Intro
Все люди предполагают, что в ближайшее время, а если быть точнее и верить исследованиям Всемирного экономического форума, в течение ближайших пяти лет более 85 миллионов рабочих мест займут роботы. Рынок труда в последнее время терпит значительные изменения и, думаю, всем известен пример с пандемией, когда целые компании переходили на удаленный формат. Что в первую очередь потребовалось компаниям? Конечно, сайт с хорошим оформлением, цепляющие тексты, чтобы аудитория не уходила к конкурентам, фотографии и многое другое. Человечеству пришлось «жить в интернете».
Спрос на созидательный труд и творческие профессии с каждым годом растет. Развитие современных инструментов и платформ принесло дополнительные возможности превратить хобби в источник дохода: музыканты выставляют работы на потоковых сервисах, художники создают иллюстрации для коммерческих проектов, копирайтеры ведут коммерческие блоги, фотографы получают комиссию за свои изображения на фотостоках, дизайнеры могут оформлять сайты и приложения. Главное — определиться с собственным интересом и навыком.
Как же зарабатывать творчеством? Какие способы монетизации существуют? О чем следует позаботиться? Об этом я расскажу в данной статье.
Какие профессии называют творческими?
Творческими профессиями называют те, которые человек создает с нуля и вкладывает туда нечто ценное с эстетической, культурной и моральной точки зрения. Но мне бы хотелось, чтобы вы понимали значение творчества чуть шире: любая деятельность, в которой вы создаёте что-то по-своему и есть творчество. Как говорил Паоло Веронезе: «Я художник, я так вижу».
В классическом списке творческих профессий представлены:
- музыкант, композитор, хормейстер, дирижёр, певец;
- режиссер;
- актер;
- хореограф, танцовщик;
- фотограф, кинооператор;
- звукорежиссер;
- писатель, поэт, сценарист, журналист.
Но я бы хотела добавить такие профессии, как: инженер, программист, психотерапевт, маркетолог, продавец, флорист… Эти специалисты работают творчески и создают то, что миру никогда не было видано.
В обществе укоренилось мнение, что для реализации творчества нужен талант. Отчасти это так, но стоит помнить, что любая деятельность должна подкрепляться интересом и трудолюбием. Любое умение можно развить, если быть целеустремленным. Не каждый талант проходит эти годы усердной учебы.
Некоторые люди считают, что если таланта нет, то трудолюбие восполнит этот пробел.
Если вы беретесь за творческую профессию, но чувствуете, что у вас не получается или же вам становится лень, не спешите бросать, попробуйте изменить план действий.
Насколько востребованы специалисты творческих профессий?
Даже в самые тяжелые времена «люди искусства» были востребованы. Наслаждение прекрасным — это одна из потребностей творческой личности. Эта тенденция актуальна и на сегодняшний день. В 2021 году глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин отмечал, что сфера креативной индустрии растёт быстрее других секторов экономики. Он также отметил, что в России этот рынок составляет около двух триллионов рублей — сумма внушительная, и, по словам Алексея Кудрина, она и объясняет повышенный интерес работодателей к специалистам из этой сферы.
Кроме этого в мире наблюдается ряд тенденций, из-за которых творческие профессии не теряют своей актуальности:
- Большие возможности для саморазвития. Из-за развитых социальных сетей человек, лежа на диване, может наслаждаться прекрасным. Аккаунты известных художников, модных журналов, актёров, писателей – всё это доступно для человека. Вам не нужно идти на выставки в музеи или в картинные галереи. Более того, в интернете вы также можете купить то, что создают «люди искусства».
- Высокая конкуренция в сфере бизнеса. Сегодня, чтобы получать прибыль, нужно выделяться. Для этого необходимо привлекать клиентов яркими рекламными роликами и креативными фотографиями.
- Сближение науки и искусства. Наука отвечает за рациональное мышление, а искусство – за эмоции. Чтобы предоставить зрителю полную картину и привлечь его внимание, эти две сферы совмещаются.
Сегодня творчество проникает во все сферы жизни, поэтому оно никогда не перестанет быть актуальным.
Монетизация творческих навыков
Так на каком же творчестве зарабатывать? Ответ прост: на любом. Авторы действуют по стандартной схеме: собирают портфолио, ищут площадку, где можно его разместить, находят потенциальных заказчиков и покупателей или же покупатели находят их. Заработок на любимом деле — это не только увеличение нулей на своем банковском счете. Это также борьба и саморазвитие.
Творчество музыканта и профессии из мира музыки
В сознании человека, который не погружен в музыкальную индустрию, существует: певец, музыкант или композитор. Но это далеко не так, список гораздо шире. Создавать современную музыку – значит, совмещать искусство и бизнес, ведь для запуска больших музыкальных проектов требуются разные специалисты.
Музыкант
Собственно тот, кто исполняет музыку. К музыкантам также можно отнести вокалистов, инструментом которых является голос. Хороший музыкант может работать сольно либо в оркестре/музыкальной группе.
