Из всех пятничных релизов в этот раз был один, который показался мне особенно интересным: Tim Aminov «Цветы зла» — альбом, который я буду еще долго гонять на репите.
Тут все, что я люблю: кайфовая танцевальная электронная музыка (не лишенная драматизма), надрывный мужской вокал, сложные вариативные аранжировки — в общем, Муджус, Куок, подвиньтесь: к вам тут товарищ подсядет.
Резидент лейбла STVOL (организованного группой Cream Soda), Тимур Аминов сначала заявил о себе на международной сцене: издавался на берлинском лейбле Sonar Kollektiv, работал с канадским музыкантом Седриком Гасайда, становился героем материалов Complex. А его клипы, в основном снятые Ладо Кватанией, получали международные награды: от лондонского фестиваля короткометражек до конкурса молодых режиссеров в Каннах.
Но, кажется, с выходом этого релиза об Аминове еще больше заговорят на родине: за более чем десять лет своей музыкальной карьеры артист определенно нашел свой стиль и научился делать очень интересную музыку.
На «Цветах зла» притаились фиты с Cream Soda, Ella, Синекдоха Монток, Сабриной и Тиной Кузнецовой (Sventana Zventa). Компания интересная и показательная: тут вам и отсутствие жанровых рамок, и интерес к инди-сцене, заигрывающий с поп-музыкой. Все это Тим Аминов упаковывает в свой мрачный жесткий саунд, который хорошо можно представить и в техно-клубе, и на большом концерте.
В его музыке много этники, но она не «в лоб»: это не цитаты и не переработки народных песен. А что же тогда?
Если обычно музыканты в таком формате стараются просто соединить этнический вокал и какой-нибудь хардкорный бит (пусть это и выходит талантливо — привет проекту Oligarkh), то у Tim Aminov другая тактика. Его «народность» слышна вскользь, и чаще всего даже не его собственным голосом, а голосами артистов гостевых треков: в распевках певицы Ella или Сабрины, например. Тим же обеспечивает их мощнейшими дропами и ни на миг не проседающими аранжировками.
Неслучайно на фитах у него — в основном девушки с ярким характерным вокалом: так хорошо как Сабрина и Тина Кузнецова мало кто в нашей музыке может передать этническую напевность. Причем этника здесь не то русская, не то украинская, не то казахская (которая дублируется еще и в клипе на трек «Ультранасилие»). Народную принадлежность этого релиза определить не удаётся, и в этом как будто кроется такой особенно важный сейчас для нас всех посыл: не такие уж мы и разные, нам нечего делить.
Именно так и должна объединять музыка: не пафосными призывами и активизмом, а наглядным примером сосуществования без рамок.
Я видела, как релиз критикуют за бессодержательные тексты. Да, здесь нет увлекательного сторителлинга или невероятной мудрости в текстах, но нужна ли она вообще этому альбому? Тексты здесь помогают создать ощущение наваждения, полусна, в котором нет смыслов, а есть только ощущения.
Фразы повторяются как мантры или заклинания, вокал впечатан в музыку и иногда перекрывается то басом, то ударными. Это не то, что мы привыкли называть использованием голоса как инструмента, но это точно использование голоса как одной из красок в палитре.
Непривычная структура треков — иногда в них нет ни припева, ни куплета, ни дропа, просто несколько фраз, положенных на эмбиентный бит (как в треке «Эдем») — намекает нам на то, что не стоит оценивать эту музыку по критериям обычных поп-песен. А еще на то, что слушать этот релиз лучше целиком, от первого до последнего трека: только так можно ощутить тот самый декаданс, который заявляет артист отсылкой к Бодлеру в названии.
Но несколько треков я все же сохранила в плейлист, чтобы переслушивать отдельно. Это «999» с мощнейшим дропом, под который прям хочется ворваться на лайве, и «Алая заря» — фит с Cream Soda. Голос их новой вокалистки удивительно гармонично сочетается с этой мрачной танцевальной музыкой. А еще это, возможно, единственная песня с альбома, в которой вокал и, собственно, текст выходит на первое место наравне с мелодией, которую я напеваю весь день — верный признак того, что мелодический хук работает.
Tim Aminov сумел поймать идеальный баланс между тяжелым грувом и фольклорностью.
На «Цветах зла» воздушные струнные соседствуют с глубоким долбящим басом, а речитатив сменяется фальцетными напевами, и это соседство звучит очень естественно.
Получается, что такая мрачная и жесткая пластинка не вызывает дискомфорта. Наоборот: и звучание, и атмосфера альбома очень гармоничны. И пока лирический герой борется с самим собой и с обстоятельствами, слушателя эта музыка успокаивает: если смерть такая красивая, то ее можно не бояться.