Найти тему

Особняк самой богатой женщины Империи: женский дом Зинаиды Юсуповой на Литейном.

Впечатлительны? Не умеете визуализировать вопреки реальности? В таком случае, вам к посещению этот особняк не рекомендую, ибо слишком больно. Дом, который открыто соревновался с императорскими дворцами сейчас увядает, вместе с обществом "Знание", которое его занимает.

Дом З. Юсуповой на Литейном проспекте, 42
Дом З. Юсуповой на Литейном проспекте, 42

Женский дом

Зинаида Юсупова, в девичестве Нарышкина (из тех самых, которые родственники Петру Великому по матери), в 1849 году в возрасте 40 лет овдовела, став самой богатой женщиной Российской Империи. Известный дворец Юсуповых на Мойке - семейное гнедо Юсуповых - унаследовал единственный сын Николай и молодая женщина решила строить себе свой отдельный, женский дом.

Местом будущего дворца была выбрана Литейная часть (сейчас мы называем этот район Чернышевской) - самый престижный район того времени, где происходила вся деловая и экономическая жизнь города.

Зинаида Ивановна была предприимчивой женщиной - выкупила 2 участка земли на Литейном проспекте и объявила открытый конкурс на архитектурный проект. ТЗ было впору Заказчице: например, требовалось в условиях Петербурга, создать постоянно цветущий трехъярусный зимний сад. Напомню, на дворе середина 19 века и дома ещё не оснащены ни электричеством, ни центральным отоплением. Но такой архитектор нашёлся и создал всё, что требовалось хозяйке. Им стал Людвиг Бонштедт - архитектор, академик и профессор Императорской Академии художеств.

- Как тебе такое Илон Маск?

Как у Царей!

Парадная лестница дворца Юсуповой на Литейном
Парадная лестница дворца Юсуповой на Литейном

Хотеть все самое лучшее и не стесняться это иметь Зинаиде Юсуповой было можно по двум причинам: её богатство, а также родственные и личные связи с Романовыми. По этому принципу был создан и её дом, что видно еще с улицы. Фасад дома выполнен полностью из камня, гатчинского песчаника, и был когда-то светло-желтым, почти белым. Представляете это нарядное великолепие? Сейчас фасад темно-серый благодаря свойству этого пористого камня - уже 170 лет он впитывает копоть и грязь большого города.

Фасад изобильно украшен: колонны, пилястры, скульптуры, барельефы и гербы: Нарышкиных и Юсуповых. Они сохранились на оригинальной входной группе и мастерски вплетены в декор великолепных интерьеров в классическом стиле, которые при жизни хозяйки, были дополнены ценнейшими предметами искусства. Чтобы понять, какой ценности было собрание, упомяну несколько имен: Диего Веласкес, Джованни Баттиста Тьеполо, Карл Брюллов, Юбер Робер.

Чем не Эрмитаж?

Как тут жить?

Дом, как водилось в те времена, был поделен на жилую и парадную часть, а из неочевидного: антресольный этаж для прислуги, технические постройки типа прачечных и кухонь и задние флигеля, где были организованы 40 квартир, которые Юсуповы сдавали, но не регистрировали, а значит, не платили налогов! Вообще, основу своего состояния князь Борис Юсупов (муж Зинаиды) заработал на ростовщичестве, что в обществе того времени совсем не поощрялось. Похоже, способность зарабатывать не самыми благородными методами была в крови этого знатного семейства.

Жилые комнаты хозяев находились на первом этаже и сейчас находятся в удручающем состоянии: во-первых, там очень холодно, во-вторых освещают настолько экономно, что света не хватает даже днем, а в-третьих - следы советской жизни тоже делают свое дело: кособокая мебель, потрескавшиеся подоконники с пластиковыми цветочными горшками, протечки и трещины на лепных потолках и стенах. Для посещения открыты: повседневный кабинет и столовая, кабинет брата и...зимний сад!

