Пенсионный фонд напомнил, что для тех, кто продолжает работать, пенсия — это скорее льгота.
Почему нельзя увеличить выплаты работающим пенсионерам?
Как заявила в письме, направленном в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, первый зампред правления Пенсионного фонда Наталия Петрова, отмена индексации страховой части пенсий работающим пенсионерам не оказала существенного влияния на рынок труда, динамику развития российской экономики и доходы населения.
Напомним, что мораторий на индексацию пенсий продолжающим работать пожилым россиянам был введен с 1 января 2016 года законом № 385-ФЗ от 29.12.2015. С тех пор вопрос о возобновлении индексации поднимался не раз и не два, однако воз и ныне там.
Как следует из письма Петровой, возобновление индексации пенсий работающим приведет к негативным последствиям — сокращению размеров пенсий неработающих россиян и к значительному увеличению бюджетных расходов.
Что касается сокращения пенсионных выплат неработающим, то Петрова пояснила: для неработающих граждан пенсия является единственным источником доходов, а индексация пенсий для продолжающих трудовую деятельность вызовет необходимость перераспределения ограниченных средств бюджета в пользу работающих. Также потребуются дополнительные бюджетные затраты в размере порядка 0,5 триллиона рублей, приводит аргументы ПФР издание РБК.
Пенсия для работающих — льгота?
В Пенсионном фонде отметили, что основным предназначением страховых пенсий является предоставление средств к существованию тем гражданам, которые не имеют возможности работать в силу старости или наличия инвалидности, поэтому утратили источник заработка. А у работающих пенсионеров, по мнению ПФР, есть зарплата — значит, факт получения ими пенсионных выплат является льготой.
В интересах граждан эта льгота сохраняется, но вместе с тем существует ограничение на переиндексацию на время наличия у гражданина оплачиваемой работы. Как считают в ПФР, корректировка размера страховой пенсии, а также индексация фиксированной выплаты к ней нужны для компенсации инфляции. Но работающие пенсионеры имеют доход для покрытия инфляционных издержек (зарплату), потому пенсия им должна выплачиваться без индексации.
Не забыли в Пенсионном фонде напомнить и о том, что при увольнении пенсионера с работы размер его пенсии пересматривается с учетом всех индексаций, имевших место за время трудовой деятельности.
По состоянию на 1 октября 2022 года количество работающий пенсионеров в России составляло 8,1 млн человек. Это на 413,6 тыс. человек меньше, чем 1 июля. В настоящее время число продолжающих работать пенсионеров является минимальным с 2004 года.
Как считают эксперты, причиной данных изменений стала 10-процентная внеплановая индексация пенсий в июне этого года — эта индексация побудила многих пенсионеров уйти с работы. Специалисты отмечают, что если зарплата оказывается заметно больше пенсии, пожилые россияне предпочитают зарплату, а если разница небольшая, то выбирают пенсию.
В октябре 2022 года разрыв между средними пенсиями неработающих и работающих пенсионеров составил 4,6 тыс. рублей (19,4 тысяч и 14,7 тыс. рублей соответственно).
-----
Читайте материалы и аналитику на сайте https://newizv.ru. И, конечно, не забудьте подписаться на наш канал!
Другие интересные статьи: