Европейский парламент проголосует 23 ноября за резолюцию, согласно которой Россия определяется как государство, спонсирующее терроризм. Дебаты по этой резолюции уже состоялись в октябре. Но пока ни к какому конкретному решению заинтересованные стороны не пришли
Согласно документу, уже обсуждаемому в Европейском парламенте, спецоперация России на территории Украины серьезно нарушает международное право. Объявив Россию государством, спонсирующим терроризм, евродепутаты хотят подготовить почву для того, чтобы Владимир Путин и его правительство были привлечены к ответственности за эти преступления перед Международным трибуналом.
Неполное законодательство
Совет ЕС определил терроризм как уголовные преступления, совершенные с целью серьезного запугивания населения и дестабилизации или серьезного разрушения основных политических, конституционных, экономических или социальных структур страны. Однако комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон отметила во время выступления на пленарном заседании 18 октября 2022 года, что в ЕС в настоящее время нет правовой базы для обозначения третьей страны в качестве государства-спонсора терроризма.
Существует закон, принятый в 2001 году после терактов 11 сентября, о применении конкретных мер по борьбе с терроризмом. Это позволяет совету назначать лиц, группы и организации, участвующие в террористической деятельности. Назначение некоторых людей террористами подразумевает замораживание активов и запрет на предоставление им средств и других экономических ресурсов. В Европейском союзе существуют отдельные санкционные режимы, нацеленные на талибов, как на отдельных лиц и субъектов, связанных с "Аль-Каидой" и ИГИЛ.
С этой точки зрения, объявление России государством-спонсором терроризма будет первым на европейском уровне. В документе, который будет принят в среду, законодательный орган просит комиссию в краткосрочной перспективе установить "правовой инструмент, позволяющий конфисковать замороженные российские товары и средства", чтобы их можно было использовать для восстановления Украины".
США, возможная модель?
В Соединенных Штатах Государственный департамент в настоящее время перечисляет четыре страны в качестве государственных спонсоров терроризма, поскольку они „постоянно оказывают поддержку международным террористическим актам". Сирия входит в список с 1979 года, Иран с 1984 года, Северная Корея с 2017 года и Куба (снова) с 2021 года.
Ирак, Судан и Ливия ранее фигурировали в списке, но были исключены. Для этих стран санкции включают ограничения внешней помощи США, запрет на экспорт и продажу военных материалов, контроль за экспортом товаров двойного назначения и различные другие финансовые ограничения. Список имеет важные экономические последствия для всех стран, которые продолжают взаимодействовать с рассматриваемыми государствами, поскольку они могут нарушить вторичные санкции США.
Обе палаты Конгресса представили предложение, которое добавит Россию в список государств-спонсоров терроризма. Но президент Джо Байден дал понять, что он не будет заниматься этой чепухой.