На вопросы абаканцев отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты РХ
Соседи используют часть моего земельного участка в качестве проезда на свою территорию. Как мне узаконить проход?
Частный сервитут (ограниченное пользование чужим земельным участком) устанавливается по добровольному соглашению сторон. Прежде чем заключать такое соглашение, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых регистрируется ограничение (обременение) в виде частного сервитута. Если сервитут будет установлен на часть земельного участка и он не стоит на кадастровом учете как часть земельного участка, то необходимо выполнить кадастровые работы (межевание) по образованию такой части. Чтобы оформить межевой план, содержащий необходимые для государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Частный сервитут нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого участникам заключенного соглашения (или одному из них) необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о кадастровом учете в связи с образованием части земельного участка и регистрации прав в виде ограничения (обременения) части земельного участка, приложив к нему необходимый пакет документов.
* * *
Что лучше: договор дарения или завещание?
Сказать однозначно, что предпочтительнее, нельзя. Завещание и дарственную оформляют по разным правилам, у них разные последствия для собственников имущества, и соответственно, расходы у них тоже отличаются. Как установлено Гражданским кодексом РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Дарение всегда является договором, т. е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Договор дарения должен быть заключен в письменной форме, а право собственности одаряемого на объект недвижимости по договору подлежит государственной регистрации. Например, если заключили договор дарения квартиры, то право собственности на нее перейдет сразу после государственной регистрации (не после смерти, а еще при жизни дарителя). Одаряемый, новый собственник, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, т. е. он может сдать в аренду, продать, отдать в залог. Согласно законодательству, одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Завещание, в отличие от договора дарения, является не двусторонней, а односторонней сделкой. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество выбранным лицам любым образом, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать. Этот документ обязательно заверяется у нотариуса.
* * *
Мой садовый домик еще в 2013 году был оформлен по «дачной амнистии» как дом с назначением «нежилое». В соцзащите объяснили, что для получения пособия необходимо изменить статус объекта на «садовый дом». Как это сделать?
На момент оформления права собственности на ваш объект недвижимости действовали нормы законодательства, когда в порядке «дачной амнистии» правообладатели садовых участков самостоятельно заполняли декларации об объекте недвижимости, указывая по своему усмотрению наименование объекта, назначение, площадь, этажность. С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон
№ 217-ФЗ. Согласно ему, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) до 01.01.2019 г. с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований, назначения указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. Таким образом, для изменения в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости с «дом» на «садовый дом» собственнику достаточно обратиться в любой офис многофункционального центра, представив заявление о внесении изменений в ЕГРН. При этом не потребуются представление какой-либо технической документации и уплата госпошлины.
По информации
Управления
Росреестра по РХ
Фото из открытых источников