Изысканность. В этом слове - легенда русского и советского театра Ангелина Иосифовна Степанова. Будущая звезда МХАТа родилась в небольшом городке на Дальнем Востоке 23 ноября 1905 года. Когда девочке было три года, семья переехала в Москву. Увлечение театром родителей началось стихийно, и восприимчивая Лина влюбилась в сценическое искусство. Она прекрасно декламировала, танцевала и уже в неполные 16-ть поступила учиться в студию МХТ, где еще застала Вахтангова.
Артисты старого театра называли молоденькую талантливую актрису "Ангелочек". Бурная личная жизнь яркой и красивой Степановой, ее знакомства и круг общения привлекали к ней внимание публики всегда. Но она в первую очередь была артисткой, и что бы не происходило с ней, какие бы трагедии она не переживала, театр всегда оставался главным делом жизни Ангелины Иосифовны. А еще она была прекрасным чтецом, предпочитая поэзию, которую любила с детства.
Сегодня, в день рождения великой актрисы, мы предлагаем вам знаковую для Ангелины Степановой роль в абсолютно уникальной записи.
"Милый лжец". Об этом спектакле режиссера Иосифа Раевского современная критика говорила: "Давно во МХАТе не играли так по-мхатовски". Пьеса Джерома Килти - ожившие письма двух людей искусства, любивших друг друга 40 лет. Бернард Шоу не нуждался в представлении. Но о его визави слышали немногие. Имя английской актрисы Патрик Кэмпбелл или мисс Пат, как ее называли на родине, стало известно отечественной публике только после появления пьесы, в основу которой легла переписка двух влюбленных.
Это были остроумные, изящные, наполненные чувствами любви и доверия друг к другу, печалями и радостями, трудностями в искусстве, очень живые и потрясающе интересные письма незаурядных людей.
Премьера спектакля состоялась в 1962 году. Существует известная телепостановка 1976-го, созданная режиссером Анатолием Эфросом. А вот запись, сделанная Центральным телевидением СССР в 1966 году, - уникальна до такой степени, что даже не значится в фильмографиях артистов, занятых в ней - Ангелины Степановой и Анатолия Кторова. Смотрите спектакль прямо здесь.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.