Трехъярусный зимний сад был украшен ажурным чугунным балконом, который выходил во двор с фонтаном и цветниками. Балкон и решеки сохранились, но двор в 1908 году был перекрыт крышей и превращен в сцену специально для Театрального клуба при Союзе драматических и музыкальных писателей, которому правнук Зинаиды, Феликс Феликсович, сдал весь особняк. Сейчас, стоя посреди холодного зрительного зала, очень сложно себе представить вокруг цветники и фонтан. Но цветы здесь действительно цвели круглый год, сохранились документы, в которых садовник ежемесячно отчитывался Зинаиде: что цветет, что отцвело и что собирается зацвести. А чтобы организовать такое великолепие во дворе было организовано отопление: под двором стоял котел, который грел "пол", а вдоль по стенам шли трубы с теплой водой. Такие вот чудеса инженерной мысли 19 века!

Остатки былой роскоши

Зинаида Ивановна прожила в своем доме всего 2 года, но на приемах в этом доме побывал весь свет общества, включая членов императорской фамилии. Это подтверждает то, что в своё время Зинаида могла бы с лёгкостью стать фавориткой Николая I, но отказалась, так как свободу свою ценила больше.

Чтобы попасть в парадные комнаты, гости поднимались по 72 мраморным ступеням великолепной распашной лестницы, освещенной масляной люстрой французского производства. Все это сохранилось до нас и сложно не выпрямлять спину, когда понимаешься по этой лестнице.

Пустой сейчас танцевальный зал символично потерял свой паркет, но сохранил великолепную лепнину. Хозяйка очень любила балы и танцы, но в молодости получила увечье и до конца жизни ходила с тростью. Украшенной бриллиантами, но всё же, не позволяющей танцевать. Зинаида не станцевала здесь ни одного танца, но под звуки спрятанного на антресолях оркестра встречала знатных гостей и вела светские беседы.

Великолепие готической столовой можно увидеть даже в почти заброшенном состоянии. Загадкой осталось ее название, ведь ни одного признака готики в интерьере не наблюдается. Возможно, когда-то здесь были предметы мебели в этом стиле. Сейчас зал снимает креативное объединение молодых художников и что-то неуловимо прекрасное есть в этом неухоженном, заброшенном пространстве.

Гобеленовый кабинет - выбивается из общего "летящего, изящного" интерьера дворца. Стены насыщенного цвета индиго, лепной камин, "деревянный" гипсовый декор и секретная дверь!

Золотая гостиная украшена оригинальным розовым штофом, который уже больше напоминает серый, резными рамами зеркал и наличников, живописным плафоном на потолке и декором из папье-маше на дверях и гипсовым на стенах. Воплощение роскоши.

Зинаида Ивановна прожила в этом доме всего 2 года, до 1853 года, тогда по мнению Феликса Юсупова, прабабка поссорилась с царем и покинула Россию. В 1861 году она вернулась, но лишь для того, чтобы обвенчаться в домовой церкви с французским капитаном Луи Шарль Оноре до Шово, известным впоследствии как граф Шово. Штрих к портрету: титул Зинаида для супруга приобрела, чтобы мезальянс так сильно не раздражал дворы обеих стран.

Вместо эпилога

Дом Зинаиды Юсуповой на Литейном - тот случай, когда история уже намного ярче, чем былая роскошь интерьеров, но в совокупности они все ещё способны напомнить о блистательных временах этого изумительного дома, который был создан женщиной для того, чтобы жить её жизнь, полную великолепия, роскоши и радостей.

К сожалению, сейчас дворец создает удручающее впечатление и радуют сплетни, что с 2023 года дворец будет закрыт и передан Исаакиевскому собору для создания в нем музея икон. Гармоничный симбиоз икон и интерьеров этого дома представить сложно, но тешит то, что будет дан должный уход этому памятнику архитектуры.

Путешествие по этому дворцу стало возможно благодаря чудесному экскурсоводу по закрытым дворцам Петербурга Ольге, с которой мы непременно ещё погуляем в рамках акции #незимнийдворец. Подробнее об акции в прикрепленном сообщении на главной странице.

Как всегда призываю вас наслаждаться Петербургом в любую погоду!

Ваш гид по городу,
Анастасия Боброва

Ваш гид в Санкт-Петербурге - Анастасия Боброва

#санкт-петербург #санктпетербург #спб #экскурсия #гидвпетербурге #гидвспб