Найти тему
А я иду, шагаю по

Трюфельный ужин с историями. Самый загадочный гриб и с чем его едят.

Я долго присматривалась к этому ужину, изучая афишу проекта Gedonistica. И все не могла решиться. С одной стороны любопытно, что за трюфель такой, и чем он так крут? А с другой, какой-то странный гриб, вдруг это вообще невкусно? И вот я решилась и ни капли не пожалела, что все-таки пошла на "Трюфельный ужин с историями" в ресторан "Абрамовъ".

На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане "Абрамовъ"
На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане "Абрамовъ"

Загадочный гриб этот трюфель. Да и гриб ли? Растет под землей. По древнегреческой легенде трюфель появляется там, куда ударила молния, брошенная Зевсом.

Употреблять в пищу его начали еще в древности. Сначала людей заинтересовало, а что это свиньи выискивают под деревьями и с таким аппетитом поедают? Оказалось, что это какие-то непонятные клубни. Выглядят не очень, но вполне съедобны. Для сытости их стали добавлять в похлебку, полностью разваривая. Конечно, вся их прелесть от этого терялась.

Особенность трюфеля в том, что его нужно взять совсем чуть-чуть, как специю, чтобы придать блюду особый, неповторимый аромат.

Со временем трюфели попали на столы знати, которые любили и умели хорошо покушать. И смогли оценить вкус и аромат этого странного гриба.

Кроме того, еще в Древнем Риме и Древней Греции трюфель считался сильным афродизиаком. Об этом говорил еще Аристотель. Ему же, позднее, вторил Дюма: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

В Средние века про трюфель на некоторое время забыли. Главным в еде того периода считалась не изысканность и разнообразие оттенков вкуса. Важно было, чтобы еда просто была, и желательно, чтобы ее было много. А все остальное - это от лукавого.

На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане "Абрамовъ"
На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане "Абрамовъ"

Но Мария Медичи снова ввела моду на трюфель во Франции. При большом любителе поесть Людовике XIV он переживает очередной расцвет. А вот при Наполеоне, когда количество знати уменьшилось, трюфель снова уходит на второй план. Не до него было.

В России трюфель вошел в моду в XIX веке. Выяснилось даже, что он у нас растет. Правда, по запаху, вкусу, аромату значительно уступает своему европейскому собрату. Однако, бизнес процветал. К делу охоты за трюфелем приспособили не только свиней, но даже медвежат.

Сейчас запрещено использовать свиней для добычи трюфелей. Потому что они животные хоть и умные, но дрессировке практически не поддаются, землю разрывают крайне неаккуратно, да еще и норовят сами этот трюфель съесть. Поэтому сейчас для поиска трюфелей используют собак. Созданы даже специальные школы для собак - охотников за трюфелем. В них еще совсем маленьких щенят приучают к запаху трюфеля и натаскивают на его поиск. Роют собачки аккуратно и природе не вредят. Сами трюфель не едят. Красота! Проблема только в том, что таких собак часто воруют. Потому что бизнес уж больно прибыльный. Цена килограмма трюфелей стоит тысячи евро, в зависимости от качества и размера.

И если сначала все активно употребляли только черный трюфель, то позднее пошла мода на белый трюфель. Говорят у него довольно специфический запах, в отличие от черного, который более традиционен. Кстати, именно черным летним трюфелем из Италии угощал нас шеф-повар в этот вечер.

Зато белый еще используют в косметологии. Трюфель - полезный продукт с богатым составом микроэлементов. В последнее время я пользуюсь корейской косметикой и регулярно вижу белый трюфель в составе разных косметических средств.

А своей популярностью белый трюфель обязан итальянцу Джакомо Морро. Именно ему удалось обратить на него внимание европейской и вообще мировой общественности и, конечно, поднять на него ценник. Начал он с того, что знакомился со всеми владельцами кафе, с чиновниками разного уровня, журналистами. Давал им деньги, чтобы они всячески продвигали этот белый трюфель. Джакомо финансировал выставки и ярмарки по продвижению белого трюфеля. И вуаля, он сделал это! Ему удалось захватить рынок Италии, а потом он шагнул дальше. Чтобы захватить мировой рынок, он начал дарить самые крупные трюфели разным известным личностям: знаменитым актерам, политикам.

Даже Никита Хрущев получил когда-то трюфель в подарок, но что с ним стало - история умалчивает. А вот с подарком для Эйзенхауэра вышел курьезный случай. Из администрации президента пришло письмо, где говорилось: "Мы очень благодарны Вам за присланный нам гигантский клубень картофеля. Но, к сожалению, в дороге он вероятно испортился. И нам пришлось его выбросить".

Основатель проекта Gedonistica Анна Омельченко и шеф-повар ресторана "Абрамовъ" Иван Иванов
Основатель проекта Gedonistica Анна Омельченко и шеф-повар ресторана "Абрамовъ" Иван Иванов

За увлекательные истории в этот вечер отвечал кандидат исторических наук Святослав Гриценко. А за вкусный ужин шеф-повар ресторана "Абрамовъ" Иван Иванов.

Суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем
Суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем

Сначала нам подали удивительный суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем по рецепту великого гурмана XIX века Александра Дюма. Иван рассказал рецепт, но я понимаю, что такого чуда мне не сотворить. В супе-пюре, кроме самих индюшат присутствовали запеченные овощи ( корень сельдерея, морковь, лук-шалот), розмарин и тимьян, белое вино и раковый соус (раков сначала вываривают, а потом измельчают) и, конечно, черный летний трюфель.

Маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом
Маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом

Далее последовали маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом по рецепту великого французского шеф-повара Поля Бокюза. Ела и понимала, что соус решает все.

Орзо с томленной нежной телятиной с трюфелем
Орзо с томленной нежной телятиной с трюфелем

Следом орзо с томленной нежной телятиной с трюфелем. Вы знаете, что такое орзо? Я раньше не знала. Оказывается, это разновидность итальянской мелкой пасты, по виду напоминает рис. Из такого орзо хорошо делать плов для ленивых.)

Крем-брюле с имбирем и трюфелем
Крем-брюле с имбирем и трюфелем

А на дессерт было крем-брюле с имбирем и трюфелем по рецепту нашего современника, знаменитого шеф-повара Нобу.

Я когда-то думала, что крем-брюле - это только мороженое. Что есть такой дессерт, узнала только после того, как побывала в Париже. Там он очень популярен. Мне крем-брюле очень нравится. Нежнейший дессерт, а в этот вечер еще с такой интересной изюминкой.

В общем, чудесный вечер провела. Одна проблема - нас так щедро кормили, что тяжело потом было выходить из-за стола.)

А вы пробовали когда-нибудь трюфель? Понравился?

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!