Найти в Дзене

Мужчинам на заметку 😉а нам девочкам на радость 😋🥂 Обзор 3-х интересных десертных вин от разных производителей + маленькая экскурсия ☀️🌊

Приветствую всех!

На календаре еще осень, а вот за окнами настоящая зима ❄️ 

И как никогда, хочется побаловать себя чем-то необычным, сладеньким и ароматненьким. 

Поэтому, сегодня,предлагаю познакомиться с тремя изящными образцами белых сладких вин от трех разных производителей, сравнить их и, возможно, сделать свой выбор в пользу одного из них 😉

Вина не только вкусные и сладкие, но и относятся к лимитированным коллекциям, все выпущены ограниченным тиражом
Вина не только вкусные и сладкие, но и относятся к лимитированным коллекциям, все выпущены ограниченным тиражом

А чтобы еще больше проникнуться атмосферой южных берегов (а также, нагулять аппетит😋) предлагаю, перед началом дегустации, совершить маленькую виртуальную экскурсию по относительно молодой, но при этом имеющей богатейшую историю винодельне 

Château Côtes de Saint Daniel.

-3

Расположено это винодельческое хозяйство на Южном берегу Крыма (ЮБК), в небольшом песелке Даниловка, между Ялтой и Гурзуфом.

-4

До 1948 года поселок Даниловка назывался иначе - Ай-Даниль, что в переводе с греческого означает «Святой Даниил».

История этих мест, а также, развитие виноградорства, уходят корнями в VI век н.э.

Когда-то, здесь, располагалось крупное поселение с великолепным храмом святого Даниила. Выращивался виноград и конечно же производилось прекрасное вино. 

-5

Обо всем этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

-6

На протяжении последующих веков виноделие в Ай-Даниле попеременно переживало то периоды упадка, то возрождения. 

Греческие поселения сменялись Генуэзскими колониями (во времена которых виноделие переживало период небывалого расцвета). 

-7

Затем, после захвата Крыма Османской империей, новая полоса забвения и угасания виноделия.

-8

После же присоединения Крымского полуострова к Российской̆ империи в 1783 году виноделие Крыма вновь воскресает и начинает бурное развитие, буквально с чистого листа.

В те времена, в Крыму получили или приобрели земли многие богатые и именитые россияне.

В числе которых оказался

граф Михаил Семёнович Воронцов

Михаил Семёнович Воронцов
Михаил Семёнович Воронцов

Оказавшись на этих землях и поняв, что Южный берег Крыма самой природой предназначен для виноделия и особенно для производства высококачественных крепких и сладких вин, начинает восстанавливать виноградорство и достигает огромных успехов.

Воронцовский дворец
Воронцовский дворец

В сороковых годах XIX века насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров. 

-11

Заботу о хозяйстве граф поручил талантливому виноделу Гаузеру, которого пригласил из французской̆ провинции Шампань. Дальнейшее развитие виноградарства и виноделия в Ай-Даниле продолжил сын основателя хозяйства Семён Михайлович Воронцов.

-12

В 1888 году, по стечению обстоятельств, территория Ай-Даниль и его ближайшее окружение становится собственностью императорского удельного имения «Ай-Даниль».

-13

Тогда же, на должность главного винодела, был приглашен выдающийся русский специалист, владелец знаменитого к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый свет», князь Лев Сергеевич Голицын. 

Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын

Сейчас же в Ай-Даниль новый этап возрождения. 

В 2007 году Château Côtes de Saint Daniel начал восставать из пепла. 

С сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание с самым современным оборудованием для переработки винограда, выдержки и розлива вина.

Возрождение былой славы
Возрождение былой славы

Были приглашены лучшие международные энологи, перед которыми поставили цель – на Южном Берегу Крыма производить вина высочайшего мирового уровня, максимально используя потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв.

-16

Сегодня в Château Côtes de Saint Daniel производят прекрасные сухие, крепленые, а также, сладчайшие десертные вина, вкладывая в их создание силы, старания и душу.

-17

Мы же с вами, в рамках сегодняшней программы познакомимся именно со сладким десертным представителем семейства вин Château Côtes de Saint Daniel.

Итак, встречайте:

Образец 1:

-18

Вино Château Côtes de Saint Daniel, "Jannet", 2017

Вино выдержанное, крепленое, ликерное, белое 🤍

Производство: Россия, Крым, Château Côtes de Saint Daniel 🇷🇺 

🍇 Мускат Белый 100%

Алкоголь: 13% 🥂

Сахар: 250 г/дм3 

Объем: 375 мл

Тираж: 11200 бутылок

Вино Château Côtes de Saint Daniel, "Jannet" производится из винограда сорта Мускат Белый, который считается настоящей гордостью виноградников Крыма.

После мягкого прессования в течение 12 часов проводится мацерация на кожице при температуре не выше 15 °С, затем начинается брожение при температуре 18 °С под контролем экспертов. 

Далее, брожение останавливают, путем добавления спирта-ректификата и отправляют вино на выдержку. 

Выдержка вина происходит в барриках из французского дуба на протяжении 24 месяцев. 

🥸 Что в вине нашла я:

О! Это необыкновенно вкусно и ооочень сладко!

Ко всему прочему, еще и бесподобно ароматно.

В бокале вас ярко встретят:

  • Розы 🌹 
  • Персики 🍑 
  • Немного цитрусовых 🍋 
  • Медовые переливы 🍯 
  • Лукум

И все это очень чисто, без какого-либо намека на спиритуозность. 

