В рамках Программы по развитию личностного потенциала 25 педагогических команд завершили 3 модуль обучения.
Центральные темы – мотивация к познанию и развитие у школьников компетенций 4К на уроках.
Учителя отвечали на вопрос «Как меняется школьный урок? Каковы критерии эффективности современного урока?». Главная идея такого урока – учителя используют исследовательский подход и учатся видеть процесс глазами своих учеников, а ученики видят себя в качестве учителей.
В формате горизонтального обучения педагоги разрабатывали и оценивали уроки по заданным критериям эффективности. Современный урок должен представлять для учеников когнитивный вызов, вовлекать каждого в процесс, использовать открытый тип задания для развития креативности, давать возможность выбора, совместно находить решения и др.
Два дня работали педагогические мастерские, которые модерировали преподаватели региональной команды Программы по развитию личностного потенциала – Людмила Некрасова, Елена Калашникова, Ирина Самкова, Наталья Глебова и Ирена Ивлева.
Модераторы умело управляли процессом обсуждения, используя инструменты поддержки и правила конструктивной критики. Фейерверк идей и педагогических находок, слаженная работа команд и открытая доброжелательная атмосфера сделали работу мастерских продуктивной и содержательной.
Впереди всех участников ждет изучение материалов 4 модуля на дистанционной платформе и межрегиональный семинар по теме «Персонализация образования: опыт школ».