Найти тему
НДН.ИНФО

Средний срок жилищного кредита вырос на шесть лет с начала прошлого года

В ВТБ фиксируют устойчивый тренд на снижение уровня первого взноса по ипотеке. Такая тенденция отмечается второй год подряд. За этот год он опустился до 24%, тогда как в начале прошлого года достигал 36,5%.

Аналитики банка считают, что сокращение будет продолжаться и дальше. Это связано с расширением доступности госпрограмм и либерализацей условий кредитования отечественными банками.

Параллельно с этим растет средний срок жилищного кредитования — с 18 лет в январе 2021 года до 24 лет на данный момент.

«Уже несколько лет цены на недвижимость существенно корректируются. Это предсказуемо меняет и размер первоначального взноса заемщиков. Желая снизить ежемесячный платёж и подстраховаться на случай возможного изменения доходов, клиенты предпочитают увеличивать срок кредита – за последние 4 года в среднем он вырос на 7 лет. На этом фоне банки улучшают неценовые параметры, осторожно снижая минимальный размер первоначального взноса. Только ВТБ сократил его в два раза, до 10% при покупке «вторички» и до 15% при приобретении квартир в новостройках и частных домов. Такие меры расширят круг потенциальных заёмщиков и поддержат их решение улучшить жилищные условия», — отметил вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Осенью активность заемщиков традиционно возрастает: во второй половине октября объем продаж ипотеки в банке вырос почти на треть в сравнении с началом месяца. Основная активность клиентов — около 65% оформленных кредитов — приходится на сегмент вторичного жилья. В ВТБ предполагают, что спрос населения на жилищное кредитование будут поддерживать реализация ранее отложенных сделок, снижение цен, в первую очередь, на вторичное жилье, а также специальные предложения застройщиков в преддверии Нового года.