-19

Долгая, мощная ароматная сладость с не менее длительным и ярким послевкусием.

Подобное вино лучше всего пить с чем-то приглушающим его сладость. Например с ароматными, выдержанными сырами. 

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества

(от 1600 руб): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-20

Вино Fanagoria, "Solera" Moscatel Oro, 2016

Выдержанное, крепленое, ликерное, сладкое, белое 🤍

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Мускат Оттонель 100%

Алкоголь: 16% 🥂

Сахар: 160 г/дм3

Объем: 375 мл

Тираж: 26000 бутылок

В июле 2021 года винный дом «Фанагория» выпустил новую линейку выдержанных ликерных вин Solera. Солерный метод, используемый в нескольких классических винодельческих регионах мира, предполагает выдержку вина в дубовых бочках и поэтапное соединение недавних урожаев с более старыми. 

Система Солера-Криадера чаще всего используется для производства Хереса или крепких напитков (Бренди). Ее суть в том, что ежегодно в верхние бочки заливается более молодое вино (спирт), затем перетекает в бочки с более старыми винами (спиртами) и т д. Таким образом на выходе, напиток становится необыкновенно интересным и, по сути, с очень долгой выдержкой.
Система Солера-Криадера чаще всего используется для производства Хереса или крепких напитков (Бренди). Ее суть в том, что ежегодно в верхние бочки заливается более молодое вино (спирт), затем перетекает в бочки с более старыми винами (спиртами) и т д. Таким образом на выходе, напиток становится необыкновенно интересным и, по сути, с очень долгой выдержкой.

Так и в этом случае, вино приобретает сложный букет, в котором зрелость соединяется с молодостью.

В остальном, вино приготовлено по классической технологии – спиртованием сусла на мезге, в данном случае спиртом-дистилятом.

Выдержка не менее 48 месяцев в дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино также необыкновенно сладко, но уже с чуть более выраженной кислинкой.

И если во вкусоаромате предыдущего образца находились фрукты и цветы ухоженного богатого сада, то здесь уже совершенно другой пейзаж и натюрморт:

  • Ароматные степные травы 🌾
  • Ромашка (возможно аптекарская)
  • Немного сладких фруктов 🍎🍑
  • Чайная ложечка цитрусовых 🍋
-22

Очень приятный напиток и чуть менее сладкий нежели предыдущий. Аромат также сглаженнее, травянистее. 

Из недостатков - достаточно высокий процент алкоголя (16%).

В качестве гастросопровождения к этому вину, можно порекомендовать: сыры, а также кисло-сладкие или творожные десерты.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества

(от 600 руб.): 👍👍👍👍👍+

Образец 3:

-23

Вино "Шато Тамань" Цитронный Магарача (в тубе)

Выдержанное, сладкое, белое 🤍

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Шато Тамань 🇷🇺

🍇 Цитронный Магарача 100%

Алкоголь: 13% 🥂

Сахар: 120-140 г/дм3

Объем: 375 мл

Тираж: 6000 бутылок

Для выдержанного сладкого белого «Шато Тамань. Цитронный Магарача» был использован виноград одноименного сорта (возраст лоз 11 лет), позднего сбора.

Брожение происходило в бочках из кавказского дуба.

Выдержка также в бочках из кавказского дуба в течении 18 месяцев.

По поводу крепления информация отсутствует.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень интересный и замысловатый букет.

В отличие от предыдущих образцов вино строже и серьезнее. Этот напиток придется по душе уже не только милым дамам, но и их спутникам.

Во вкусоаромате можно найти следующее:

  • Пряный апельсин или даже грейпфрут 🍊 
  • Древесность
  • Сухоцветы 🌾

Также в этом напитке есть ноты коньячности или мадеровости

-24

Очень интересно и послевкусно!

К этому вину хотелось возвращаться вновь и вновь, хотя самое первое впечатление было двояким, напиток раскрывался неспешно и постепенно.

Подобное вино будет прекрасно сочетаться не только с сырами и легкими десертами, но и с вяленым мясом, салями, а также с шоколадом и с сухофруктами.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества

(от 1300 руб.): 👍👍👍👍👍

Что же, на мой взгляд, это была очень интересная дегустация

Все винв оказались интересными, необычными и что особенно здорово - абсолютно разными.

✅ Сладчайше женственный, поднимающий настроение и окутывающий романтическим флиртом - "Jannet" от «Château Côtes de Saint Daniel» 🌹

✅ Наполненный луговыми ветрами и ароматными травами с привкусом лесных диких яблок - "Solera" Moscatel Oro от «Фанагории» 🌾

✅ И строгий, но полный тайн и экзотических загадок - Цитронный Магарача от "Шато Тамань" 🍊

А какой бы вариант предпочли вы?

Что же касается нашей небольшой экскурсии на винодельню Château Côtes de Saint Daniel, то очень рекомендую вам продолжить ее самостоятельно, посетив страничку этой компании в Яндекс Дзене
Chateau Cotes de Saint Daniel

Именно там я обнаружила интересные исторические факты связанные с освоением крымских земель.

А также, на канале есть несколько интересных статей посвященных сладким винам.

Да и с ассортиментом вин Château Côtes de Saint Daniel можно познакомиться поподробнее. 

А я с вами, на сегодня прощаюсь. И отправляюсь на новые поиски вкусного, ароматного и… сладкого 😋

Потому что, продолжение следует!

Впереди ЧАСТЬ 2 (КРАСНАЯ ❤️)