Найти в Дзене
Дом с Котом

Вот и наступило то время, когда мы можем сказать: перепелиные яйца вкуснее куриных!

Многие нам говорили, что после содержания перепёлок на яйцо, мы со временем придём к выводу, что яйца куриные уже и не такие вкусные, как казалось раньше. И вот этот момент, наконец настал. Ровно полгода прошло от первых яиц, которые снесли наши перепелки, с тех пор яйца от кур мы не покупали ни разу.

У нас сейчас три стада птичек: первое выведенное нами стадо маньчжурских перепёлок, чуть более молодое стадо перепёлок породы селадон (несут голубые яйца), и самое молодое осеннее стадо, которое мы вывели уже из своих яиц.

на фото - селадон курочка
на фото - селадон курочка
Сейчас перепёлки несутся по 100 яиц за три дня. Собираем не каждый день, а по необходимости. Самые крупные - от молодых перепёлок из осеннего выводка, самые мелкие - голубые от селадонов (но тут и сами курочки мельче).

Готовим чаще всего омлет, его и дети хорошо едят, да и нам нравится. Глазуньей любим мы с мужем, в отличие от куриных, в перепелиных нет сырого белка, готовятся они значительно быстрее.

-3

Первое время была существенная проблема с разбиванием скорлупы, пока, наконец, мы не купили специальные ножнички. Это сильно упростило процесс.

-4

Ножничками срезается крышечка с яйца с тупого конца:

-5

И получается вот такой "стаканчик", содержимое которого легко отправляется в миску или прямиком на сковородку. Честно скажу - в сыром виде не пробовали, хотя многие пьют их так, без термической обработки.

-6

Что касается вкуса, то на первый взгляд разницы нет, но вот если долго их есть, то привыкаешь настолько, что даже в составе блюд начинаешь чувствовать разницу. Недавно в поездке на завтрак подали яичницу-глазунью и я удивилась, насколько куриное яйцо отличается от таких привычных перепелиных (куриные яйца были фермерские). Дома эксперимент мы с мужем повторили и оба убедились, что перепелиные яйца для нас гораздо вкуснее!

-7

Как быстро, оказывается, мы привыкли к хорошему! Совершенно не жалеем, что решились этой весной к покупке полного цикла выращивания птицы: инкубатор, брудер, три автоматические клетки с поилками и бункерами для корма. За сезон успели забить морозильник мясом, обустроить выгул в саду для молодняка, подготовиться к зимнему сезону и наладить обогрев в сарае для того, чтобы постоянно иметь возможность есть яйца от своей птицы.

С курицами мы тоже пробовали, но у нас есть существенное препятствие для их содержания - об этом можно прочесть тут.