Гепатиты — воспалительные заболевания печени. По этиологии различают: инфекционные гепатиты (вирусные, бактериальные, паразитарные); токсические гепатиты (алкогольный, лекарственный, при отравлении различными химическими веществами); аутоиммунный гепатит; лучевой гепатит (лучевая болезнь). Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает с отсутствием симптомов.
Вирусы гепатита (A, B, C, D и E) вызывают острую или хроническую инфекцию и воспаление печени. Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания.
Вирус гепатита А чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса.
Вирус гепатита B передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, а его способность к распространению сопоставима с вирусом гриппа и венерическими заболеваниями. По этой причине вакцинация от гепатита В входит в число обязательных прививок, предусмотренных Минздравом РФ. Гепатит В склонен протекать в скрытой форме и переходить в хроническую стадию, с постепенным разрушением тканей печени. Самое опасное из осложнений хронического гепатита В — это цирроз.
Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью. Самые распространенные пути заражения: ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования, непроверенная кровь и продукты крови, реже при сексуальном контакте. Вирусный гепатит С наиболее часто приобретает хроническое течение, сопровождается развитием осложнений (цирроз, рак) и тяжело протекает.
Вирус гепатита D заражает только людей, инфицированных вирусом гепатита В, что приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям.
Вирус гепатита Е, как и вирус гепатита А, в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырых моллюсков).
Гепатит становится хроническим, когда воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев. Симптомы хронического гепатита наиболее ярко выражены в период обострения: больные жалуются на слабость, утомляемость, раздражительность, общее угнетенное состояние, нарушение сна; также могут терять вес; появляются постоянные тупые и ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после физической нагрузки; чувствуется тяжесть и распирание в животе, не зависящие от приема пищи. После приема пищи появляется отрыжка, горечь во рту, рвота.
Причинами обострения хронического гепатита являются: нарушения в режиме питания, тяжелая физическая нагрузка, стрессы.
Лечение хронического гепатита в период обострения проводится на дому. Рекомендуются постельный режим и полное исключение физических нагрузок.
Важнейшее правило — соблюдение диеты (диета № 5). Пища должна быть богата белками, углеводами и витаминами, жиры лучше ограничить, а некоторые исключить вообще. Пищу лучше принимать понемногу, но чаще.
Категорически запрещен алкоголь — не только в период обострения, но и вообще, иначе разовьется цирроз печени.
Лекарственная терапия должна быть обязательно согласована с врачом.
Чтобы предотвратить частые обострения, нужно прежде всего постараться исключить так называемые факторы риска: причины внутреннего и внешнего характера.
Хотя бы раз в год больные хроническим гепатитом, даже если их состояние удовлетворительное, должны обследоваться у врача, сдавать анализы крови и мочи. При хроническом активном гепатите осмотр проводится ежеквартально.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников