Приветствую всех!
На календаре еще осень, а вот за окнами настоящая зима ❄️
И как никогда, хочется побаловать себя чем-то необычным, сладеньким и ароматненьким.
Поэтому, сегодня,предлагаю познакомиться с тремя изящными образцами белых сладких вин от трех разных производителей, сравнить их и, возможно, сделать свой выбор в пользу одного из них 😉
А чтобы еще больше проникнуться атмосферой южных берегов (а также, нагулять аппетит😋) предлагаю, перед началом дегустации, совершить маленькую виртуальную экскурсию по относительно молодой, но при этом имеющей богатейшую историю винодельне
Château Côtes de Saint Daniel.
Расположено это винодельческое хозяйство на Южном берегу Крыма (ЮБК), в небольшом песелке Даниловка, между Ялтой и Гурзуфом.
До 1948 года поселок Даниловка назывался иначе - Ай-Даниль, что в переводе с греческого означает «Святой Даниил».
История этих мест, а также, развитие виноградорства, уходят корнями в VI век н.э.
Когда-то, здесь, располагалось крупное поселение с великолепным храмом святого Даниила. Выращивался виноград и конечно же производилось прекрасное вино.
Обо всем этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.
На протяжении последующих веков виноделие в Ай-Даниле попеременно переживало то периоды упадка, то возрождения.
Греческие поселения сменялись Генуэзскими колониями (во времена которых виноделие переживало период небывалого расцвета).
Затем, после захвата Крыма Османской империей, новая полоса забвения и угасания виноделия.
После же присоединения Крымского полуострова к Российской̆ империи в 1783 году виноделие Крыма вновь воскресает и начинает бурное развитие, буквально с чистого листа.
В те времена, в Крыму получили или приобрели земли многие богатые и именитые россияне.
В числе которых оказался
граф Михаил Семёнович Воронцов.
Оказавшись на этих землях и поняв, что Южный берег Крыма самой природой предназначен для виноделия и особенно для производства высококачественных крепких и сладких вин, начинает восстанавливать виноградорство и достигает огромных успехов.
В сороковых годах XIX века насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров.
Заботу о хозяйстве граф поручил талантливому виноделу Гаузеру, которого пригласил из французской̆ провинции Шампань. Дальнейшее развитие виноградарства и виноделия в Ай-Даниле продолжил сын основателя хозяйства Семён Михайлович Воронцов.
В 1888 году, по стечению обстоятельств, территория Ай-Даниль и его ближайшее окружение становится собственностью императорского удельного имения «Ай-Даниль».
Тогда же, на должность главного винодела, был приглашен выдающийся русский специалист, владелец знаменитого к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый свет», князь Лев Сергеевич Голицын.
Сейчас же в Ай-Даниль новый этап возрождения.
В 2007 году Château Côtes de Saint Daniel начал восставать из пепла.
С сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание с самым современным оборудованием для переработки винограда, выдержки и розлива вина.
Были приглашены лучшие международные энологи, перед которыми поставили цель – на Южном Берегу Крыма производить вина высочайшего мирового уровня, максимально используя потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв.
Сегодня в Château Côtes de Saint Daniel производят прекрасные сухие, крепленые, а также, сладчайшие десертные вина, вкладывая в их создание силы, старания и душу.
Мы же с вами, в рамках сегодняшней программы познакомимся именно со сладким десертным представителем семейства вин Château Côtes de Saint Daniel.
Итак, встречайте:
Образец 1:
Вино Château Côtes de Saint Daniel, "Jannet", 2017
Вино выдержанное, крепленое, ликерное, белое 🤍
Производство: Россия, Крым, Château Côtes de Saint Daniel 🇷🇺
🍇 Мускат Белый 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Сахар: 250 г/дм3
Объем: 375 мл
Тираж: 11200 бутылок
Вино Château Côtes de Saint Daniel, "Jannet" производится из винограда сорта Мускат Белый, который считается настоящей гордостью виноградников Крыма.
После мягкого прессования в течение 12 часов проводится мацерация на кожице при температуре не выше 15 °С, затем начинается брожение при температуре 18 °С под контролем экспертов.
Далее, брожение останавливают, путем добавления спирта-ректификата и отправляют вино на выдержку.
Выдержка вина происходит в барриках из французского дуба на протяжении 24 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
О! Это необыкновенно вкусно и ооочень сладко!
Ко всему прочему, еще и бесподобно ароматно.
В бокале вас ярко встретят:
- Розы 🌹
- Персики 🍑
- Немного цитрусовых 🍋
- Медовые переливы 🍯
- Лукум
И все это очень чисто, без какого-либо намека на спиритуозность.
Долгая, мощная ароматная сладость с не менее длительным и ярким послевкусием.
Подобное вино лучше всего пить с чем-то приглушающим его сладость. Например с ароматными, выдержанными сырами.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 1600 руб): 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Fanagoria, "Solera" Moscatel Oro, 2016
Выдержанное, крепленое, ликерное, сладкое, белое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺
🍇 Мускат Оттонель 100%
Алкоголь: 16% 🥂
Сахар: 160 г/дм3
Объем: 375 мл
Тираж: 26000 бутылок
В июле 2021 года винный дом «Фанагория» выпустил новую линейку выдержанных ликерных вин Solera. Солерный метод, используемый в нескольких классических винодельческих регионах мира, предполагает выдержку вина в дубовых бочках и поэтапное соединение недавних урожаев с более старыми.
Так и в этом случае, вино приобретает сложный букет, в котором зрелость соединяется с молодостью.
В остальном, вино приготовлено по классической технологии – спиртованием сусла на мезге, в данном случае спиртом-дистилятом.
Выдержка не менее 48 месяцев в дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино также необыкновенно сладко, но уже с чуть более выраженной кислинкой.
И если во вкусоаромате предыдущего образца находились фрукты и цветы ухоженного богатого сада, то здесь уже совершенно другой пейзаж и натюрморт:
- Ароматные степные травы 🌾
- Ромашка (возможно аптекарская)
- Немного сладких фруктов 🍎🍑
- Чайная ложечка цитрусовых 🍋
Очень приятный напиток и чуть менее сладкий нежели предыдущий. Аромат также сглаженнее, травянистее.
Из недостатков - достаточно высокий процент алкоголя (16%).
В качестве гастросопровождения к этому вину, можно порекомендовать: сыры, а также кисло-сладкие или творожные десерты.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества
(от 600 руб.): 👍👍👍👍👍+
Образец 3:
Вино "Шато Тамань" Цитронный Магарача (в тубе)
Выдержанное, сладкое, белое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Шато Тамань 🇷🇺
🍇 Цитронный Магарача 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Сахар: 120-140 г/дм3
Объем: 375 мл
Тираж: 6000 бутылок
Для выдержанного сладкого белого «Шато Тамань. Цитронный Магарача» был использован виноград одноименного сорта (возраст лоз 11 лет), позднего сбора.
Брожение происходило в бочках из кавказского дуба.
Выдержка также в бочках из кавказского дуба в течении 18 месяцев.
По поводу крепления информация отсутствует.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень интересный и замысловатый букет.
В отличие от предыдущих образцов вино строже и серьезнее. Этот напиток придется по душе уже не только милым дамам, но и их спутникам.
Во вкусоаромате можно найти следующее:
- Пряный апельсин или даже грейпфрут 🍊
- Древесность
- Сухоцветы 🌾
Также в этом напитке есть ноты коньячности или мадеровости.
Очень интересно и послевкусно!
К этому вину хотелось возвращаться вновь и вновь, хотя самое первое впечатление было двояким, напиток раскрывался неспешно и постепенно.
Подобное вино будет прекрасно сочетаться не только с сырами и легкими десертами, но и с вяленым мясом, салями, а также с шоколадом и с сухофруктами.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 1300 руб.): 👍👍👍👍👍
Что же, на мой взгляд, это была очень интересная дегустация
Все винв оказались интересными, необычными и что особенно здорово - абсолютно разными.
✅ Сладчайше женственный, поднимающий настроение и окутывающий романтическим флиртом - "Jannet" от «Château Côtes de Saint Daniel» 🌹
✅ Наполненный луговыми ветрами и ароматными травами с привкусом лесных диких яблок - "Solera" Moscatel Oro от «Фанагории» 🌾
✅ И строгий, но полный тайн и экзотических загадок - Цитронный Магарача от "Шато Тамань" 🍊
А какой бы вариант предпочли вы?
Что же касается нашей небольшой экскурсии на винодельню Château Côtes de Saint Daniel, то очень рекомендую вам продолжить ее самостоятельно, посетив страничку этой компании в Яндекс Дзене:
Именно там я обнаружила интересные исторические факты связанные с освоением крымских земель.
А также, на канале есть несколько интересных статей посвященных сладким винам.
Да и с ассортиментом вин Château Côtes de Saint Daniel можно познакомиться поподробнее.
А я с вами, на сегодня прощаюсь. И отправляюсь на новые поиски вкусного, ароматного и… сладкого 😋
Потому что, продолжение следует!
Впереди ЧАСТЬ 2 (КРАСНАЯ ❤️)