Найти тему
МК

Финансист Дайнеко: самим искать владельца найденной банковской карты не стоит

  Наталья Мущинкина
Наталья Мущинкина

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко рассказала агентству «Прайм», что в случае нахождения чужой банковской карты с ней лучше не производить ряд действий, и тем более не стоит самостоятельно заниматься поисками ее владельца.

Специалист объяснила, что нашедшему чужую карту не рекомендуется отправлять средства с сообщением о находке, передавать ее кому-либо или оставлять на видном месте, учитывая, что до тех пор, пока карта не заблокирована, ее могут использовать для оплаты покупок в Интернете или для бесконтактной оплаты в магазине.

Дайнеко посоветовала не уносить карту с собой и не искать ее владельца в соцсетях, поскольку это может повлечь проблемы для нашедшего, ведь неизвестно сколько времени была утеряна карта и успел ли кто-то ей воспользоваться. Эксперт уточнила, что нашедшего могут заподозрить в незаконных списаниях средств, из-за чего придется доказывать свою непричастность. Кроме того, эксперт предостерегла от снятия средств с найденной карты и оплаты покупок, поскольку это может расцениваться в качестве кражи, за которую грозит уголовная ответственность.

Дайнеко считает самым оптимальным вариантом в данной ситуации — позвонить на горячую линию банка, чтобы сообщить о находке. По ее словам, если владелец не сообщил о пропаже карты в банк, то банк сам свяжется с ним и заблокирует карту. Специалист добавила, что если карта была найдена в банке, то не нужно пытаться ее заблокировать самому, а стоит обратиться к сотруднику, сообщив о находке.

Автор: Александр Лучкин