Пенсионный фонд России (ПФР) объяснил, почему работающим россиянам не нужно индексировать пенсии. Все, как обычно, сводится к деньгам, точнее, к их якобы отсутствию. Однако последствия такой скаредности властей могут быть весьма неожиданными и вряд ли приведут к экономии казенных денег. Почему российское государство упорно не хочет индексировать пенсионные выплаты работающим пенсионерам?
Тришкин кафтан
ПФР неоднократно рассматривал вопрос о возможности возврата индексации страховых пенсий категории работающих пенсионеров, пишет РБК со ссылкой на письмо первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Однако, как считает чиновница фонда, реализация такой инициативы повлечет за собой ряд негативных последствий. Выяснилось, что из-за этого могут пострадать неработающие пенсионеры. Для них, полагают в ПФР, пенсия — единственный источник дохода. А индексация выплат работающим пенсионерам приведет к перераспределению ограниченных бюджетных средств от неработающих граждан к работающим, предупредили в фонде.
Стоимость индексаций пенсии работающим гражданам — почти 0,5 трлн рублей, подсчитали в ПФР И между строк прозрачно намекнули, что денег таких в бюджете нет. Для справки – в 2023 году доходы российского бюджета планируются на уровне 22,3 трлн рублей, расходы - 23,67 трлн. То есть 0,5 трлн — это чуть меньше 2% от всех госдоходов. Да, это увеличило бы дефицит сразу на 50%. Но, по оценкам некоторых аналитиков, он и так может оказаться гораздо выше той цифры, которую нарисовал Минфин.
«Это какой-то позор»
Но самое интересное в письме ПФР даже не это. Целевое предназначение страховых пенсий — предоставление средств к существованию гражданину, который в силу нетрудоспособности, связанной в том числе со старостью и инвалидностью, не имеет возможности трудиться и утратил заработок, напомнили в фонде. Но у работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий, по сути, является льготой, сделали вывод в ПФР.
И это, стоит признать, весьма свежая мысль. То есть тот факт, что ты долгие годы работал и платил налоги и заработал на пенсию, не означает, что она тебе вообще положена. А это, оказывается, льгота, которую доброе российское государство дает активным гражданам, которые даже в возрасте продолжает работать и созидать ВВП страны
Дальше — больше. Такая льгота сохраняется в интересах граждан (!), подчеркнули в ПФР. Однако параллельно действует ограничение по неосуществлению (это такой термин ПФР) индексации в период оплачиваемой работы. «Поскольку работающие пенсионеры имеют источник дохода для покрытия инфляционных издержек в виде зарплаты, установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учета индексации», — поясняется в документе ПФР.
Что в итоге. Пенсия работающим – льгота с барского плеча. Могли бы вообще отнять, но уважают интересы граждан. Инфляционный рост цен покрывайте сами как хотите за счет зарплаты.
Экономия на спичках
История с индексацией пенсий работающим гражданам длится уже несколько лет. Президент Владимир Путин поручил кабмину проработать это вопрос еще в январе 2021 года. Однако Минфин и ПФР, похоже, занимают круговую и непробиваемую оборону и лишнего рубля на пенсионеров выделить не готовы.
В конце августа 2022 года группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях» в части установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам». Но правительство этот документ не поддержало, указав, что непонятно, откуда брать на индексацию те самые 0,5 трлн рублей.
При этом такая прижимистость государства уже привела к неожиданному эффекту. В третьем квартале 2022 года в России резко сократилось число работающих пенсионеров. По состоянию на 1 октября их количество составило 8,1 млн человек, снизившись на 413,6 тыс. по сравнению с показателем на 1 июля – и это минимума с 2004 года.
По мнению экспертов, причиной могла стать внеплановая индексация страховых пенсий на 10% в июне, которая побудила часть работающих пенсионеров сменить статус. Если зарплата намного выше пенсии, то люди предпочитают зарплату, а если ненамного — то выбирают пенсию, отмечали специалисты.
В итоге складывается парадоксальная ситуация. Государство не желает индексировать пенсии работающим, но при этом число обычных получателей пенсий (и выплаты им!) растут за счет «перетока пенсионеров». А с рынка труда уходят зачастую квалифицированные кадры, которые машут на все рукой, не желая в таких условиях работать за небольшие деньги, и выбирают полноценную и регулярно индексируемую пенсию.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал