что также превышает допустимые техрегламентом уровни.

Артур Ильяшенко приводит данные мониторинга комбикормов и кормового сырья ФГБНУ ФНЦ «ВНИ­ТИП» РАН, проведенного 2018 и 2019 годах. В сырье, отобранном в средней полосе России, наблюдалось высокое содержание зеараленона (60–90% образцов кукурузы, 35–50% образцов пшеницы, 90–100% образцов комбикормов для свиней) и фумонизина

 (60–85% образцов кукурузы). В Центральном федеральном округе преобладали токсины Т-2, НТ-2, ДОН и зеараленон. В образцах из южных регионов России часто выявляли афлатоксины А1 и G1.

И вновь обратимся к результатам мониторинга растительного сырья, проведенного компанией Alltech в 2020 году. Согласно им, одной из заметных тенденций является рост количества так называемых новых микотоксинов, которые начали привлекать внимание научного сообщества относительно недавно. К таковым относятся фузапролиферин, боверицин, энниатины А и В, монилиформин, кульморин, бутенолид, альтернариол, эмодин, микофеноловая и тенуазоновая кислоты. Именно они преобладают в кормах, производимых на территории Таможенного союза стран – участников ЕАЭС. Проблему усугубляет и тот факт, что «новые» микотоксины не определяются при помощи стандартных тест-систем, более того, их содержание в растительном сырье не регулируется законодательно. В то же время влияние «новых» микотоксинов на здоровье и продуктивность животных еще недостаточно исследовано, и объективно оценить риск скармливания кормов, контаминированных микотоксинами этой группы, довольно сложно.

✔ Дайте добавку!

Защита продуктивных животных от микотоксинов должна носить комплексный характер, утверждает Артур Ильяшенко. Эксперт обращает наше внимание на отсутствие прямой зависимости между содержанием плесневых грибов в сырье и степенью поражения кормов микотоксинами. «Отсутствие микроскопических грибов в корме еще не является гарантией того, что он не загрязнен микотоксинами. При этом важно помнить о том, что микотоксины остаются в корме даже после уничтожения их продуцентов».

Для эффективной профилактики микотоксикозов необходимо препятствовать развитию и размножению источников микотоксинов на всех стадиях агрономического производства. С этой целью применяют различные типы фунгицидов – химических препаратов для защиты растений от грибных заболеваний. К ним относятся протравители семян, препараты для обработки почвы и многолетних растений, находящихся в состоянии покоя, а также фунгициды для опрыскивания вегетирующих растений. Но и здесь важно следовать регламенту применения препаратов.

Наиболее опасные микотоксины необходимо выявлять еще на этапе заготовки кормов; также нужно осуществлять входной контроль сырья. Кроме того, не допустить увеличения количества микотоксинов в процессе хранения сырья помогают ингибиторы плесени. Важным элементом защиты животных и птицы являются кормовые добавки – адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов. Причем, по словам нашего собеседника, предпочтительным является применение комбинированных адсорбентов – тех, что объединяют минеральную и органическую части, а также могут включать ферменты и бактерии.

«Большинство добавок адсорбируют микотоксины только одного вида. Но микотоксикозы, как правило, имеют смешанную природу. В этом случае эффективно применение препаратов комбинированного типа», – уточняет Артур Ильяшенко.

Слова эксперта подтверждаются данными компании Alltech. Результаты мониторинга образцов, полученных из России, Белоруссии и Казахстана, говорят о факте их множественной контаминации. То есть 96,4% исследуемых образцов были загрязнены двумя и более микотоксинами.

_______________ 

Ознакомиться и заказать товары, связанные с современными методами по контролю качества пищевых продуктов ⬇⬇⬇

💻 https://atl-ltd.ru/

☎ 8 (800-70) 7-77-49

✉ atlmos.ru@gmail.com

#фермерство #скотоводство #животноводство #животноводы #агрофарм #агропром #сельскоехозяйство #молоко #фермерское_хозяйство #сельхоз