Известные исполнители имеют свою аудиторию и могут зарабатывать на концертах, продаже альбомов и мерча. Многие начинали с того, что занимались музыкой в своё удовольствие. Вам не обязательно иметь профессиональное образование, чтобы начать петь. Если посмотреть на большинство звезд, то многие из них начинали свое обучение уже после того, как овладели какой-либо аудиторией.
Рассмотрим отдельные креативные способы монетизации авторской музыки:
- Ведение своего блога. Канал с роликами, где исполнитель демонстрирует свое творчество, будь то авторская песня под гитару, запись концертного выступления, съемка reels, может быстро набрать аудиторию из ценителей, которые будут платить донаты. Повышение посещаемости способствует монетизации, рекламодатели готовы платить деньги за многотысячную целевую аудиторию;
- Выступления на корпоративах, официальных мероприятиях, свадьбах, вечеринках, концертах, фестивалях. Стоимость зависит от множества факторов, но даже начинающие артисты получают от 3000 до 20 000 рублей за выступление;
- Размещение музыкальных композиций на стриминговых сервисах, например, «Яндекс.Музыка», YouTube Music, Apple Music, Spotify ,Boom. Доход формируется от прослушиваний пользователями или скачивание треков/альбомов;
- Онлайн-уроки с детьми и взрослыми. Частные уроки музыки или вокала — востребованная услуга, оплачивается она достойно — от 500 до 3000 рублей за занятие.
Композитор
Композитор создает музыку. Чтобы зарабатывать на своих сочинениях, не обязательно писать великие и гениальные произведения. Музыка нужна везде: в фильмах, рекламе, компьютерных играх и т.д.
Саунд-дизайнер
Это относительно молодая профессия в музыкальной индустрии, имеющая много общего с профессией звукорежиссера.
В любом видеоролике или компьютерной игре, помимо фоновой музыки, присутствуют другие звуки: рычание монстров, реплики героев, звуки проигрыша, падения, прыжка и др. Именно благодаря этим звукам игра получается яркой, живой и запоминающейся.
Сколько можно заработать. Средний заработок стартует с 30 000 рублей в регионах и с 70 000 рублей в Москве. Потолка по зарплате нет — чем больше у вас опыта, тем больше вы сможете заработать.
Звукорежиссер
Пожалуй, эта профессия связана со звуком теснее всего. Вспомните хотя бы один фильм или телешоу: если внимательно вслушаться, становится понятно — вся музыка и звуки подбираются не случайно, а решают определённые задачи.
Звукорежиссёр отвечает за музыкальное и звуковое оформление фильмов, видеороликов, теле- или радиопередач. В отличие от саунд-дизайнера он продумывает концепцию музыкального сопровождения в целом, то есть создаёт не только уникальные звуковые эффекты, но и подбирает треки, сотрудничает с исполнителями. Звукорежиссёр умеет создавать звуки прямо в студии и использует для этого подручные материалы, имитирующие топот, аплодисменты, скрип, бряканье и др.
Сколько можно заработать.
Заработок зависит от опыта. Так, новичкам предлагают зарплату от 20 000 рублей, а звукорежиссёрам с опытом — от 60 000 рублей и выше. Потолка по зарплате нет.
Музыкальный продюсер
Вы можете создать классный трек, но о нём никто не узнает — любую музыкальную композицию и исполнителя необходимо продвигать в медиа-пространстве. Мы привыкли считать, что основная обязанность музыкального продюсера заключается в продвижении талантливых исполнителей. Но на самом деле этот специалист принимает непосредственное участие в создании песен и отвечает за финальный вариант трека.
Заработок музыкального продюсера зависит от количества проектов, которые он продвигает. В среднем, за один проект он получает от 50 000 рублей — эту сумму зарабатывают новички без кейсов и опыта.
Художественные профессии
Если вы увлекаетесь рисованием, фотографией, у вас есть дизайнерские способности или же вы просто имеете навык красивого видения, то следующая подборка для вас.
Иллюстратор
Иллюстратор создаёт изображения для рекламной продукции, книг и журналов, также он визуализирует принты для одежды и обуви, создаёт наброски архитектурных проектов. Его главная задача — визуализировать идею и сделать любое изображение запоминающимся.
Сколько можно заработать. В среднем начинающий иллюстратор зарабатывает от 40 000 рублей, опытный — от 100 000 рублей и выше.
Фотограф
Фотография уже давно переросла уровень хобби: на создании качественных снимков в наши дни можно неплохо зарабатывать. Фото-контент нужен компаниям, которые рекламируют свою продукцию блогерам, да и обычные люди часто заказывают фотосессии — это отличный способ сохранить в памяти лучшие моменты жизни.
Современный фотограф не просто снимает на фотоаппарат: он продумывает концепцию и организует съёмки, общается с клиентами и обрабатывает снимки в графических редакторах.
Фотографы востребованы во многих сферах: они нужны в СМИ, интернет-изданиях, дизайнерских студиях, контент-агентствах, магазинах.
На вопрос, сколько зарабатывает фотограф, нет однозначного ответа — многое зависит от занятости специалиста. Стоимость фотосессии частного фотографа стартует с 2000 рублей. В штате компании заработок фотографа начинается с 30 000 рублей. Ограничений по верхней границе заработка нет.
