Многие нам говорили, что после содержания перепёлок на яйцо, мы со временем придём к выводу, что яйца куриные уже и не такие вкусные, как казалось раньше. И вот этот момент, наконец настал. Ровно полгода прошло от первых яиц, которые снесли наши перепелки, с тех пор яйца от кур мы не покупали ни разу.
У нас сейчас три стада птичек: первое выведенное нами стадо маньчжурских перепёлок, чуть более молодое стадо перепёлок породы селадон (несут голубые яйца), и самое молодое осеннее стадо, которое мы вывели уже из своих яиц.
Сейчас перепёлки несутся по 100 яиц за три дня. Собираем не каждый день, а по необходимости. Самые крупные - от молодых перепёлок из осеннего выводка, самые мелкие - голубые от селадонов (но тут и сами курочки мельче).
Готовим чаще всего омлет, его и дети хорошо едят, да и нам нравится. Глазуньей любим мы с мужем, в отличие от куриных, в перепелиных нет сырого белка, готовятся они значительно быстрее.
Первое время была существенная проблема с разбиванием скорлупы, пока, наконец, мы не купили специальные ножнички. Это сильно упростило процесс.
Ножничками срезается крышечка с яйца с тупого конца:
И получается вот такой "стаканчик", содержимое которого легко отправляется в миску или прямиком на сковородку. Честно скажу - в сыром виде не пробовали, хотя многие пьют их так, без термической обработки.
Что касается вкуса, то на первый взгляд разницы нет, но вот если долго их есть, то привыкаешь настолько, что даже в составе блюд начинаешь чувствовать разницу. Недавно в поездке на завтрак подали яичницу-глазунью и я удивилась, насколько куриное яйцо отличается от таких привычных перепелиных (куриные яйца были фермерские). Дома эксперимент мы с мужем повторили и оба убедились, что перепелиные яйца для нас гораздо вкуснее!
Как быстро, оказывается, мы привыкли к хорошему! Совершенно не жалеем, что решились этой весной к покупке полного цикла выращивания птицы: инкубатор, брудер, три автоматические клетки с поилками и бункерами для корма. За сезон успели забить морозильник мясом, обустроить выгул в саду для молодняка, подготовиться к зимнему сезону и наладить обогрев в сарае для того, чтобы постоянно иметь возможность есть яйца от своей птицы.
С курицами мы тоже пробовали, но у нас есть существенное препятствие для их содержания - об этом можно прочесть тут.