Вам не обязательно иметь дорогостоящее оборудование, чтобы начать снимать. Сейчас набирает популярность и мобильная фотография. Ваша задача — уметь выстраивать красивую картинку и пользоваться редактором.
Арт-менеджер
Арт-менеджера можно назвать универсальным солдатом и управляющим в сфере искусства: он знает, что востребовано на рынке искусства, какой продукт необходим аудитории и как вывести новый арт-продукт на рынок.
Заработок стартует с 45 000 руб. за продвижение одного арт-проекта. Если специалист трудоустроен в штат компании — его зарплата варьируется в пределах от 50 000 до 300 000 рублей.
Художник
Может продавать картины через галереи, вернисажи, профильные сообщества и собственную страницу в соцсетях, агентов, открыть свой Интернет-магазин. Художник не привязан к определенному графику работы и может продавать свое творчество в Интернете. Если в вашем представлении художник – это человек, рисующий только на холсте дорогущими красками, спешу вас обрадовать. Это не так. В настоящее время популярными стали картины, нарисованные на гаджетах. Они также пользуются популярностью и могут принести вам хороший доход.
Дизайнер
Многие известные дизайнеры сделали карьеру, начиная с нуля: разобрались в основах профессии, сформировали портфолио, опубликовали его на специализированных площадках в Интернете или на собственном сайте. С помощью графических программ дизайнер может создавать вывески, баннеры, рекламные буклеты и другие продукты креатива, сотрудничать напрямую с компаниями, которые нуждаются в рекламе или рисовать на заказ. В дизайне множество направлений, например, веб-дизайн — разработка структуры и навигации сайтов, UX-дизайн пользовательских интерфейсов, продуктовый дизайн, графический дизайн, 3D-дизайн, дизайн дополненной реальности и дизайн интерьера.
Создание произведений: песен, книг, сценариев, текстов
Хорошая фантазия, развитые навыки и умение писать тексты, сценарии или книги — прекрасная возможность заработать и освоить сразу несколько профессий.
Профессия копирайтера стала пользоваться огромным спросом. Всем нужны красивые цепляющие тексты. Абсолютно всем — начиная от блогеров и заканчивая огромными фирмами.
Если есть талант к поэзии, можно заработать на написании текстов для песен и поздравлений, причем продавать творчество можно напрямую исполнителям, лейблам или через узкоспециализированные биржи, например, New Sound, Kwork.
Сколько зарабатывает автор песен, зависит от навыков, трудоспособности, выбранной ниши и везения. Начинающие авторы берут за текст несколько тысяч рублей, у опытных стоимость исчисляется тысячами долларов.
Авторский контент
Авторский контент позволяет заработать как несколько тысяч, так и миллионы рублей. Из года в год увеличивается количество людей, которые выкладывают ролики, пишут тексты для блогов, крупные рекламные контракты получают даже дети. Главное — привлечь как можно больше подписчиков, то есть тех, кто будет регулярно просматривать контент автора, а заодно и рекламу партнера. За это и получает свои деньги блогер.
Где брать вдохновение
Творческим людям нужны идеи. Вдохновение не придет, если работать в компании или выполнять заказы в ограниченные сроки. Выход один — искать идеи самостоятельно. Существует огромное количество книг, фильмов, интернет-платформ, с помощью которых вы наполнитесь креативом и будете творить дальше.
Ниже представлен список книг, фильмов и одно приложение, которые помогают наполнить ресурс и работать дальше.
- «Кради как художник», Остин Клеон. Автор утверждает: не нужно быть гением, достаточно оставаться собой, и считает, что творчество доступно каждому человеку. Он предлагает коллекционировать идеи, обдумывать их и модернизировать под свои задачи. Автор рассказывает в книге, как важно слушать себя и следовать за своими интересами.
- «1 Страница в день», Адам Куртц. Творческий блокнот, в котором собраны интересные идеи для творчества и знакомства с самим собой. Заполняйте блокнот каждый день без оглядки на чужое мнение: пишите или рисуйте всё, что захотите — вы сами удивитесь, сколько идей может родиться в вашей голове.
- Отель «Гранд Будапешт». Кинофильм Уэса Андерсона по мотивам рассказов Стефана Цвейга с Рэйфом Файнсом и Тони Револори в главных ролях.
4. «Под покровом ночи». Американский психологический триллер в жанре неонуар, снятый режиссёром Томом Фордом с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом в главных ролях. Фильм основан на бестселлере Остина Райта «Тони и Сьюзен».
5. Сайт «Pinterest»
Cоциальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями.
Outro
Зарабатывать творчеством вполне реально, главное набраться терпения и приложить усилия. Каждый может освоить креативную профессию и начать зарабатывать тем, что доставляет удовольствие. Работа не будет давать должного заработка. Если вам будет скучно. Не бойтесь осуждений, пробуйте себя в разных сферах. Выбирайте профессию грамотно и главное слушайте своё сердце.
Автор статьи: Марина Рожкова